Как избавиться от CMYK

• Автор темы Автор темы Ozolin
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Ozolin

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Есть обложка книги. Дизайнер сделал ее CMYKом (в полном соответствии с ТЗ), заказчик решил печатать 4 пантонами в последний момент.
Я сейчас готовлю эту обложку к печати. Все swatches из макета я заменил с process на spot, с правильным именем пантона (пантон выбирался по вееру, разумеется:)).
Проблема в том, что при записи цветоделеного PS, у меня выскакивают CMY страницы, на которых нет ни одного элемента. K при этом отсутствует.
Есть ли способ устранить эту проблему?
Я подозреваю, что где то в макете есть CMY элемент с нулевой толщиной линии, но найти его не могу. Возможно можно найти такой элемент автоматически? На обложке много элементов и outline preview помочь не может.
Illustrator CS2, никакого дополнительного софта нет (так что помощь PitStopа, к примеру, отпадает), PPD передан типографией (Sciteх Dolev4Press PSM L2).
Поиск по форуму помочь не смог. Возможно, плохо искал. Если проблема обсуждалсь раньше, если не сложно, укажите тему.

Ответ: Как избавиться от CMYK

Можно сделать pdf из этого PostScriptа, открыть иллюстраторам страницы, соответствующие CMY и посмотреть в режиме Outlines есть ли там что-нибудь. Если нет Акробата — то из Иллюстратора сразу pdf
Если в CMY ничего нет — вручную отключить эти краски

Можно затянуть этот EPS в QuarkXPress или InDesign, и сделать PostScript/pdf оттуда, вручную отключив цвета CMY

Сделать PS я могу без проблем и из самого илла. К сожалению, сдать поскрипт в типографию не получится - не известна толщина корешка, так что типография сама будет доделывать макет.
Еще раз повторю, что никаких элементов на CMY плашках не видно.

что говорит палитра Document info по поводу CMYK objects?
если безмолвствует, то можно расслабиться.

Ozolin сказал(а):
...
Проблема в том, что при записи цветоделеного PS, у меня выскакивают CMY страницы, на которых нет ни одного элемента. K при этом отсутствует.
...
Это нормально.
Если Вы записываете композитный постскрипт, то так оно и будет.
Выход один - писать сепарированный постскрипт, с указанием тех сепараций которые Вы выводите, или в композитном "*.ps", после рипования, отключать пустые сепариации.

Ozolin сказал(а):
Для меня как репрографа это не является проблемой. Мне достаточно удалить ненужные краски на Принтдрайве, предварительно прочитав ТЗ на вывод и сравнив с результатом просчёта на РИПе.

ch_alex сказал(а):
...Мне достаточно удалить ненужные краски на Принтдрайве, предварительно прочитав ТЗ на вывод и сравнив с результатом просчёта на РИПе.
Слишком мудрёно ;) ; )

Не думаю, что очень заумно.
Без нужды заказчика не мучаю. :)
Каждый должен делать свою работу. Пытаться выковыривать из композитного макета (пусть ПДФ) пустые плиты, если имеются тифы в цмике - бесперспективное занятие.

ch_alex сказал(а):
...Пытаться выковыривать из композитного макета (пусть ПДФ) пустые плиты, если имеются тифы в цмике - бесперспективное занятие.
Да?! А что делать если заказчик за несколько тысячь километров, на дворе ночь, ни кому ни дозвнишся, а заказ должен быть отгружен завтра в обед?!

Причём тут заказчик?
Договоритесь с репрографом или с типографией -это сугубо технический момент. Вы же не собираетесь обсуждать с заказчиком вопросы отсутствия Yellow в CMYK-тифе... Сэкономили - вот и хорошо. Нет - тогда директора нужно дёрнуть - пусть вентилирует финанасовые вопросы.

не совсем понятно вырежение: "выковыривать пустые плиты", т.е., в общем-то, каждое слово, в отдельности понятно, а вот всё вместе...

Попробую пояснить...
Есть RIP'ы, которые всегда пытаются выделить CMYK, даже если сепарации пусты (плата и сепарация здесь является синонимом).
Существует специальный вид композитного PostScript'а, который называется InRIP Separation, он позволяет явно указать какие именно сепарации вам нужны, и соответственно выделить только их. Но не все рипы это понимают и не все программы умеют такое писать...

В общем случае вы должны указать в сопроводительном документе, или письме, что вам нужно вывести только конкретные сепарации. Нормальные репроцентры обычно кроме этого смотрят на наличие информации в сепарациях и не выводят пустые.

т.е. То, что при делении у вас выделилось все 4 канала CMYK не столь важно, иногда это даже нормально. Нужно, чтобы их не вывели на фотонабор и все.

Короче, не парьтесь... Посылайте дальше как есть.

А я бы проCleanUp-ил.
PS. Только не ругаться... Ни кого не хочу обидеть. По дефолту: любая работа, пришедшая со стороны, считается горбатой. Любой оператор фотонабора, с которым не знаком лично, считается студентом. Чем меньше повода для косяка, тем меньше у последнего шансов. JAW, я не прав?

tatarin
Там нет поводов для косяка...
Если клиент сказал, что выводить 3 спота и, например, черный, то выводить нужно только эти краски.
Если оператор выведет пустые сепарации, то он сам себе злобный буратино.
Но даже если и выведет, то копировщицы тоже не дуры с пустых пленок формы делать. Да и печатники не будут пустые формы вешать.

Вообще InRIP Separated PostScript должен жраться нормально...

И, так сказать, дополнительное замечание...
Что-то не уверен я в адекватности заказчика решившего переиграть работу из триады в 4 спота. Он хоть понимает, что это будет минимум в 1,5 раза дороже?

Ниасилил суть проблемы :E]
Что при печати на поскрипт принтер указать нужные цвета проблема?

Повторяю суть проблемы:
Сдать готовый поскрипт, как я это делаю обычно, возможности нет. Не известен размер корешка, и у типографии, в случае, если размер корешка будет отличаться, должна быть возможность самостоятельно внести изменения в макет.
Исходя из моего опыта работы с местными типографиями, да и из собственного опыта работы в типографии, я предпочитаю сдавать макет, в котором ВООБЩЕ нет никаких, даже легко разрешимых, проблем. Я не занижаю уровень подготовки операторов в типографии, просто я прекрасно понимаю, что мой заказ у них - не единственный.
Да, я понимаю, что можно убрать пустые платы прямо при записи поскрипта - я бы так и сделал. Писать то буду не я, вот в чем проблема.
Я в итоге нашел "левые" элементы - перетянув макет в индиз и при помощи скрипта нариовал направляющие вокруг каждого объекта. Да, действительно было три объекта с CMY обводкой 0 толщины. Что за они - я так понять и не смог.
Да и на будущее, все-таки хотелось бы найи метод, который позволит искать/удалять такие объекты быстро.
JAW
Зато цвет будет именно тот, что нужно:) В данном случае стоимость работы - не так критична, как итоговое качество.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.