- Реакции
- 833
Какие способы существуют для устранения разницы в измеренных значениях?
Кроме как перемножить спектральные данные в Excel на некий эмпирический коэффициент?
Пока борюсь таким образом.
Но мне в данном случае приходится ещё и устранять влияние пыли от ткани, на которую нанесено изображение.
В результате "пыльности ткани" разница между рядами патчиков измерений довольно существенна.
На 18-м ряду набег по L составляет уже 2 единицы. (становится темнее).
Разницы по а и b не обнаружил.
А рядов - 125. Там уже к десятке разница набегает.
Поэтому я периодически (довольно часто) останавливаю процесс. (пока 7 раз по 18 рядов).
Снимаю стёклышко с головки. Сдуваю пыль. Перекалибровываю девайс и продолжаю измерения.
Потом перемножаю спектральные значения по эмпирическим коэффициентам, учитывающим изменения в зависимости от ряда (Эдакий градиент от 1 до 1,06).
Потом отдельно чисто белые патчики отдельно перемеряю (их там 6 штук на шкале).
Заодно решил и разницу между измерениями по линейке и по отдельными патчикам учесть.
Там тоже есть влияние от ,5 до 1 по delta E по ширине ряда.
Какие есть мысли на этот счёт?
Кроме как перемножить спектральные данные в Excel на некий эмпирический коэффициент?
Пока борюсь таким образом.
Но мне в данном случае приходится ещё и устранять влияние пыли от ткани, на которую нанесено изображение.
В результате "пыльности ткани" разница между рядами патчиков измерений довольно существенна.
На 18-м ряду набег по L составляет уже 2 единицы. (становится темнее).
Разницы по а и b не обнаружил.
А рядов - 125. Там уже к десятке разница набегает.
Поэтому я периодически (довольно часто) останавливаю процесс. (пока 7 раз по 18 рядов).
Снимаю стёклышко с головки. Сдуваю пыль. Перекалибровываю девайс и продолжаю измерения.
Потом перемножаю спектральные значения по эмпирическим коэффициентам, учитывающим изменения в зависимости от ряда (Эдакий градиент от 1 до 1,06).
Потом отдельно чисто белые патчики отдельно перемеряю (их там 6 штук на шкале).
Заодно решил и разницу между измерениями по линейке и по отдельными патчикам учесть.
Там тоже есть влияние от ,5 до 1 по delta E по ширине ряда.
Какие есть мысли на этот счёт?