Изменение шрифта

• Автор темы Автор темы Petruccio
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Petruccio

Топикстартер
20 лет на форуме
Реакции
217
Хочу попробовать добавить в шрифт диакретические символы румынского языка (нужно для заголовков). Для этого можно использовать подходящие эдементы кириллической части (и не только) шрифта. Ну, к примеру, взять шапочку из буквы "й" - для румынской буквы "э" (выглядит как "а" с шапочкой сверху). Скачал FontLab. Открыл шрифт, стал ковыряться, сразу возникла ситуация: киррилические символы лежат на местах где мне надо прописать свои, диакретические. Создал новый, пустой фонт, и стал переносить перетаскиванием, при смене на MS Windows 1250 Eastern European все оказываеться не на своих местах.

Наверное, я не разобрался с базовыми понятиями и поэтому все путаю. Если можете, внесите ясность, как грамотно добавить нужные мне символы на свои места (Abreve, Acircumflex, Icircumflex, Tcommaccent, Scedilla).

Заранее благодарю.

Ответ: Изменение шрифта

А шрифт кстати какой? Т1 или ТТ? Ибо имеется большая разница в подходах ;)))

True Type.

Сижу читаю статьи на prodtp.ru. Думаю надо с этого начинать.

Тогда это просто :)

Сначала существующему шрифту генеришь имена глифов согласно Standard table, переключаешься в центральноевропейский энкодинг в режиме Names и расставляешь все новые глифы согласно "родному шаблонному шрифту".

Можешь даже воспользоваться командой Add glyph (ручками набираешь имя глифа в диалоге) тогда ФЛ автоматически создаст глиф Abreve из двух компонентов A & breve (если они конечно существуют в исходном шрифте ;)

Дальше -- Decompose glyph и рихтуешь компоненты по месту... или наоборот -- сначала рихтуешь а потом декомпозитируешь... а можешь так и оставить в компонентах... :)))

Наконец генеришь новосозданным глифам уникодовые индексы.

И все новосозданные глифы будут вводиться из румынской раскладки клавиатуры без непривычных телодвижений, если конечно не забудешь прописать в font info поддержку 1250 ;)))

Мне кириллическая часть тоже нужна. Шрифт необходим для двухязыковой газеты, сначала верстаеться румынский вариант, потом русский. Поэтому желательно чтобы вся гарнитура поддерживала оба языка.

Don Pedro сказал(а):
Мне кириллическая часть тоже нужна. ... желательно чтобы вся гарнитура поддерживала оба языка.

Вот и я о том же!!!

А есть ли возможность автоматически разместить кириллические глифы с неправильных мест на правильные? Как посмотреть изначальную кодировку шрифта? (Покупать фирменные - денег не даст начальство, приходиться ковыряться в дисках типа "12 000 лучших шрифтов")

>А есть ли возможность автоматически разместить кириллические глифы с >неправильных мест на правильные?

>>Сижу читаю статьи на prodtp.ru.<<

Ну почитай еще - там есть как раз то что тебе надо и работает в автомате.
(маленькая подсказка - статья Виктора Фигурнова)

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.