Издание под скрепку и "сползание" страниц

• Автор темы Автор темы Evgeniy R.
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Evgeniy R.

Участник
Топикстартер
Реакции
1
Думаю для многих не секрет что при сборке издания под скрепку внутрение страницы вылазят (сползают кому как удобно) на ружу, и после подрезки внутреняя страница меньше наружной.
Я это решаю при монтаже в препсе, задаю разницу и все ок. Этот способ подходит когда используется "сплозание стр. внутрь" При этом все элементы с края листа находятся на одинаковом растоянии от края.
Но как быть когда все избражения сделаны "на разворот" и по наружным краям стоят номера стр. и еще кое какие элементы. Внутрь нельзя разезжаются фоны, а наружу все элементы с на края страницы двигаются наружу естественно.

Как решать такую ситуацию.

Ответ: Издание под скрепку и "сползание" страниц

На самом деле, страницы исходного размера будут находится не в середине издания. Если, например, страниц 100, то примерно на 25 и 75 страницах. Наружний разворот будет больше, а внутренний, соответственно, меньше. На сколько - нужно считать. Это зависит от количества страниц и толщины бумаги, а так же не забывать про толщину обложки.
Чтобы учесть сползание, нужно на этапе вёрстки заложить запас на подрезку (блиды) не только наружу, но и внутрь. (Как при подготовке на термопереплёт) Тогда у вас будет запас, который и используется при сползании.
Я, к моему глубокому сожалению, Препс не использую, а сползание отлично учитывается в Акробатовском плагине Quite

Не подскажете, как рассчитать величину сползания по плотности бумаги и кол-ву полос в блоке?

Использовать толщины бумаги:
офсетка 80 г/кв.м - 0,095 мм
мелованая 80 г/кв.м - 0,061 мм
мелованая 90 г/кв.м - 0,065 мм
мелованая 100 г/кв.м - 0,075 мм
мелованая 115 г/кв.м - 0,080 мм
.

eugeneM сказал(а):
мелованая 90 г/кв.м - 0,065 мм
мелованая 100 г/кв.м - 0,075 мм
мелованая 115 г/кв.м - 0,080 мм
.
бумага бывает разная по рыхлости и толщина из-за этого меняется.

Я проще поступаю просто звоню в типу, там собирают рыбу, режут и все размер есть.
Но вопрос не про то сколько задать в *.мм а как подходить к верстке при расположении фонов на разворот и так чтобы потом растояния до номеров стр с карая были одинаковыми.

Evgeniy R. сказал(а):
Но вопрос не про то сколько задать в *.мм а как подходить к верстке при расположении фонов на разворот и так чтобы потом растояния до номеров стр с карая были одинаковыми.

А насколько толстый блок и бумага? Может вообще без сползания обойтись. Или лучьше в подбор и клеем или на ниткошвейку. Хотя кроме ниткошвейки - результат будет не лучьше.
Если оставлять поле под обрез в корешек - это проблему не решит, середина все равно будет "въехавшей".

Это просто значение толщины вставить в Препс?

Не знаю, как в Препсе, но думаю принцип везде один и тот же. Возможность учесть сползание ещё в Pagemaker-ах было.
В Quite Imposing. Нужно посчитать, на сколько у тебя сдвинутся страницы.
Например: Журнал на Офсетке 80, страниц 88. Я высчитал, что первая страница увеличится на 2 мм, а середина уменьшится на 2 мм. Забиваю эти цифры в плагин, и он каждую страницу сдвигает на нужное расстояние. Вот здесь и нужны Блиды вовнутрь, чтобы на начальных страницах в корешке беляки не вылезли.

knower сказал(а):
Например: Журнал на Офсетке 80, страниц 88. Я высчитал, что первая страница увеличится на 2 мм, а середина уменьшится на 2 мм. Забиваю эти цифры в плагин, и он каждую страницу сдвигает на нужное расстояние. Вот здесь и нужны Блиды вовнутрь, чтобы на начальных страницах в корешке беляки не вылезли.

При таком сползании не помогут никакие блиды, если лежит переходящее фото или сложная картинка. На внутреннем развороте исчезнет 4 мм, а на обложке на 4 мм повторится картинка. Тут нужен какой-то макрос хитрый, делающий компенсационный сдвиг для элементов шаблона еще до верстки основного материала.
Или ручками вытаскивать с Shift на полосу и номера страниц, и блоки текста для достижения идеала

knower сказал(а):
Наверняка должна быть какая-нибудь хитрая формула для расчета сползания.
Методом научного тыка я тоже пользуюсь, но не факт, что это правильно.

Дядя_Женя сказал(а):
При таком сползании не помогут никакие блиды, если лежит переходящее фото или сложная картинка. На внутреннем развороте исчезнет 4 мм, а на обложке на 4 мм повторится картинка. Тут нужен какой-то макрос хитрый, делающий компенсационный сдвиг для элементов шаблона еще до верстки основного материала.
Или ручками вытаскивать с Shift на полосу и номера страниц, и блоки текста для достижения идеала
В таких случаях не только макросу, но и руками компенсировать будет сложно. Если на внутреннем развороте картинка проходит через корешок, простым сдвигом не обойтись. Нужно масштабировать. Либо жертвовать выравниванием наружних элементов.

А ещё можно при вёрстке выставить размер страницы меньше, чем послеобрезной формат. И при компенсации сползания страницы только раздвигать.

"Но если технолог недоступен, величину компенсации «сползания» можно достаточно точно определить и самостоятельно. Для этого нужно собрать и сфальцевать макет из такой же бумаги и точно с таким же количеством листов, как в будущем издании. Внешний край блока при этом будет «уступом». Можно также определить размер сползания, имея готовое издание из той же бумаги и с тем же количеством страниц. Просто раскройте его посередине и расправьте.

И в первом, и во втором случае нужно замерить расстояние между краями внутреннего и внешнего листов, именно оно нам и нужно, чтобы установить величину компенсации «сползания». В данном случае, как хорошо видно на рис. 15, оно составит 3,5 мм."

А далее эти 3,5 надо разделить на 16 (кол-во стр.) и полученные 0,219 вставить в Препсе в поле Greep (Innert)? Или не так?

Ох и тему закрутили. А если "позвонить в типографию и спросить", то может монтажницы и ручками сделают то, что вызвало такую головную боль. За это денег не берут сейчас дополнительно. Сам работаю в типографии и знаю, сам часто девчонкам отдаю без всякого спуска, пусть ножнями шедевры сооружают. И хорошо получается, и быстро. Ваши полос 80-90 минут за пятнадцать зашлепают так, любо-дорого глядеть будет.

Gusar сказал(а):
А если "позвонить в типографию и спросить", то может монтажницы и ручками сделают то, что вызвало такую головную боль...

Позвонить и спросить может каждый лузер, и часто это самый правильный вариант. Но хочется ведь и самому понять, научиться и грамотно сработать за технолога.
К тому же персоонал на типографиях отнюдь не всегда соответствует (точнее часто не соответствует). Конкретный пример:
На одну крупную московскую типографию сдавал журнал 64 полосы на 115 грамовой меловке. Уточнил у препрессера (который собственно этот спуск и собирал в препсе) - не нужно ли при спуске делать сползание и был послан... к технологу (типа, мне технолог цифирю дает, а я ее куда надо пхаю). Технолог долго думал, о чем же это я спрашиваю, а потом уверенно заявил - ничего тут делать не надо.
В итоге (в тираже) выяснилось, что сползание было бы очень кстати.

Практика показала что сползание примерно равно половине высоты тетради... лучше брать туже самую бумагу к примеру из отбраковки (уже отпечатаную).

banIDit сказал(а):
http://rudtp.ru/articles.php?id=79
Компенсация «сползания» при спуске полос.
Пасибки, Бандит))) отличный линк!!! с меня пиво))) но там есть продолжение..не подскажешь ли где? части 1 и 2 скачал...а дальше?))

itsme сказал(а):
Пасибки, Бандит))) отличный линк!!! с меня пиво))) но там есть продолжение..не подскажешь ли где? части 1 и 2 скачал...а дальше?))
во я баран короче)) все ж есть))) скачал и 3 часть)) но пиво остается пивом)))) только дай знать)))

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.