Как делать обложку для книги?

• Автор темы Автор темы Webmaussi
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Webmaussi

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Подскажите, Как делать обложку для книги? Т.е. я имею ввиду как рассчитать какого размера доджна быть картинка для обложки, я ведь заранее не знаю какой толщины будет книга. Может это где описано, как правильно, что то пока не могу ничего найти в интернете на эту тему.
Спасибо заранее.

Ответ: Как делать обложку для книги?

Странный вопрос... Картинка для первой обложки должна быть в размер обложки, т.е. при жестком перплете на 8-10 мм больше формата книги. При мягком - в размер. Размер корешка - прикидывается приблизительно, и делается так, что его можно всегда немного изменить. В принципе размер книги с точностью до 16-32 страниц можно прикинуть по объему текста всегда. Дальше по таблице в зависимости от толщины бумаги получаешь толщину корешка. Это должен давать технолог типографии. Если издательство или типография это сделать не может, лучше, IMHO с работой с таким издательством завязывать, они и расплатится не суметь могут :)))

Вообще, желательно не делать жесткого корешка, то есть линий, которые гарантированно должны идти вдоль него или идти на точном от него небольшом растаянии.

metr, спасибо большое за ответ, Вы спасли меня. У меня вся работа из-за этого остановилась, а в типографии мне действительно на вопрос о толщине корешка просто не хотели отвечать.

Webmaussi сказал(а):
metr, спасибо большое за ответ, Вы спасли меня. У меня вся работа из-за этого остановилась, а в типографии мне действительно на вопрос о толщине корешка просто не хотели отвечать.

толщину корешка можно вычислить - зная точное количество страниц в книге и бумагу на которой будут печатать.

А корешок явный или неявный? Лучше конечно неявный - если что, то можно будет спасти ситуацию.
Не забудьте про отставной биг - 5-7 мм (в зависимости от оборудования).Это надо учесть и располагать значимые элементы вёрстки на 1 полосе обложки как минимум 1 см от корешка.

Могу подсказать формулу по вычислению корешка, я сама ей пользуюсь, когда делаю обложки.

Кол-во страниц в книге нужно разделить на 32 и умножить н а коэффициент (это плотность бумаги). Для офсета 65 г/кв.м. - 1,2, для 80 г./кв.м. - 1,5, для 100г./кв.м. - 1,7. Для мелованной бумаги все то же самое, только плюс 2 десятки надо набрасывать к коэффициенту. Например у вас в книжке 128 стр. и она будет на офсете 65 г., значит 128 делите на 32 и умножаете 1,2 - получает ся корешок будет 4,8 мм. (грубо говоря 5 мм.). Но это, ессно только для мягкого переплета. Для твердого там прибавляется еще плюс 3 мм. где-то на толщину картона переплетного.
Формула абсолютно технологична, так корешок все типографии рассчитывают. Только, конечно, нужно будет все уточнить у технолога. Я это использую, когда макет начинаю делать, что бы никого заранее не мучать, но и чтобы потом все изображение на корешке не переделывать. Работаю для разных типографий - по опыту погрешность в расчете максимум 0,5 мм.
А еще изображение на корешке должно быть меньше его самого как мин. на 3 мм., а лучше 4. А то можно нажить врагов в типографии.

Согласен почти со всем. Только, барышня, не забывайте, что бывает, например, рыхлая бумага, которая при 70 г./кв.м. имеет толщину как 100. Точно не помню, моим значение не пользуйтесь. И на ней мы делали не мало книг.

у нас (в польше) в нормальной типографии, если клиент требует, то делают макет блока из тиражной бумаге плюс к нему точный макет переплета.
Иногда получив оттиск, можно его разметить, указав, какой графический элемент наиболее важен. Я часто отделяю грфически корешок от 1 стр, проблем не было.

metr сказал(а):
Согласен почти со всем. Только, барышня, не забывайте, что бывает, например, рыхлая бумага, которая при 70 г./кв.м. имеет толщину как 100. Точно не помню, моим значение не пользуйтесь. И на ней мы делали не мало книг.

Я, если заметили, написала, что в любом случае корешок необходимо после согласовывать с технологом типографии. Именно потому, что бумаги бывают всякие и разные.

А вот у меня ещё вопросик по обложке. Как сказали в типографии обложка будет печататься чёрно-белым на голубом картоне. Заказчик хочет картинку на обложке: слева на одну треть стеклянное здание с открытым окном, ну и посредине название, имя. И вот тут мне стало непонятно, в каком формате , да и вообще как сделать, чтоб там где будет голубой картон на моей картинке было прозрачно. На сколько хватает моих знаний прозрачность сохраниться только в гиф, но это не формат для печати. Позвонила в типографию, там мне сказали прислать хотя-бы в бмп. Тут я окончательно выпала в осадок. Люди, просветите меня тёмную.

Webmaussi сказал(а):
На сколько хватает моих знаний прозрачность сохраниться только в гиф, но это не формат для печати. Позвонила в типографию, там мне сказали прислать хотя-бы в бмп. Тут я окончательно выпала в осадок. Люди, просветите меня тёмную.

А что непонятно? То, что у тебя на иллюстрации белое станет голубым за счет бумаги. Все.
Если ты хочешь, чтобы было белым по голубому картону, то нужно закатывать белилами.

Насчет где и как сохраняется прозрачность...
Есть такая штука, Alpha канал называется. Он прекрасно сохраняется и в Tiff и в EPS и в PSD.

Но тебе это не нужно. Нужно только запомнить и понять, что там где у тебя на картинке белое на самом деле будет синий фон. Там где черное черным и останется (ну, немного конечно в синий уйдет), а вот серый будет сине-серым.

Насчет хоть BMP... Так а какая разница в общем то для чернухи?
Главное чтобы разрешения хватило.

JAW сказал(а):
Нужно только запомнить и понять, что там где у тебя на картинке белое на самом деле будет синий фон. Там где черное черным и останется (ну, немного конечно в синий уйдет), а вот серый будет сине-серым.
Ну ничего себе, низачто б не подумала!
А вообще огромное спасибо!
Пока сделаю свою первую книгу, поумнею ужасно как!

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.