Jutoh (вёрстка EPUB)

arhip

Топикстартер
20 лет на форуме
Реакции
0
Привет, коллеги. Давно я сюда не заходил, а не писал ещё дольше.

Знает ли коллективный разум о программе Jutoh (читается «джутоу»)? Что можете сказать о ней хорошего?

Как я понял, вёрстка EPUB вообще на форуме мало обсуждается, да? Конечно, можно EPUB делать и в Индизайне, но это трудоёмко, и результат тяжеловесный. Я попробовал было программу Vellum (важно — софт ищу для мака!), она даёт неплохой результат, довольно чистый по коду и внешне симпатичный, но вот беда, там очень мало возможностей для тонких настроек. По сути, выбор делается на уровне готовых шаблонов, которые можно менять очень незначительно и опять же в пределах, установленным автором этих шаблонов, то есть автором программы.

Что касается Jutoh, там, судя по описанию, простора для пользовательских настроек больше на порядок, а то и на два. Но не могу решить, стоит ли игра свеч. С чатом gpt я уже основательно обсудил тему, но хочется мнения живых пользователей. Есть такие?

Кроме Vellum и Индизайна я рассматривал варианты Sigil и calibre, но эти два последних мне кажутся слишком запутанными. Они как будто больше ориентированы на работу с кодом. Я это умею в определённой степени, но хотелось бы более визуального подхода, как в Индизайне. Но при этом с возможностью править стили на лету.

Для Fixed Layout можно Pages попробовать, коли на Маке...

Забыл уточнить, виноват. Нет, не fixed, для него меня и Индизайн бы устроил. Интересует только reflowable epub

Pages я рассматривал. Он ради повышения совместимости режет всё оформление, которые считаешь избыточным. Например, все размеры шрифта приводит к нескольким типам: small, medium, large. Это может сломать различие между соседними стилями, которые отличаются только кеглем. В общем, как часто бывает у Эппла, программисты норовят думать за пользователя