Ответ: Как делать обложку для книги?
Могу подсказать формулу по вычислению корешка, я сама ей пользуюсь, когда делаю обложки.
Кол-во страниц в книге нужно разделить на 32 и умножить н а коэффициент (это плотность бумаги). Для офсета 65 г/кв.м. - 1,2, для 80 г./кв.м. - 1,5, для 100г./кв.м. - 1,7. Для мелованной бумаги все то же самое, только плюс 2 десятки надо набрасывать к коэффициенту. Например у вас в книжке 128 стр. и она будет на офсете 65 г., значит 128 делите на 32 и умножаете 1,2 - получает ся корешок будет 4,8 мм. (грубо говоря 5 мм.). Но это, ессно только для мягкого переплета. Для твердого там прибавляется еще плюс 3 мм. где-то на толщину картона переплетного.
Формула абсолютно технологична, так корешок все типографии рассчитывают. Только, конечно, нужно будет все уточнить у технолога. Я это использую, когда макет начинаю делать, что бы никого заранее не мучать, но и чтобы потом все изображение на корешке не переделывать. Работаю для разных типографий - по опыту погрешность в расчете максимум 0,5 мм.
А еще изображение на корешке должно быть меньше его самого как мин. на 3 мм., а лучше 4. А то можно нажить врагов в типографии.