Изготовление Ambient Light Head для i1

• Автор темы Автор темы minos
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

minos

Модератор
Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
710
Уважаемые коллеги!

Взялся за застарелый проект самостоятельного изготовления Ambient Light head для своего i1. Я покупал прибор без софта и, как выяснилось позднее сия приблуда не вошла в комплектацию. В то время, кода этот прибор покупался я совершенно не представлял себе то, насколько полезна данная фича и даже не знал о её существовании. Сейчас возникла необходимость в измерении спектров источников и я попытался изготовить голову по методике предложенной Алексеем.

В качестве рассеивателя я взял стекло для очков БЕЗ диоптрий. В мастерской по изготовлению очков мне вырезали стекло круглой формы, которое затем было обработано на шлифовальном круге и вставлено в круглую форму более-менее подходящую к i1.

Измерния произвожу в KeyWizard в режиме Emission Spectrum и передаю в Excel. Затем расчитал спектральный коэффициент пропускания моего рассиевателя по следующей методике:
1. Измерил спектр лампы накаливания без рассеивателя.
2. Измерил спектр той же лампы с рассеивателем.
3. Нормировал то и другое по 560нм (разделил значение по каждой полосе на значение по 560нм).
4. Разделил то, что получилось с рассеивателем на то, что получилось без рассеивателя и получил СКП. Округлил до 2-х знаков после запятой.

Спектральное распределение энергии источника, т.о., получаем делением значений полученных при измерении Emission с рассеивателем на СКП по каждой полосе.

По итогам экспериментов возникли следующие вопросы:
1. Почему прибор отказывается фиксировать срэ лампы на расстоянии менее 0.4-0.5 метра, в то время как без рассеивателя осуществляет замер и на 20 см. Что смущает прибор?
2. Нужно ли нормировать срэ полученное при замере с рассеивателем или сразу делить значения на СКП по каждой полосе. Если расчитывать по нормированному, то получаются подозрительно маленькие значения. Если мы посмотрим любой другой спектр (F11 или Володин M2), то цифири там значительно бОльшие.

Заранее признателен за помощь.

С уважением, Дмитрий.
p.s. В аттаче файл с расчетами. Прошу по возможности туда заглянуть и указать на ошибки. Неплохо бы оценить правдоподобность результатов. Первая лампа - лампа накаливания, вторая - офисная флуоресцентная.

Вложения

Ответ: Изготовление Ambient Light Head для i1

Мда... Похоже все так увлеклись глобальными теоретическими, если не сказать методологическими проблемами, что мой скромный практический вопрос просто повис в воздухе :( Мыслей нет?

Minos, лично мне эта тема очень интересна, но я ничего сказать не могу. То есть я как раз из темы хочу сам что-то узнать :).

Молчат отцы :(

minos сказал(а):
Дима, тысяча извинений -- все увлечены темой "Продолжение разговора". Простите великодушно.
1. По первому вопросу: шут его знает, почему он не хочет мерить с большего расстояния. Может, они ввели какое ограничение по интенсивности. Впрочем, сие не так уж важно. Беды нет, если Вы измеряете почти вплотную (хотя понимаю, что это неудобно чисто технически). Вот со смесевыми делами могут быть проблемы.
2. То, что для рассчетов Вы взяли лампу накаливания -- не совсем удачно -- слишком в ней слабы короткие волны (синяя часть спектра). Стрельните у кого-нибудь конверсионник 80А, да возьмите лампу помощнее и попробуйте заново. Наверняка будут отличия по СКП.
3. Честно сказать не очень просек суть второго вопроса. А можно переформулировать?

Посмотрел Ваш файлик: по спектрам все похоже, но по СКП-таки легкая лажа в короткой части, что, кстати, видно на графике замера спектра лампы накаливания (участок с 1 по 7). Однако это все такие "мухи", что я бы плюнул. Однако, как мы знаем "перфекционизм хорошее качество" + нет таких трудностей, которые мы не могли бы себе создать -- отсюда: если будет время и желание -- попробуйте с фильтром.
Во второй вопрос въехал: не нужно нормировать.
В целом, все правильно.
Алексей.

Дима, еще одна мысль по первому вопросу: попробуйте замеряться через MT\Chart в режиме emission, авось начнет работать на малых освещенностях. Правда, тогда Вы обрекаете себя на создание алгоритма конверсии данных из ряда в столбик.

Алексей, приветствую.

Проблема как раз наоборот - меряет ТОЛЬКО на большом расстоянии (см 50 не меньше). На малых в упор не хочет. Без рассеивателя меряет и на малых и на больших. Почему при приближении он отказывается? Зашкаливат его что-ли? Тогда почему не зашкаливает без рассеивателя? Вот такие вопросы...

С уважением, Дмитрий.
p.s. Нужно ещё придумать как всё это автоматизировать, дабы на выходе получать текстовик или даже .cxf... А программер наш вышел в отпуск :(

Здравствуйте,
minos сказал(а):
p.s. Нужно ещё придумать как всё это автоматизировать, дабы на выходе получать текстовик или даже .cxf... А программер наш вышел в отпуск :(
может я чего не понял, но разве KeyWizard не "спасет отца русской демократии"? :)

С помощью этой прогаммы производится измерение.... Но для того, чтобы его спользовать в стороннем приложении (MT, MP и др.) необходимо выводить из Excel файл с определенным образом отформатированными данными (шапкой и пр...). Вот именно этот процесс и нужно автоматизировать.

С уважением, Дмитрий.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.