JDF, PDF с поддержкой прозрачности и прочее...

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Шарфюрер

Топикстартер
10 лет на форуме
Реакции
693
В свежем Print Week была опубликованна статья: «Покойся с миром, PostScript RIP!», где расказывается о новом програмном ядре для прямой растеризации файлов PDF, которое управляется с помощью JDF, к сожалению статьи в электронном виде пока нет, о самом JDF можно почитать тут :http://www.kursiv.ru/kursivnew/kursiv_magazine/archive/52/16.php.
В статье в Print Week меня заинтересовал такой момент :«...Вскоре будет опубликован стандарт PDF/x-4,в котором предусмотренна поддержка прозрачности, и слоев. Рабочая группа Ghen, сейчас обсуждает его и предлагает ратифицировать в начале 2007г.»

и вот:
«В качестве внутреннего формата для передачи служебных данных о задаче, PDF Print Platform, использует JDF, ранее в этих целях Adobe, применяла собственный формат PJTF, либо каждый разработчик workflow создавал оригинальное решение»
Хочу услышать мнения по этому поводу, как в ы думаете, к чему это приведет, и ваши аргументы За и Против. :)
Лично мое мнение амбивалентное, с одной стороны вроде неплохие идеи у Адобы, с другой, а не от лукавого это ли все?...

Ответ: JDF, PDF с поддержкой прозрачности и прочее...

Пока не увидим, не попробуем в деле, никто ничего толком не скажет.
с одной стороны вроде неплохие идеи у Адобы, с другой, а не от лукавого это ли все?...
Сейчас в новостях о кварковской семерке говорится много слов об использовании JDF, что наводит на мысль, что это неплохая идея, раз не только Адобе, но и Кварк берет эту технологию на вооружение.

iv-mi сказал(а):
Сейчас в новостях о кварковской семерке говорится много слов об использовании JDF, что наводит на мысль, что это неплохая идея, раз не только Адобе, но и Кварк берет эту технологию на вооружение.
Будем надеятся, что из этого толк выйдет...

А вообще я думаю не скоро на новый формат перейдем, вон контора у который мы штампы вырубные заказываем, просит нас присылать макеты в AI 4-й версии. И он и по своему правы.

Тут есть несколько тонких моментов...
Насколько я понимаю, сейчас ядро Adobe при работе с PDF не использует прямую растеризацию/интерпретацию PDF. Оно сперва его гонит в PostScript.
Последняя версия ядра (кажется 3.017) поддерживает PDF версии 1.6 в полном объеме (включая прозрачности), но этой версии, кажется, в глаза еще никто не видел. Версия 3.016 поддерживает PDF 1.4 в полном объеме (включая прозрачности) и 1.5 частично.

т.е. с реальной доступностью 3.017 и PDF/X 4 будет в общем по барабану...

Другое дело, что Адобля анонсировала новое ядро, которое не будет сперва "плющить" PDF, а будет работать непосредственно с ним, его интерпретировать и растеризовать. Ничего плохого я в этом не вижу...
Другое дело, что когда еще это ядро попадет в RIP'ы...

Что касается JDF, то тема еще сложнее...
Для того, чтобы реализовать все, что туда заложено, нужно ставить систему управления производством и полностью перестраивать схему прохождения заказа. Такие системы уже есть.

P.S. Вообще, ISO как всегда тормозит по черному...
Впрочем не только ISO.

Вообще не знаю чем обусловленна их мотивация, типа прозрачности в ПДФ, и прочее...Ну чем им поскрипт разонравился? Тем что дезигнеры прозрачности любят? Странно это все...

Больше для JAW
1)Я каждый день вижу 3017й интерпретатор в 6й Мете.
2)http://www.adobe.com/products/pdfprintengine/index.html
Тут похоже ты прав. Всем икнется.

Valery

Зараза... Ищу Дельту 8.2!!!!
То то я думал, что это они новую подверсию практически сразу после 8.1 выпустили...

JAW сказал(а):
Ищу Дельту 8.2!!!!
То то я думал, что это они новую подверсию практически сразу после 8.1 выпустили...
Зачем? Почему?
Интерпретатор там 3016.102 в обоих кажись (в 8.2 точно)

А... Ну тогда облом :(
Не мог бы ты имея 8.2 хоть поделиться что там нового по сравнению с 8.1

P.S. Просто я прочитав про ядро 3017 загорелся хотелкой поиметь его. Все таки поддержка последних PDF, это приятно...

Повторяю:
* Delta Technology 8.2:
Delta Technology 8.2 contains the interpreter
release 3016.
* Additionally Delta Technology 8.2 supports the
PDF 1.6 format.

3017 только в МД6

А отличий там много. Отдельно нет. Могу файлик на мег кинуть (там отличия от 7.5 версий 8.1 и 8.2)

А почему бы в РИП-е не иметь два ядра: один - для PS, другой - для PDF, в зависимости от входного файла. Думаю производители РИП-ов так и сделают, от уходящих технологий навряд ли кто-то категорично резко будет отказываться.

Производители современных воркфлоу входным модулем ставят дистиллер.

BERYOZA сказал(а):
А почему бы в РИП-е не иметь два ядра: один - для PS, другой - для PDF, в зависимости от входного файла. Думаю производители РИП-ов так и сделают, от уходящих технологий навряд ли кто-то категорично резко будет отказываться.

так сделано, например, в Nexus

с уважением,
Александр

BERYOZA сказал(а):
за это адобе надо платить. а потом в мете, например, и так не один интерпертер. :)

JAW сказал(а):
Другое дело, что Адобля анонсировала новое ядро, которое не будет сперва "плющить" PDF, а будет работать непосредственно с ним, его интерпретировать и растеризовать. Ничего плохого я в этом не вижу...
Другое дело, что когда еще это ядро попадет в RIP'ы...
Гейдель обещает к концу этого года.
http://www.heidelberg.com/www/html/...flow_management/060406_adobe?contentid=177274

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.