Как делается репринт?

• Автор темы Автор темы 115
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

115

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Все просто - есть книжка начала века, есть заказчик с желанием повторить ее один в один. Бумага, естественно, желтая как желток, тонкая, местами поведенная - ну, все как надо.

Сканировать => фотошопить не хочется страшно, ибо, если делать все хорошо, то эти 300 страниц я закончу через год, да и вообще... экстенсивно это как-то. Но, подумалось мне, ведь и до сканеров-фотошопов как-то худо-бедно, а репринтили? Так зачем мне тогда изобретать велосипед?

Если какой-то докомпьютерный способ даст приемлимое качество - я на него согласен.

Вопрос - есть ли такой способ, и реально ли найти контору, которая может это все мне сделать, в Питере?

Ответ: Как делается репринт?

115 сказал(а):
Но, подумалось мне, ведь и до сканеров-фотошопов как-то худо-бедно, а репринтили? Так зачем мне тогда изобретать велосипед?
Снимали на пленку.

Ну почему... По моему здоровенным проэкционным аппаратом чуть не прямое экспонирование формы... Хотя могу врать, конечно, но подобные аппараты для пересьемки книг я даже видел живые, правда в М. в типографиях при институтах всяких маленьких.

Да, и так тоже делли. Даже, скорей всего делали так, а снимать на пленку стали позже. Или наоборот ;)
Кстати, могли и со сканеров на пленки сразу выводить.

как-то через типографию, где я работал, проходило нечто подобное, печатали открытки конца 19 века из коллекции одного мужика.
оригиналы были в отличном состоянии. ребята сделали так:
отсканили с разрешением ~1200 dpi (может выше, не помню)
убрали желтый фон, почистили и перевели в битмап
печатали двумя красками, черным пантоном (слегка забелённым) поверх "желтого" (под цвет пожелтевшей бумаги причем не 100% плашкой, а растром).
получилось очень даже ничего...

едиственно что нельзя делать на мой взгляд - это растрировать классическим растром. или стохастикой, или так, как описал.

Люди! У кого есть опыт подобной работы - оцените страничку репринта. То что качество не соответствует высшему пилотажу, я и сам знаю. Но соответствует ли необходимому минимуму? Как по-вашему это будет в тираже? Оригинал 1910 года, печать, естественно, высокая, шрифты несколько перепутаны (т. е. много букв из других касс), бумага ручного отлива (пожелтела несильно, но довольно рельефная), засчет растискивания реальные контуры литер не просматриваются. Как и насколько в таких условиях можно было сделать лучше?

Вложения

• 104.pdf
    104.pdf
    164.8 КБ · Просм.: 599
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.