из RRGGBB в R0G0B0

• Автор темы Автор темы Double
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Double

Участник
Топикстартер
Реакции
0
ну собственно сабж, как сделать переход от цветов RRGGBB к цветам R0G0B0 применительно ко всей картинке?

Перевести из 16 бит в 8 что ли?

да нет! 8 бит - это 256 цветов всего (2 в степени 8), а тут получается 4096 цветов, т.е. 12 бит.

А у вас есть 12-битовый формат?

в каком смысле? если идёт речь о менюшке имэйдж/мод, то у меня там как и у всех переключатель 8/16. а надо получить 12 :) т.е. сделать что-то, чтобы при переводе из 16-битового (т.е. 2х-байтного) младший байт для каждого цвета обнулялся. и я никак не могу сообразить, как это сделать :( нет, конечно я могу на дельфи програмулю написать для конвертации, т.к. механизм-то ясен. но лень же :) хочется повесить всё на фш, пусть себе конвертит, сообразить бы только как!

Так я не понял, вам сколько бит нужно на канал? В смысле, к чему относится та фраза про 12 бит. Если вы свернете 16 бит в 8, и оставите второй байт пустым, то где тут 12 бит и 4095?

Вторая часть, если вы где-то собираетесь использовать результат, то, вряд ли вы захотите ковырять psd-формат в котором окажутся ваши "R0G0B0". А если это не psd-формат, то, я вообще не вижу причины для лени к написанию конвертера для трех массивов (в файле обычно запись такая RRRRR... GGGGG.... BBBBB....).

Попробуйте инвариант - добавляйте пустые байты к 8-битному на канал файлу изображения.

А это фAйл не в формате RAW ???

Сам запутался, и вас всех запутал :)
4096 цветов - это сколько разрядов двоичного числа? 12! т.е. 4 бита на канал :)
Что такое байт на самом-то деле? это 8 бит. 2^8=FF. правильно? т.е. RRGGBB - это 8-мибитная конструкция. верно? а мне один полу-байт, если так можно выразиться, необходимо сделать незначимым, т.е. получить цвет вида RGB (в данном случае это не абревиатура, а шестнадцатиричное число). Но т.к. фш не работает в таком цветовом пространстве, то я свожу задачу к представлению цвета R0G0B0.
теперь я понятно объяснил? т.е. сделать эту ерунду программно я могу. но это неудобно. я хочу в фш на стадии разработки посмотреть на картинку в 4-битном формате.
о как ;)

А, ну пишите в bmp, там есть как раз опция, A4,R4,B4,B4 - то есть, с альфа-каналом правда будет, но его можно удалять затем. После открытия файла - увидите что получилось в результате.

немного не то :( там цвета получаются не R0G0B0, а RRGGBB (имеется в виду R=R, т.е. как вариант 77BB22 - такого вида). хотя теоретически их как раз 4096 комбинаций. в общем-то да, подойдёт. CMYK, спасибо.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.