Как настроить резак?

  • Автор темы Автор темы danneo
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

danneo

Участник
Топикстартер
Сообщения
107
Реакции
0
Возникла проблема с резаком... kw-trio 3971
1. Затл сначала идет ровно, а в конце приходиться подталкивать один край рукой, чтобы выровнять.
2. Образовался зазор в середине. Когда нож отпускаю, смотрю на свет, то просвет между ножом и столом неодинаковый, т.е. в середине больше.
Менял подложку пластиковую (поворачивал). Когда чистая была, то середина не прорезалась до конца. А когда продавливал сильнее, то образовывалась канавка, в которую потом тонкий лист продавливался и не прорезлася. Итог... проблема в ноже или его настройе.
3. Как сменить нож? есть насадка, но отверткой его не открутить. Чем обычно крутят болты на ноже?
Подскажите, куда двигаться, а то, покупать новый нож или подложку не хочется пока не выясню проблему? Как называется подложка для ножа - марзана или нет?
 
Ответ: Как настроить резак?

1) Подложка называется марзаном - продается практически у всех поставщиков
2) нож, если кривой или тупой, то отдается в заточку и будет ровный и острый
3) нож очень важно правильно настроить, по отношению к марзану.
4) как снимать и настраивать - смотри инструкцию или обращайся к поставщикам.
 
Ответ: Как настроить резак?

danneo сказал(а):
2. Образовался зазор в середине. Когда нож отпускаю, смотрю на свет, то просвет между ножом и столом неодинаковый, т.е. в середине больше.
Проблема в том, что к Вас нож поведённій. Т.е. если его снять, то обранаружится, что режущая кромка выгнута в сторону заточки, но основное тело ножа почти плоское. При магнитном прижиме в процессе заточки деформация основного тела ножа устраняется, а кромки - нет. Кромка остаётся приподнятой и стачивается больше. Соответственно в середине ножа появляетмся выемка, которую Вы наблюдаете. К сожалению, влечить это довольно сложно - потребуется механический прижим по центру ножа при его заточке. Если искривление ножа значительно, то и прижим ничем не поможет. Разве что отрегулировать точку останова в резаке на более низкое положение. Правда, при этом марзан по краям будет рубиться заметно сильнее.

По большому счёту Ваш нож бракованный, его нужно менять. Я уже с таким сталкивался на резаке IDEAL.
 
Ответ: Как настроить резак?

Немного вопрос не в тему...
Почему-то последнее время я вижу предпочтение к ручным резакам с винтоным прижимом.
В своё время имел дело с Идеалом с рычажным прижимом.

Насколько понимаю, винтовой гораздо более медленный, хоть и надёжный. Но и рычажный держал вполне приемлимо. Вот в чём тут дело? Давно не сталкивался с ручными и несколько не понимаю...
 
Ответ: Как настроить резак?

ch_alex сказал(а):
Разве что отрегулировать точку останова в резаке на более низкое положение. Правда, при этом марзан по краям будет рубиться заметно сильнее.
Есть еще совсем некорректный метод - под середину марзана напихать обрезков толстой бумаги. ;]]
 
Ответ: Как настроить резак?

ilias сказал(а):
Есть еще совсем некорректный метод - под середину марзана напихать обрезков толстой бумаги. ;]]
Пробовал.. не помогло :(
А как можно проверить качество заточки?
 
Ответ: Как настроить резак?

Разрезав стопу бумаги. Выпуклый нож даст радиусную кромку. Т.е. если разрезанную стопу поставить на плоскую поверхность отрезанной стороной, то она будет качаться при наличии выступа из-за прогиба режущей кромки.

Нужно снять нож специальным приспособлением (идёт в комплекте со станком) и в соответствии с правилами безопасности перенести его на свободный стол. Ронять не рекомендую - очень вероятна травматическая ампутация части стопы при падении ножа на ногу. Или очень глубокий порез. Подробности для раскручивания зажимных винтов ножа читайте в мануале.

Положив на свободный стол стороной со скосом (заточкой), посмотрите, имеет ли нож прогиб и каков он в районе лезвия.

В принципе, можно зашлифовать обе плоскости так, чтобы ликвидировать деформацию полотна ножа (довольно сложная и длительная процедура). При этом придётся под этот нож юстировать подачу затла, потому что после сошлифовки поверхности ножа длина отреза может возрасти на 0.5-1,5 мм.

Если не знаете, как юстировать нож в станке после установке - лучше не снимайте. Вызовите специалиста или поговорите с технологом из знакомой типографии.
 
Ответ: Как настроить резак?

danneo сказал(а):
Возникла проблема с резаком... kw-trio 3971
1. Затл сначала идет ровно, а в конце приходиться подталкивать один край рукой, чтобы выровнять.
2. Образовался зазор в середине. Когда нож отпускаю, смотрю на свет, то просвет между ножом и столом неодинаковый, т.е. в середине больше.
Менял подложку пластиковую (поворачивал). Когда чистая была, то середина не прорезалась до конца. А когда продавливал сильнее, то образовывалась канавка, в которую потом тонкий лист продавливался и не прорезлася. Итог... проблема в ноже или его настройе.
3. Как сменить нож? есть насадка, но отверткой его не открутить. Чем обычно крутят болты на ноже?
Подскажите, куда двигаться, а то, покупать новый нож или подложку не хочется пока не выясню проблему? Как называется подложка для ножа - марзана или нет?
Такие проблемы возникают от некачественной и не своевременной заточки. Некачественная заточка подразумевает пережог ножа, неправильный угол заточки и неправильная доводка ножа. У вас, судя по всему, все в купе. Точили у дядиваси? Пережог ножа и нож идет дугой. Тем более, что нож китайский, сплав, мягко говоря, не очень. Но часто, при длительной эксплуатации ножа, нож с силу свойств металла идет дугой, это нормально.
Далее, долго не точили нож, вследствие, нож недорезает последние листы, вдавливает их в марзан. Выбрали неправильный угол - теже проблемы... В результате, возникает нагрузка на механизм резака, разбалтываются и разбиваются механические части самого резака. Всем говорю, не экономьте на качественной и своевременной заточке! Это выйде в итоге дешевле! Нож на замену, т.к. дальше проблемы будут возрастать...
При магнитном прижиме в процессе заточки деформация основного тела ножа устраняется, а кромки - нет. Кромка остаётся приподнятой и стачивается больше. Соответственно в середине ножа появляетмся выемка, которую Вы наблюдаете. К сожалению, влечить это довольно сложно - потребуется механический прижим по центру ножа при его заточке.
Кромка в любом случае остается приподнятой, иначе вы не сможете ее сточить (если только вместе с прижимом). Магнитный стол прижимает нож по всей длине, что обеспечивает более плотный и ровный прижим. Механический стол прижимает нож лишь в нескольких точках. На магнитном столе позиционирование получится более точным.
В принципе, можно зашлифовать обе плоскости так, чтобы ликвидировать деформацию полотна ножа (довольно сложная и длительная процедура).
Процедура шлифовки не такая сложная, стандартная работа для заточного центра. Только в данном случае это не поможет! Мы прижимаем нож, он выравнивается относительно стола заточного станка, но напряжение в металле остается! После того, как мы размагнитим стол, нож вернется в дугу! Можно попробовать отрихтовать нож. Для этого существуют специальные прессы... Но они не везде есть, чтобы качественно...
Не знаю, где вы географически находитесь, если в Поволжье - то обращайтесь, проконсультируем и поможем.
И точите ножи в специализированных заточных центрах, на хороших станках, в итоге владение ножа будем намного дешевле, чем если бы вы точили у дядьвась.
 
Ответ: Как настроить резак?

NoShaver сказал(а):
Для этого существуют специальные прессы... Но они не везде есть, чтобы качественно...
У меня была ситуация, когда сама кромка при длине ножа примерно 400 мм образовывала свод высотой до 1 мм, а вблизи заднего торца, где упор ножа - менее 0,5. Может перегрели при заточке, из-за чего периметр кромки немного вырос. Либо... В моём случае обратная деформация нож не могла спасти.


Не по теме:
Отец директора (с моей старой работы), работая на заводе, смог сделать нож из инструментальной стали. Закалил как требуется. Вышло лучше, чем у китайцев и с небольшим запасом под заточку. Помнится, я этот нож так довёл, что чуть не отхватил себе ноготь вместе с мясцом на среднем пальце при лёгком неосторожзном движении. ;)
 
Ответ: Как настроить резак?

ch_alex сказал(а):

Не по теме:
Отец директора (с моей старой работы), работая на заводе, смог сделать нож из инструментальной стали. Закалил как требуется. Вышло лучше, чем у китайцев и с небольшим запасом под заточку. Помнится, я этот нож так довёл, что чуть не отхватил себе ноготь вместе с мясцом на среднем пальце при лёгком неосторожзном движении. ;)
Ну и фигли дерьмо у китайцев зп бешенные деньги покупать спрашивается...
Да и у немцев тоже. Я видел предложения российских ножей где-то...
Двухслойные. Режущая кромка из инструментальной и "мясо" из более мягкой стали.
 
Ответ: Как настроить резак?

JAW сказал(а):
Ну и фигли дерьмо у китайцев зп бешенные деньги покупать спрашивается...
Как ты узнаешь, что это сделали китайцы, если написано Made in Germany?

Мы тогда получили Ideal с уже кривым ножом в станине и один запасной.
 
Ответ: Как настроить резак?

ch_alex сказал(а):
У меня была ситуация, когда сама кромка при длине ножа примерно 400 мм образовывала свод высотой до 1 мм, а вблизи заднего торца, где упор ножа - менее 0,5. Может перегрели при заточке, из-за чего периметр кромки немного вырос. Либо... В моём случае обратная деформация нож не могла спасти.
Нож был со вставкой, видимо. Вставку перегрели, так как заточка идет по кромке, а пятка не греется никогда, ее за вставкой и повело, но меньше.
Отец директора (с моей старой работы), работая на заводе, смог сделать нож из инструментальной стали. Закалил как требуется. Вышло лучше, чем у китайцев и с небольшим запасом под заточку. Помнится, я этот нож так довёл, что чуть не отхватил себе ноготь вместе с мясцом на среднем пальце при лёгком неосторожзном движении.
Нормально заточенный нож так и режет. А при наличии хонинговочной машинки процесс становится стабильным, угол держится по всей длине ножа и нож режет как по маслу.
Ну и фигли дерьмо у китайцев зп бешенные деньги покупать спрашивается... Да и у немцев тоже. Я видел предложения российских ножей где-то... Двухслойные. Режущая кромка из инструментальной и "мясо" из более мягкой стали.
Не видел ни одного нормального российского ножа. Практически все идет из инструментальной стали, а она мягкая. Из HSS вообще не умеют делать, только если заготовка импортная... Немечкие ножи дольше ходят в разы и тупятся дольше. Так что в итоге, цена владения немецкого ножа выйдет дешевле.
А китайские есть и хорошие... Но редко они до нас доходят... :)
 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.