Как избавиться от зазора

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Павел I

Участник
Топикстартер
Реакции
1
Доброго всем времени! На скриншоте заметно что между фреймом и буквой есть зазор и он увеличивается вместе с кеглем. Если я правильно разобрался в терминах это называется «полуапрош». Два полуапроша определяют расстояние между соседними буквами. Вопрос собственно такой: как от этого зазора избавиться программно в Иллюстраторе, если это вообще возможно? Или единственным способом это «на глаз» в окне кернинга?

К слову в Ин дизайне, кернинг вообще не получается выставить — как только ставишь курсор вежду фреймом и буквой в окне кернинга подсвечиваются только Оптический и Метрический, свое значение задать программа не дает.

Спросить буквально не у кого, а разобраться очень хочется в этой теме.

Вложения

• Untitled-1.jpg
    Untitled-1.jpg
    106.7 КБ · Просм.: 1 053
Есть не только буква Ка, но также буква Лэ.
Рановато в шрифтовые тонкости лезть.

Если не хотите помочь, то не пишите сюда ничего пожалуйста. Мне не интересно что вы думаете обо мне.

У профессионалов ежедневно использующих данные инструменты таких вопросов не возникает.
Иллюстратор только следует указаниям из шрифта и делает отступ. Хочется поменять логику - редактор шрифтов в руки.
Объясните причину своих хотелок. А то иллюстратор, индизайн, кернинг, апроши, но что нужно в результате непонятно.

А я что на кружок профессионалов ежедневно использующих эти инструменты пришел или куда? Есть конкретный вопрос, если не нравится не помогайте. Мне нужно выровнять текст относительно фигуры, но при большом кегле зазор заметен становится, нужно сделать ровно.

• Спасибо
Реакции: xm
Мне нужно выровнять текст относительно фигуры, но при большом кегле зазор заметен становится, нужно сделать ровно.
Если одна строчка, то выравнивайте визуально, или переводите в кривые и выравнивайте точно Type - Create Outlines.

• Спасибо
Реакции: Павел I
В Illustrator это похоже никого не волнует, в InDesign посмотрите:
http://forums.adobe.com/thread/698988
http://indesignsecrets.com/removing-space-along-left-edge.php
http://jsid.blogspot.ru/2008/07/align-left-edge.html

Или единственным способом это «на глаз» в окне кернинга?
По-моему удобнее на глаз левый отступ делать отрицательный, это в стиль абзаца можно сохранить

• Спасибо
Реакции: Павел I
Suntory, ну в Ин дизайн я ради интереса посмотрел и меня удивило что в нем так делать нельзя, а в Иллюстраторе можно. Это странно, ну работать я буду в Люстре. За ссылки спасибо, сегодня изучу!

splxgf, ну я щас так и делаю. Только после перевода в кривые сам текст уже нельзя редактировать. А если, например, мне нужно слева и справа выровнять? Слева я кое-как сделаю в кривых, а справа уже никак. Только выделять последнюю кривую и двигать, ну это несерьезно.

Если одна строка, то в кривых спокойно все ручками масштабируется/выравнивается/вытягивается, хоть по цифрам, хоть привязками. Проблема это когда многострочный абзац.
Если текст оставлять редактируемым, то только визуально выравнивать. Но проблем с этим тоже не вижу.

Вложения

• gq.JPG
    gq.JPG
    28.7 КБ · Просм.: 1 059
Печально конечно, что визуально тока. На скрине вы как делали?

@suntory уже указывал абзацным отступом рулим слева (ну или начальным пробелом и трекингом), и трекингом последнего символа рулим справа.
Так хотя бы можно привести bounding box по ширине к фактическому размеру текста.

Ну так вопрос не том чтобы свешивать, а в том чтобы точно.
К примеру добавляем пробел, ставим трекинг -500, с последним символом аналогично и получаем сразу рамку по фактической ширине.
Свешивание через смещение абзаца менее технологично.

А редакторы шрифтов посоветуйте пожалуйста

Например Fontlab, только не понимаю чем редактор поможет, учитывая просьбу посоветовать тем более.

Фонтлаб знаю, только не получается поставить его пока. Есть у меня идея одна ну и ради интереса посмотреть что это такое.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.