Изменение формата газеты - надо ли?

• Автор темы Автор темы Анхен
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Анхен

Участник
Топикстартер
Реакции
0
товарищи, помогите хотя бы советом!
имеется корпоративная газетёнка формата А4, 8 полос, содержание, честно скажу, неахтёвое, писать не о чем... я - ее верстальщик
по случаю юбилея организации мне предлагают изменить формат на А3, но 4 полосы.
писать по-прежнему не о чем.

а я не могу понять целесообразности сего действа 'hz'
скажите, есть ли смысл мне упираться и настаивать на прежнем варианте или сдаться и сделать им эту... эээ.... газету в виде большого плаката?

и если все-тки делать, то о чем нужно не забыть при переделываннии дизайна (придется ж как минимум шапку перерисовывать),

Ответ: Изменение формата газеты - надо ли?

Твоя проблема -- мелочь по сравнению с нашей... Нам поручили сделать 2ную обложку (ну.. тоесть 1 полоса и 4я обложки дублируются)... Мля, меркетологи испытывают осеннюю депрессию. Ага! И 8 полос из 16 нужно перевернуть кверхупопом... Так что не особо удручайся. Наши командиры ещё дебилнее.

мне предлагают изменить формат
Что значит "предлагают"? Такое решение разве принимает верстальщик? Верстальщик может высказать свое мнение, а решение принимает руководство, после того, как высказались журналисты, коммерсы, реализаторы, ну и тех.отдел....
а я не могу понять целесообразности
Обычно такие предложения проговариваются в стиле "поменять что-то потому что..." Так вот. Вам хоть какой-то мотив преподнесли, кроме юбилея? Типа, продажи повысятся, содержание поменяется и т.п.?

По-моему будет как-то не очень. Попробуйте B4 формат (250×353) или еще что-то на основе А4. В результате у вас останется 8 полос, но "уже по-другому:)". Если это технологически возможно в типографии, где вы печатаетесь. Как вариант предложите к юбилею колонцифру украсить каким-нить элементом с логотипом корпорации и датой +слоган или еще чего (могу скинуть пдфку -делали такое 6 месяцев кабмина нашего).
Вариант такой 8 полос поделить на количество лет кратно и указать там самые знаковые события этого периода или какую-то цифру "25 млн. рублей. прибыли при продаже нанотехнологий в Китай". Внизу полосу можно пустить календарь в виде линейки и отметить на ней даты вынести даты карточками (делают во многих журналах). А если текста мало, то пытайтесь разгонять карточками, если это возможно. Для "придания солидности" можете набросать графиков "с достижениями". Хотя все корпоративные издания очень похожи (это не в обиду, а констатация факта), на первой странице -фото владельца-акционера за столом.

Eugenyus, "предлагают" - это значит: "а давай сделаем ее большой!" ...
у нас нет как такового редакционного коллектива - есть только редактор, который вычитывает тексты, и при этом собирает материалы в газету (по принципу "у нас юбилей, напишите что-нибудь" (цитата)", верстальщик (то бишь я), и маркетолог, который говорит примерно: "надо, чтобы была газета".
и над всем этим - вождь, который хочет всего и даром...
ни журналистов, ни фотографов, ни хотя бы людей, умеющих складывать буквы в слова на заданную тему - нет! ((((((
газета бесплатная

dserg, в том-то и беда, хочут большую, на основе А4 не покатит (((

газету в виде большого плаката?
Почему плаката? А3 нормальный формат для газет, А4 наоборот и на газету нормальную не похоже.
Если не хочется переделывать макет то увольтесь и не делайте. Ну или просто не делайте, может вас не уволят. :-)

suntory, спасибо, это реально ценный совет)))))))

и над всем этим - вождь, который хочет всего и даром...
ни журналистов, ни фотографов, ни хотя бы людей, умеющих складывать буквы в слова на заданную тему - нет! ((((((
газета бесплатная

И помните, что на формат А3 влезет больше материала, чем на 2А4 (за счёт отсутствия полей). То есть ещё больше усилий потребуется для складывания букв и прикладывания фотографий.

К каждому фото юбилейной газеты в уголке блямбу приложите "ХХ лет (имя фирмы) и логотип" -
ну как на Одноклассниках.
Кроме всего прочего, первый юбилей юридического лица - 50 лет. У вашего предприятия столько же или больше?

А юбилейное наполнение сайта фирмы за те же бешеные деньги ещё не предлагали? :)))))

Валера1966, у нас юбилей бешеный - нам аж 80 лет, столько не живут))))
неееее, сайтом я, хвала небесам, не занимаюсь))))

Ну раз в 80 лет сделать газету на А3, думаю можно ))))))))))))))))))))

а вот раз можно, то подскажите, пожалуйста, что надо учесть при наведении красоты и чего нельзя делать? (я никогда не делала таких ...эээ... изделий, поэтому не знаю в какую сторону метаться)
меня почему-то тревожит такой дурацкий вопрос: сколько максимально материалов на полосе должно быть, чтобы они нормально читались и не создавалось впечатления мешанины? я сколько смотрела газет, в симпатичных не больше четырех на полосу замечала, а если больше - как-то оно бячно выглядело. или это мое личное восприятие?

Анхен, Вы не парьтесь. Найдите в интернете примеры газет А3 и:
  1. Тупо скопируйте верстку.
  2. Посмотрите как сделано, и сделайте свое.

На заметку:
  • Когда не хватает материала (обычно текста), можно фотки растянуть -- объекты на них будут крупнее, можно рассмотреть детали. Не забывайте делать подписи под фото (не просто описывать то, что на фото, а небольшую историю рассказать на пару предложений).
  • Для формата А3 возможно увеличить на пункт кегль основного текста (7 -> 8, 8 -> 9).
  • И вообще, мало текста -- не проблема, газета только выиграет за счет больших фоток. Но вот, когда текста много и некуда вставить соразмерную ему фотку -- это плохо. В этом случае обычно берется редактор, и он сокращает.

Вложения

• p312.jpg
    p312.jpg
    183.8 КБ · Просм.: 1 308

maxw, вот это газетина! антиквариат!

Анхен, как тут уже писали формат А3 более адекватный для газеты. Большой формат делать легче (для человека с художественным воображением). Можно использовать большие фотографии, рисунки, крупные заголовки, опять же можно более свободно верстать. Подсмотреть способы можно на международных конкурсах на лучший дизайн газеты. Где-то на форуме должны быть ссылки, да в гугле найти просто.

показываюсь! (как Большой Ух)'))'

я ее слепила из того что было, а потом что было, то и отправила в типографию
рассказывайте, а я буду записывать

(чегой-то не в том порядке странички стали, но они подписаны, надеюсь, разберетесь)) )

Вложения

• 28_Страница_1.jpg
    28_Страница_1.jpg
    328.6 КБ · Просм.: 1 176
  • 28_Страница_2.jpg
    28_Страница_2.jpg
    408 КБ · Просм.: 1 185
  • 28_Страница_3.jpg
    28_Страница_3.jpg
    383.5 КБ · Просм.: 1 179
  • 28_Страница_4.jpg
    28_Страница_4.jpg
    358.2 КБ · Просм.: 1 153
  • 28_Страница_5.gif
    28_Страница_5.gif
    484.1 КБ · Просм.: 1 179
  • 28_Страница_6.gif
    28_Страница_6.gif
    460.8 КБ · Просм.: 863
  • 28_Страница_7.jpg
    28_Страница_7.jpg
    453 КБ · Просм.: 1 074
  • 28_Страница_8.jpg
    28_Страница_8.jpg
    410.8 КБ · Просм.: 1 161

Как на маленькую газетку - может быть. Серенькое (в смысле уровня дизайна) издание, таких легион. Ни стыдиться, ни хвастаться...
Из бОльших ошибок:
1 полоса (по порядку в топике) - странно заверстанные фото
3-4 - отсутствие композиции, хаотичный набор клипарта и текстов.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.