jpeg компрессия: resize до или после

• Автор темы Автор темы Dora
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Dora

Участник
Топикстартер
Реакции
0
у меня есть маленькие картинки ужасного качества, все из инета, но альтерантивы нет, мне надо как-то их вятунть до более-менее нормального размера. Как спарвляться с последствием жпг-сжатия это я представляю, опять же более или менее, вопрос вот в чем: увеличивать размер изображения нужно до или после того как картинка "почищена"... обычно делала сначала ресайз, а потом блерила-шарпила, а тут где-то наткнулась, что ресайз надо делать после, маленьким таким примечанием шло, а поясняюшщих подробностей никаких... что скажете, знающие люди? заранее благодарю

Ответ: jpeg компрессия: resize до или после

Сначала чистить. Jpeg сжатие как правило разбивает изображение на области оредёлённого размера (#8x8px) , и фильтры предназначенные для чистки (Neat Image, Noise ninja например) лучше справятся с оригинальными JPEG артефактами

Dora сказал(а):
у меня есть маленькие картинки ужасного качества, все из Интернета, но альтернативы нет...

Если картинки в JPEG-e, то я бы сначала избавился от артефактов и привёл бы их к необходимому размеру (увеличил). Например, JpegEnhancer, PhotoZoom. Потом, если требуется дополнительная обработка, на всякий случай перевёл бы в 16 бит.
Только, уже в JpegEnhancer-е нужно перевести их в формат без сжатия (в данном случае BMP).

Спасибо за ответы...
У меня возникли еще вопросы, они плавно вытекают из первого:
- а до какого размера вообще можно "вытянуть" побитую jpeg-ом картинку? в процентном соотношении?
- и... ну, это уже к допечатное подготовке в целом: какого вообще качества должны быть картинки, чтобы можно было напечатать достойное изображение на бумаге? Например, у меня есть изображение вот с такими параметрами (см. аттач)
Мне нужно вытянуть его, скажем, чтобы была качественная картинка А5 формата?
- еще я никак не могу сориентироваться: в каком процентном увеличении (масштабе) смотреть качество картинки? то ли на Actual Pixels, то ли Print size, может на 200% ... и отчего вот так бывает, иногда реальный размер и размер печатного оттиска разнятся чуть-чуть, а иногда очень сильно...? на что ориентироваться?

Вложения

• pic_size.jpg
    pic_size.jpg
    141.9 КБ · Просм.: 744

Растянуть можно до любого размера. Дерьмовый JPEG имхо всегда видно. Достойное качество печатной продукции в районе lpi*1.4 => 175lpi*1.4= 245dpi A5 => картинка должна быть хотя бы 1428х2026 px.
В каких то случаях можно меньше, в каких то - больше

В любом случае - сначала чистить, зачем эти артефакты множить.

благодарю всех за советы

Есть ещё и способ "Закат солнца вручную". Применим совместно с другими вышеперечисленными.
Создать в Фотошопе решётку - выделение, такую, чтобы при наложении грани "кубиков" в неё попали и, увеличив разрешение, - слегка заблюрить, не трогая середины кубиков. Будет чуть получше.

EGOR_ сказал(а):
Есть ещё и способ "Закат солнца вручную". Применим совместно с другими вышеперечисленными.
Создать в Фотошопе решётку - выделение, такую, чтобы при наложении грани "кубиков" в неё попали и, увеличив разрешение, - слегка заблюрить, не трогая середины кубиков. Будет чуть получше.
знаю этот прием и очень часто им пользуюсь... но все равно спасибо

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.