К православным коллегам в преддверии Нового года

Согласны ли вы обращать внимание на порядок слов новогодних поздравлений?

• Соглашусь, буду ставить Рождество после Нового года

Голосов: 1 33.3%
  • Не соглашусь (можно указать причину)

• Без разницы, мне подобные проблемы неинтересны

• Всего проголосовало
    3
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

MAO_the_Doom

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
224
Уважаемые коллеги, хочу обратить ваше внимание.
В канун новогодних праздников появилась странная тенденция - все чаще нас поздравляют с Новым годом и... католическим Рождеством, без поздравления с православным Рождеством. Это происходит из-за того, что порядок фразы составлен так: с Рождеством и НГ, а не с НГ и Рождеством. А ведь ДО нового года идет католическое Рождество, а православное - ПОСЛЕ. Случилась эта недавняя перестановка во фразе якобы ненароком. Но это чистый психо-пропагандистский приём - одно умалчивать, а другое упоминать. В итоге подсознательно на уровне ассоциаций всё православное (славянское) - это вторично и в тени, т.е. формируется комплекс неполноценности.

Не пытаюсь найти заговор или принизить католичество и иные религиозные конфессии! Однако логически должно быть понятно, что странам, у которых веронаправление православное (православные атеисты, православные верующие и просто православные сочувствующие), разумно придерживаться православной-же поздравительной фразы.

Заметьте: другие культуры не впитывают в себя наши православные/советские/языческие праздники и культуры. А вот мы будто вчера родились и учимся у старших - День влюблённых, Хеллоуин и т.п. Это похоже как в СССР велись на лейбу "Адидас". Аналоги "прививаемых" праздников есть в нашем прошлом и с более духовным смыслом, но… это ж типа не гламурно. Так что, может и Новый год с 31-го на 1-е уже скоро отмечать будет "непристижно"?

ИТАК!
Нашими руками готовятся макеты и дизайны, поэтому предлагаю всем нам придерживаться поздравительной фразы в таком порядке: "Поздравлям с Новым годом и Рождеством Христовым!"

Ответ: К православным коллегам в преддверии Нового года

А это не разговор о религии, которые запрещены? Я бы у себя моментально снес в "нетрадики".

По делу: а за каким хреном вообще упоминать рождество? У нас что - больше 5% православных в стране? А остальным за что такая беллетристика?

Ответ: К православным коллегам в преддверии Нового года

Тема закрыта (прямое нарушение Правил форума).

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.