Измерение на просвет и секрет SectroScanT

• Автор темы Автор темы minos
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

minos

Модератор
Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
710
Измерение на просвет и секрет SpectroScanT

Коллеги.... Давно уже на нашем форуме обсуждается тематика измерений и построения профайлов для материалов "на просвет". И также давно мучает один вопрос.... Говорилось неоднократно, что произвести такие измерения с помощью одноглаза довольно тяжело. Обсуждались разообразные варианты со столиком для слайдов, различными лампами, качеством их СРЭ, равномерностью свечения по полю и пр.

Внимание, вопрос... А как же тогда изготовлен High End спектрофотометр SpectroScanT от всеми любимой формы GretagMacbeth. Насколько я знаю, прибор считается чуть ли не эталонным в вопросе transmission measurments. Ежели он меряет на просвет, то в чем секрет. Там какая-то супер лампа? Очень стабильная? И свечение равномерное? Или что? Что они смогли предложить такого, чего нет в свободном доступе и что мы, счастливые обладатели одноглаза, не смогли бы при необходимости воспроизвести?

Коллеги... Это не то чтобы особая насущная необходимость, а просто интересно :) Почему могут они и не могут все остальные? Приборы у нас есть... Почему бы не мерять и на просвет?

С уважением, Дмитрий.
p.s. Надеюсь, что предложенная тема покажется интересной не только мне.

Ответ: Измерение на просвет и секрет SectroScanT

Как минимум, в нем заложена возможность калибровки самого прибора по свету этой лампы. А ведь E1 калибруется только по отраженному свету. Значит, есть только один вариант - замерить спектр лампы подсветки и как-то использовать его при пересчетах получаемых при измерениях данных?

Ответ: Измерение на просвет и секрет SpectroScanT

minos сказал(а):
Внимание, вопрос... А как же тогда изготовлен High End спектрофотометр SpectroScanT от всеми любимой формы GretagMacbeth. Насколько я знаю, прибор считается чуть ли не эталонным в вопросе transmission measurments. Ежели он меряет на просвет, то в чем секрет. Там какая-то супер лампа? Очень стабильная? И свечение равномерное? Или что? Что они смогли предложить такого, чего нет в свободном доступе и что мы, счастливые обладатели одноглаза, не смогли бы при необходимости воспроизвести?

Ничего такого особо выдающегося в нем нет. Стоит там лампа накаливания, некий отражатель и сменная апертура. Примерно как у денситометров на просвет. Вероятно есть какая то обратная связь по яркости лампы, но я не уверен, т.к. схему не видел.
Соорудить такое (стабилизация яркости) совсем не сложно.

minos сказал(а):
Коллеги... Это не то чтобы особая насущная необходимость, а просто интересно :) Почему могут они и не могут все остальные? Приборы у нас есть... Почему бы не мерять и на просвет?

А в чем проблема? Кому надо тот меряет. Мы строили неоднократно профили для бэклита на просвет с помощью и1. Результат был весьма хорош. Проблема с одноглазым только в том, что надо кейвизардом мерять и в экселе пересчитывать. Т.е. возни много, промер пару часов занимает. Собственно, спектросканом Т измерения тоже не быстро делаются.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.