Из обычного слоя сделать слой-маску

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Roman_engineer

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Как из обычного слоя сделать слой-маску для другого слоя?
Например. Есть два слоя 1-й и 2-й. Оба цветные. Надо чтобы 1-й слой стал черно-белой слой-маской 2-го слоя.

Бррр
Вы же сами видите взаимоисключающие параграфы в своем вопросе: слой цветной, а маска серая.

Между слоями добавить слой-маску выделением верхнего слоя и переносом выделения на слой-маску.

Между слоями добавить слой-маску выделением верхнего слоя и переносом выделения на слой-маску.
Что-то у меня не получалось выделить слой и перетащить его на маску другого.
Или нужно изменить цветовой профиль 1-го слоя чтобы он стал черно-белым как слой-маска? Тогда как это делатся?

Что-то у меня не получалось выделить слой и перетащить его на маску другого.
Вопрос остается открытым - ЧТО ИМЕННО от одного слоя вы хотите, чтоб служило маской для второго слоя? То и выделяйте

Мне нужно чтобы черно-белое изображение 1-го слоя служило маской 2-му. Чтобы темные пиксели маски имели большую прозрачность, а светлые - меньшую.
Но у меня даже ч/б изображение не копируется и не вставляется в маску 2-го слоя.
Может я упускаю нюансы какими-то цветовыми профилями или кодировками.

Может я упускаю нюансы какими-то цветовыми профилями или кодировками.
Вы не нюансы упускаете, у Вас вообще подход не тот. Кодировки и профиля - в Вашем случае это вообще другая планета.
Говоря простыми словами, Ваш вопрос настолько странен, что вгоняет общественность в тупик и все начинают давать столь же странные советы.
Короче, надо начинать с самого начала. Итак, что вы хотите получить? Не КАК а ЧТО.

Ну самое дубово-элементарное - выделяете 1 слой, на этом слое выделяете света, выделяете 2 слой, жмете Del '))'

Мне нужно чтобы черно-белое изображение 1-го слоя служило маской 2-му. Чтобы темные пиксели маски имели большую прозрачность, а светлые - меньшую. Но у меня даже ч/б изображение не копируется и не вставляется в маску 2-го слоя. Может я упускаю нюансы какими-то цветовыми профилями или кодировками.
Все просто:
1) создаем (пустую) маску 2-му слою;
2) выделяем (ctrl+A) и копируем (ctrl+C) все из 1-го слоя
3) выделяем маcку 2-го слоя, заходим в каналы, выбираем канал маски, вставляем (ctrl-V)

• Спасибо
Реакции: JigiMoNd и Roman_engineer
А может режим наложения второго слоя на первый поменять.. )) судя по автору что то мутит

• Спасибо
Реакции: Roman_engineer
Все просто:
1) создаем (пустую) маску 2-му слою;
2) выделяем (ctrl+A) и копируем (ctrl+C) все из 1-го слоя
3) выделяем маcку 2-го слоя, заходим в каналы, выбираем канал маски, вставляем (ctrl-V)

То что нужно!

Это одна и та же операция…
3) ALT+Click на пикче маски, CTRL+V…
О как! Век живи, век учись.. на целых 2 клика быстрее можно :)
Если выделять/выбирать без alt (только по клику на слой-маске) фокус не удастся.

А может режим наложения второго слоя на первый поменять.. ))
Изначально, меняя режим наложения слоев я добился желаемого эффекта.
Но хотелось бы узнать как сделать подобное с помощью слой-маски.

вам какой режим наложения подошел?
"Линейный затемнитель". Можно было еще использовать "Умножение".
Нужно было сохранить отбрасываемую тень. Общий фон накладываемой картинки был белый, ну а тень - переход от черного к белому.

@_MBK_, ну вот видишь. Наложение ему надо было. )))

-отключаем видимость всех слоёв кроме того, из которого надо сделать маску.
-Ctrl+ щелчок в палитре каналов на композитном канале RGB (получение выделения по светлоте композитного канала).
-включаем отображение слоя, для которого эта маска создавалась, в палитре слоёв нажимаем добавить маску слоя.
-Если надо, инвертируем маску.

• Спасибо
Реакции: Roman_engineer
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.