из CMYK в PANTONE

• Автор темы Автор темы Dizver
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Dizver

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Всем доброго время суток!
Решил посоветоваться с вами, нужен совет или ваше мнение.
Объясню суть дела:
Есть упаковка в иллюстраторе, в CMYK'е (с линками). Перед печатью все переводилось соответственно в кривые, накладывались линии обреза и сгиба, сохранялось в EPS'е 10-ой версии и отправлялось на печать.
Но в связи с экономией денег, мне была дана установка передалать полноцветную упаковку в одноцветную. Соответственно, чтобы не заморачиваться и не тратить время, я решил полноцвет перевести в один пантон.
Печатать будут люди, которые выводят пленки через Корел. Но в связи с тем, что я с Корелом никогда не общался, макет могу оформить только в Иллюстраторе.

Я делал следующим образом: Сохранял полноцветную упаковку в растр с цветностью Grayscale в TIFF. Далее создавал новый файл, делал линк в иллюстраторе на него, сверху делал слой, где рисовал линии под обрез и линии сгиба, и также стелочкой указывыл, что прилинкованное изображение должно быть в определенном пантоне, сохранял все в eps'е 10 версии.

Суть вопроса вот в чем: Насколько технично правильно я сделал? т.к. у меня есть подозрения, что при открытии в Кореле этого файла и при выводе пленок могут возникнуть проблемы. Или нет?

Ответ: из CMYK в PANTONE

Технично правильно - перекрашивать макет (без разницы, вектор или растр) нужным пантоном.
Но корел не сможет правильно интерпретировать крашенный пантоном битмап (separation color space) из PDF или EPS.

И как быть? :(

Если макет одноцветный - делайте в grayscale.

Dizver сказал(а):
Я делал следующим образом: Сохранял полноцветную упаковку в растр с цветностью Grayscale в TIFF. Далее создавал новый файл, делал линк в иллюстраторе на него, сверху делал слой, где рисовал линии под обрез и линии сгиба, и также стелочкой указывыл, что прилинкованное изображение должно быть в определенном пантоне, сохранял все в eps'е 10 версии.

Суть вопроса вот в чем: Насколько технично правильно я сделал? т.к. у меня есть подозрения, что при открытии в Кореле этого файла и при выводе пленок могут возникнуть проблемы. Или нет?
А что, функцию Monotone в Photoshop уже отменили?
Собрать всё в Иллюстаторе, записать PS с него (наверное, можно сразу PDF правильный экспортировать, но PS-файл надежнее). Отдистиллить, получить PDF и отдать на вывод. Корел тут не нужен ни разу.
PS. А типография, которая только из корел-дрова выводит - сомнительно... я бы поискал другую.

В илле сделать grayscale. В корел засунуть пдф из илла. Сделать растру bitmap>mode>duotone и покрасить в нужный пантон. Если так уж принципиально чтоб было в кореле.

lunatik сказал(а):
В илле сделать grayscale. В корел засунуть пдф из илла. Сделать растру bitmap>mode>duotone и покрасить в нужный пантон. Если так уж принципиально чтоб было в кореле.
Ну вот объясните мне, почему не проще просто PDF отдать? Это раз! (Будет при монотоне даже номер пантона выведен)
На выводе просто монохром выбрать - это два!

Как комсомольцы - "мы легких путей не ищем!" ©

Не по адресу. Dizver хочет в кореле, точнее его типография

lunatik сказал(а):
Не по адресу. Dizver хочет в кореле, точнее его типография
Ничего личного, но я бы такую типографию (ее вывод?) обходил бы стороной километров за 100.
Все можно сделать, минуя этот корел. А если не умеют работать - выводы заказчику делать.
Только путь вы слишком витьеватый предложили. ;)

Почему? Макет из илла сохраняется как есть (только битмап не красить) открывается в другой проге. В пару кликов раскрашивается. В чем витиеватость? Ну не поймет корел крашеный битмап только из-за этого лишний клик в меню. А так по сути? Сохранение+импорт. Проще только через клипбоард скопировать :) А кошерность перевода в корел и вообще самого корела выходит за рамки вопроса.

Ладно. Корел забудем... Фих с ним ;)
Я только одного не пойму.
Как я понимаю, что из корела потом всё равно что-то генерится, что РИП понимает! Вариантов, по сутии в большинстве своем, 2 всего = PS или PDF.
Или есть РИПы, понимающие только корел-дровские PS и PDF?
(Где бы корел взять, чтобы туда крашенный монотон вставить... Писюка-то под рукой нету ;) )

~Tartuga сказал(а):
Или есть РИПы, понимающие только корел-дровские PS и PDF?
Скорее наоборот, все меньше рипов их понимает, у меня Creo CSX2000 (рип на DC2060) перестал понимать с 12-й версии. В версии X4 была заявлена поддержка Adobe CMM, результат в аттаче (изображение Hacamada_test_lab.tif от Алексея Шадрина, операция Mode > CMYK). Как говорится без комментариев.

Вложения

• CMM_in_Corel_X4.jpg
    CMM_in_Corel_X4.jpg
    211.5 КБ · Просм.: 1 334

А зачем красить в пантон? На выводе совершенно по барабану как вы пантон обзовете, пленки с панотоном и грейскэлом будут совершенно одинаковые. Только чисто посмотреть на цвет... Отдавайте в грейскэле и не парьтесь, если уж вас в такие условия поставили.

NoShaver сказал(а):
А зачем красить в пантон? На выводе совершенно по барабану как вы пантон обзовете, пленки с панотоном и грейскэлом будут совершенно одинаковые. Только чисто посмотреть на цвет... Отдавайте в грейскэле и не парьтесь, если уж вас в такие условия поставили.
Ну да! Хоть пантон, хоть мешку выведут. Указать только проц триады.

Спасибо всем за советы!
Очень помогли!

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.