как делить под краски с повышенным цветовым охватом

• Автор темы Автор темы bous
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

bous

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
88
Печатаем красками Huber Rapida, но у Хубера есть эта же краска в исполнениее премиум и называется Surprize. У нее увеличенный цветовой охват, т.е. пигемента я так понимаю там больше напихано. Запросил у поставщиков рекомендации по печати этими красками. Там плотности указаны на 1-2 десятки больше, чем для обычных красок.

Желтая 1,45 - 1,55
Пурпурная 1,50 – 1,60
Синяя 1,50 – 1,55
Черная 1,80 – 2,00

В итоге получается большая насыщенность отпечатка.
В связи с чем вопрос, как правильно делить под такую краску? Я так понимаю, что растискивание будет таким же как и при обычных красках несмотря на большую плотность из-за большего количества пигмента. Но чистые цвета ведь в таком случае не будут соответствовать ISO-12647. Они будут более насыщенными, а мы все делим с профилями eci.org которые сделаны в соответствии с эитм стандартом. Если свой строить, тоже маразм получается, ведь заказчики тащат поделенные под еврошкалу. Короче, если у кого есть опыт деления под такую краску и статистика по результатам, то плз поделитесь. Спасибо

Ответ: как делить под краски с повышенным цветовым охватом

> В итоге получается большая насыщенность отпечатка.
Если такая цель и ставится - то печатайте на здоровье, поделившись по eci. Да, в цвет вы не попадёте, зато будет насыщеннее, "ярче". Такой вариант подходит, когда квалификация заказчика не позволяет менять профиль на нестандартный или вообще менять как-либо, когда заказчику нужна "яркость" и никаких промеров "дельта Е" делать не будут.

Любые краски требуют своего профиля. Стандартные краски - стандартный профиль на делёжку - стандартный цвет. Нестандартными красками по стандартному профилю - нестандартный результат. Когда цель - не точность цветопередачи, а насыщенность - последнее оправдано.

Другой вариант - строить профиль специально под свои краски/носитель.
> Если свой строить, тоже маразм получается...
Никакой не маразм, если профиль построен верно и попал в нужные руки. Думаю, найдутся препрессчики, которые будут счастливы поделиться не по eci с непредсказуемым результатом на выходе, а по настоящему профилю конкретной печати с охватом больше стандартного.

Если хотите попасть в цвет с не стандартными красками, без другого (не стандартного) профиля не обойтись. Если нет возможности строить профиль, а в цвет хочется попасть - не заморачивайтесь с нестандартными красками вообще.

Это всё теория. Ни на чём, кроме бытового струйного принтера не печатал. При всём уважении...

После полугода печати на Surprize мы от него отказались. И вам не советую. Хотите попробовать - лучше возьмите серию Imression или Perfexion.
А то что это краски с повышенным цветовым охватом - маркетинговая муть. Нужно фильтровать такие сообщения. Краска высокопигментирована - да. Слой меньше нужно держать. (что влечет за собой еще ряд проблем). А вот то что можно поднять цветовой охват увеличив количество пигмента - чушь полная. Его можно увеличить сделав более чистый пигмент, а это уже не вписывается в стандарты DIN (по которым и сертифицируется краска). Давно уже проводились эксперименты профессионалами на этм форуме, которые показали что увеличив плотность (=количество пигмента) циана, он становится похожим на Reflex Blue и охват просто смещается.
Но вот краска с нестандартными пигментами существует. Я просил выслать мне профиль для цветоделения чтобы его поковырять - но поставщики прогнали и дело это затухло.

А что это за краски такие? Из быстросохнущих, а именно такие мне и нужны у huber есть только Rapida !NKREDIBLE или Surprize !NKREDIBLE. Или это не huber? И почему Вы отказались от Surprize?

Мне поставщики красок по неосторожности оставили лист с печатью неким EPC(одна из технологий якобы повышающих охват). В аттаче охват по триаде и бинарам(более подробную шкалу производители ставить не отваживаются:)) и градационные. На картинке с охватами охват EPC изображен зеленой линией. Охват несомненно изменяется, но так уж однозначно говорить, что он увеличивается я бы не рискнул.:) В градационных разбаланс по растискиванию 10%, что наводит на подозрения, что не все ладно на машине. Но растискивание 20% при плотностях под 2-ку всеж внушает уважение.:) Вероятно краски действительно высоко пигментированные.

Вложения

• ECP_gamut.gif
    ECP_gamut.gif
    15.1 КБ · Просм.: 904
  • ECP_gradation.gif
    ECP_gradation.gif
    2.4 КБ · Просм.: 1 012

Господа!
Стремление увеличить охват понятно и оправданно. Однако позволить себе такую роскошь могут немногие, в частности, производители струйных систем. Повышение колориметрической чистоты красок в полиграфии -- вещь опасная. Да, охват будет больше, только за собой это повлечет повышение нестабильности и без того не шибко стабильной печати. Проблема в первую очередь скажется на обеспечении серого баланса, что критично для подавляющего большинства реалистичных изображений. Мне представляется, что существующие стандарты -- это разумный компромиис между охватом и стабильностью.
Так или иначе, а уж просить профайл крупноохватной печати у производителя краски -- априори неблагодарное занятие. Профайл нужно строить самому. Только, как мы помним, построение профайла -- легкая и приятная процедура, которой однако предшествует тяжкий и долгий труд по отладке процесса и обеспечению его стабильности.

Алексей...
Полиграфия, как не странно, довольно стабильна.
До тех пор, пока мы находимся в некоторых рамках.
В большой степени последнее время развитие оборудования для полиграфической промышленности ориентированно именно на повышение стабильности.

Другое дело, что существует ряд проблем.
В частности проблемы бинаров при печати "по мокрому", проблема металиков при наложении "по мокрому".

А профайл таки просить нужно ;) Правильно, набодяжили всякую пургу не влезающую в отраслевые стандарты, так пускай отвечают ;)

P.S. Ты видел последние варианты ISO? Поделился бы хоть, что там они в той табличке по поводу бинаров изменили.
(Звиняюсь, что опять на "Ты", но в контексте мне кажется правильней)

Андрей, Лёша как раз говорит правильно. Нужно самому строить профайл. Но и тут он прав, для начала нужно отладить оборудование, что и есть самая сложность.
А вообще, насколько я помню, когда стали появляться такие краски, ходили слухи, что производители обещали снабжать своими профайлами (пусть даже условными). Наверное так и не сделали.

Surprize не понравился сразу по нескольким параметрам - не держит красочный слой, высыхает дольше чем Basf 918 + были проблемы с нанесением УФ-лака.
Imression - более стабильна как нам показалась.
Мне самому больше нравятся краски с высоким глянцем - воспринимаются гораздо "сочнее" - блеск как на рулонке с газовой сушкой делает продукцию более привлекательной.
Присоеденюсь к просьбе JAW - если у кого есть новый стандарт, поделитесь плиз. (у меня был, но так и ушел со старым винтом в помойку)

german
Построения профиля под офсетную машины обсуждали неоднократно.
Уж слишком муторная это задача, только если "синтетику" корректировать.

Реально машина встаёт и нормализуется где-то в районе 5 тыс.
Да, мы держим dE меньше 1.0 (реально получается, хуже, но по вине краскозон, в которых отсутствует выход краски кроме шкал), но в этих пределах печатники всё таки крутят зональную подачу...

Краскозоны выровняны тоже где-то, ну пусть dE 0.5

И это нужно будет выдёргивать листы из разных участков тиража.
И таких тиражей должен быть не один.
И усреднять, усреднять, усреднять...

В общем денег стоит немерянных, даже если чисто по бумаге считать :(

JAW сказал(а):
Полиграфия, как не странно, довольно стабильна.
Андрей... :)
Полиграфия -- это сектор индустрии изображений. Сектор, в котором электронные данные об изображении идут от компьютера к печатному станку. Но не доходят... На пути они из электрического сигнала преобразуются в сигнал оптический (CMYK). В зоне разрыва провода (идущего от компьютера к станку) -- люди, люди, люди. О стабильности в этом случае речь не может идти в принципе. Априори. О стабильности можно хоть как-то говорить лишь тогда, когда информация об изображении от ввода до вывода идет по проводам (и в цифровом виде).
Поэтому в нештатной ситуации с красками вначале вздрючка коллектива, стабилизация всех технологических этапов (настолько, насколько возможно), линеаризация TRCs, а потом, безусловно, индивидуальное построение профайла.

Алексей, я уже как то писал об этом...

Да, люди... Они могут и ошибиться, но эта ошибка не является нормой. Она называется браком. Вы тоже не застрахованы от забившейся на струйном плоттере головки ;)

Эти люди работают по нормам... Плотность и линеаризация вывода контролируется.
Работа копировки контролируется выводом Фогры (плюс к нам переодически приходят девочки, проверяют лампу, и т.п. вещи приборами).
Цвет (именно цвет) на тираже контролируется спектрофотометром и даются рекомендации печатнику.

Нештатная ситуация с красками (другой цвет краски) будет видна при промере спектрофотометром.

Проблемы бывают в другом, но от этого никакая цифра не застрахована, например недостаточное качество материалов...
Мы тут не так давно сняли тираж, т.к. печатники замучались "мух" снимать...
Бумага была завёрнута в трубочку и возвращена туда, откуда её взяли.

Но цифра то от этого тоже ну никак не застрахована.

И Алексей, не стоит забывать такой одной маленькой детали, что реально не существует тиражных технологий обладающих тем же уровнем стабильности, что и плоттеры Epson. Из такого более-менее я могу предположить только, может Индигу, да Oke что-то интересное предлагали и божились, что очень стабильно.

JAW сказал(а):
И Алексей, не стоит забывать такой одной маленькой детали, что реально не существует тиражных технологий обладающих тем же уровнем стабильности, что и плоттеры Epson.
Так вот как раз я о ней и напоминаю! :) Именно поэтому повышение спектральной чистоты колорантов чревато; именно поэтому тиражные технологии не могут легко повышать свои охваты, как это делают технологии струйные. А то я не наступал на эти грабли во флексографии: приедет "купец", какой-нибудь Marabou, или еще кто, и втюхает "красочки" с расширенным охватом. Проверишь, построишься -- все красиво, но только попасть в баланс на порядок труднее.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.