Истязание напоследок

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Alexey Shadrin

Участник
Топикстартер
Реакции
1 188
Добрый вечер!
Под занавес Хант решил поиздеваться: я уж было думал "идет к развязке дело" -- не тут-то было. В аттаче контекст.

Ломаю голову над следующими терминами:
micro dots -- микроточки?
basic area -- базовая площадка?
cluster dots -- кластер МИКРОточек? (вот тут мне непонятно, какие dots имеются в виду -- микро или растровые).
dithering -- дизеринг? Или фиг с ним -- растрирование?

Буду очень признателен за помощь.

Вложения

• Terms.gif
    Terms.gif
    118 КБ · Просм.: 885
Ответ: Истязание напоследок

ИМХО:
basic area - это точно базовая область
micro dots - я бы перевел как просто точки. Или элементарные точки. По контексту понятно, о каких именно точках идет речь. Бо из micro-dots в даном случае состоят все остальные объекты. Как из элементарных частиц в физике.
cluster dots - кластер точек или кластер из точек. Под термином кластер понимается множество неких объектов, сгруппированных по определенному признаку

ЗЫЖ хотя английским полноценно не владею
OFF: heavy matrixing аналога не имеет. Шаропоинт правится.

Алексей...
Кузнецова посмотрите, там терминология растрирования есть (он у меня на работе лежит).

BasicArea тут судя по всему матрица на которой выполняется растриование.
Micro Dot, вероятно имеются в виду B/w точки растра из которых формируется кластер, или собственно сам растр.

micro dots -- субэлеент
basic area -- ячейка растра
cluster dots -- печатный элемент
dithering -- дискретизация

JAW сказал(а):
Кузнецова посмотрите, там терминология растрирования есть (он у меня на работе лежит).
JAW, я попрошу Вас об одолжении посмотреть, как Юрий Вениаминович именует обсуждаемые позиции -- учебника у меня под рукой теперь нет, а беспокоить автора по пустякам как-то неловко... Буду очень признателен.

Это только в понедельник...
Однако терминология Кузнецова мне показалась диковатой.
Вопрос как по разному и более-менее прилично назвать три сущности:
Элементарную точку растра, ту матрицу (а ксати, почему бы её не назвать матрицей) на которую производится растрирование и собственно сам растровый элемент состоящий из массива этих самых элементарных точек.

JAW сказал(а):
Это только в понедельник...
Без проблем.
Однако терминология Кузнецова мне показалась диковатой.
Есть такое чувство. Но нужно знать. Ни к чему так не будут придираться, как к печати. Как ни вопи, как ни доказывай, как ни призывай учиться от азов, а подавляющее большинство читателей сразу полезут в "Цифровую печать". И стоит здесь хоть чуть-чуть проколоться, как кредит остального материала рухнет, не читавшись. Тут уж "к бабке не ходи".
Вопрос как по разному и более-менее прилично назвать три сущности:
Вот именно. Но осталась еще четвертая: dithering. Что-то "дискретизация" здесь, пардон, ни уму ни сердцу...

Алексей!!!

Нафик...

Переводите из контекста. Если там применимо растрирование, то растрирование...
Если имеется в виду что-то более широкое, то нужно думать.

Проще нужно быть!!! ПРОЩЕ :)
Думается, что о растрировании Вы знаете несколько лучше, чем чистый теоретик по фамилии Хант :)

JAW сказал(а):
Ачем чистый теоретик по фамилии Хант :)
Он далеко не теоретик: напротив, у него слишком много практики, что меня огорчает.

Alexey Shadrin сказал(а):
JAW, я попрошу Вас об одолжении посмотреть, как Юрий Вениаминович именует обсуждаемые позиции -- учебника у меня под рукой теперь нет, а беспокоить автора по пустякам как-то неловко... Буду очень признателен.
Алексей, да не стесняйтесь вы. Кузнецову будет весьма интересно с вами пообщаться, полагаю, учитывая ваше влияние на его студентов.
Его трактовку, кстати, я привел выше.

P.S. "micro dots -- субэлемент" поправьте pls.

P.P.S. А более конкретно, чем "дискретизация" не устраивает можете пояснить?

magneto

У меня сомнение насчёт miro dots, субэлемент ну уж слишком странно звучит, т.к. он таки не суб, он самостоятельная в общем то единица...

Дискретизация...
Тоже ну очень странно. Именно странно, хотя, с точки зрения физика - электронщика, возможно и верно.
Я всё таки склоняюсь к растрированию...

JAW сказал(а):
У меня сомнение насчёт miro dots, субэлемент ну уж слишком странно звучит, т.к. он таки не суб, он самостоятельная в общем то единица...
На плёнке или пластине ее "самостоятельность" резко уменьшится, не говоря уже об оттиске.

P.S. Насчёт дискретизации - дело вкуса, мне нравится... Но печатнику понятнее растрирование.

magneto сказал(а):
Алексей, да не стесняйтесь вы. Кузнецову будет весьма интересно с вами пообщаться
Мы замечательно общаемся с Юрием Вениаминовичем, но обсуждаем при этом несколько иные темы. :)

magneto сказал(а):
P.P.S. А более конкретно, чем "дискретизация" не устраивает можете пояснить?
Меня всем устраивает: считаю, что термин верный и всеобъемлющий. Но всеобъемлемость оборачивается проблемой: "дискретизация" чаще всего звучит в отношении электрических сигналов, тогда как сигналы оптические тоже, разумеется, могут быть дискретизированы, но об этом не принято говорить в нашей среде и может возникнуть путаница. Впрочем, нужно крепко подумать. Спасибо.

magneto сказал(а):
Кузнецову будет весьма интересно
Это который Кузнецов? Который живёт в Киеве и поддерживает сайт ukrprint.com?

ch_alex сказал(а):
Это который Кузнецов? Который живёт в Киеве и поддерживает сайт ukrprint.com?
Упаси Бог. Кузнецов Юрий Вениаминович, профессор, зав. кафедрой в Петербургском ун-те Печати.

Приветствую!
Моя версия:
micro dots -- (элементарные) точки
basic area -- (элементарная) ячейка (растра)
cluster dots -- кластер или группа (элементарных) точек
(вот тут мне непонятно, какие dots имеются в виду -- микро или растровые)
точек растра
dithering -- растрирование

То, что в скобках можно, в принципе, опустить или написать 1 раз, а далее, по тексту (если будут еще встречаться) давать редуцированную версию.

Konsta сказал(а):
Приветствую!
Моя версия:
micro dots -- (элементарные) точки
basic area -- (элементарная) ячейка (растра)
cluster dots -- кластер или группа (элементарных) точек
точек растра
dithering -- растрирование

То, что в скобках можно, в принципе, опустить или написать 1 раз, а далее, по тексту (если будут еще встречаться) давать редуцированную версию.
В основном согласен, но думаю, надо сделать сноски, где пояснить:

micro dots -- минимальные точки экспонирующего устройства (обычно пятна лазера), имеют размер 1-ой точки разрешения этого устройства.

basic area -- площадь элементарной ячейки растра на заданной для растрирования линиатуре.

cluster dots -- кластер или группа минимальных точек точек устройства, образующие точку растра линиатуры.

dithering -- растрирование в заданную линиатуру (создание точек линиатуры из минимальных точек экспонирующего устройства).

Со сносками будет понятно о чем идет речь.

Пока плохо разбираюсь в растрировании на уровне терминов, вроде всё сказано выше. А вот по термину "dithering" выскажусь. Из квантования (=дискретизации) в областях аудио, видео, неподвижных изображений, обработки сигналов и других - дизерин(г), как я его понимаю, - это процесс изменения квантованного сигнала таким образом, чтобы замаскировать последствия квантования (дискретизации).
Например, если исходная линия (сигнала) была ступенчатой с определяемым шагом квантования размером ступеньки, то в процессе дизеринга к исходной квантованной функции добавляется случайный сигнал с некоторым распределением вероятности (треугольное, нормальное, прямоугольное и др.) амплитуды и некоторым спектром. В итоге получаем сигнал несколько зашумленный, но с замаскированными ступеньками. При правильном выборе спектра и распределения вероятностей амплитуд шума, дизеринг позволяет уйти от чёткого, периодичного "шума квантования" к обычнму "природному" шуму, который воспринимается ушами и глазами намного приятнее "пилы" ошибки квантования. И это при минимальных потерях полезной информации, когда, например, спектр шума лежит выше по частоте спектра полезного сигнала.
Вероятно, дизерин(г) это переход от регулярного растра к случайному (стохастичекому? не помню термнов :-( ).
Короче говоря, дизеринг - это внесение в регулярную структуру "элемента случайности", будь то расположение или размер или форма точек применительно к растру. Думаю, дизеринг способен уменьшить вероятность появления муара.
Еще короче - "дизеринг" = "услучайнивание". ИМХО dithering должен подразумевать случайность, случайное распределение. Иначе это некорректное употребление термина. Другого не встречал.

Согласен с Nikolay_Po: слово dither (дрожать) по смыслу плохо сочетается с чётко прослеживающейся решёткой регулярного растра, да и сам термин «растр» предполагает некую регулярную структуру. Слово screen тоже, кстати, хоть и кажется более нейтральным, но в значении «сетка», «сито» заложена не меньшая периодичность.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.