Как называется изображение фотографичного типа? Вопрос по терминологии.

• Автор темы Автор темы Edwards
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Edwards

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
0
Как называются изображения фотографического типа? Вопрос по терминологии.

Как называются изображения фотографического типа? Т.е. изображения, в которых нет четких линий, четкой геометрии. Где практически все цветовые переходы - плавные, не резкие.
Есть ли спец. термин для такого типа изображений? И, кстати, для противоположного ему. Т.е. такого, при котором мы видим четкие контуры фигур и резкие цветовые переходы?
Надеюсь, всё понятно\грамотно сформулировал :) Заранее спасибо умным людям.

Ответ: Как называются изображения фотографического типа? Вопрос по терминологии.

Т.е. такого, при котором мы видим четкие контуры фигур и резкие цветовые переходы?
Ну, это, я так думаю, можно назвать графикой. Или, скажем, графичная манера.

ГРАФИКА (греч . graphike, от grapho - пишу), вид изобразительного искусства, включающий рисунок и печатные художественные изображения (гравюра, литография, монотипия и др.), основанные на искусстве рисунка, но обладающие собственными изобразительными средствами и выразительными возможностями. На грани живописи и графики стоят акварель, гуашь, пастель. (выделено мной.— Sh.) Графика делится на станковую (рисунок, не имеющий прикладного назначения, эстамп, лубок), книжную и газетно-журнальную (иллюстрация, оформление и конструирование печатных изданий), прикладную (промышленная графика, почтовые марки, экслибрисы) и плакат. Выразительные средства графики - контурная линия, штрих, пятно (иногда цветовое), фон листа (обычно белой бумаги), с которым изображение образует контрастное или нюансное соотношение.

А первое…
Работы, выполненные пастелью примерно так выглядят. Отсюда что-нибудь пастельное.
Или акварельное (несмотря на материал, в котором оно действительно выполнено).

Ответ: Как называются изображения фотографического типа? Вопрос по терминологии.

Интересно.
Shlyapa, спасибо, но, если я правильно понял, то получается так, что мы не имеем чётких терминов для обозначения важных, содержательных понятий.
Почему я считаю их важными? Потому что pre-press(извините, что оскверняю это слово :))-работа с изображениями этих типов принципиально разная.
Если в отношении "графики" возможны чёткие требования по фирменному цвету(цветам) (т.е.: "Хочу, чтобы квадратик был зелёненьким. И не просто зелёненьким, а вот таким зелёненьким), то в отношении "пастели" - только примерные пожелания по цветовой гамме (Хочу, чтобы цвет моря был не таким тёмным. А цвет лица - не таким "красным").
В практике "графика" обычно делается в векторах, а "пастель" - фотографический растр.
Неужто нет специальных полиграфических терминов? Я просто изумлён.

Можно и акварелью мазать, как маслом, можно и маслом изобразить так, будто акварелью или пастелью. Одно дело манера исполнения, другое дело — материал.

Ты спрашивал, насколько можно было заключить из текста вопроса, о манере.

В практике "графика" обычно делается в векторах, а "пастель" - фотографический растр.
Не путай тёплое с мягким. И практику последних полутора-двух десятилетий не распространяй на всю историю… чего, кстати? Полиграфии? Или ИЗО?

Неужто нет специальных полиграфических терминов?
Оригиналы изобразительные для полиграфического репродуцирования.
Общие технические требования
ОСТ 29.106-90

Настоящий стандарт распространяется на изобразительные плоские оригиналы (далее — оригиналы), предназначенные для полиграфического репродуцирования.
Оригиналы по виду подразделяются на:
• штриховые непрозрачные одноцветные;
• штриховые непрозрачные многоцветные;
• штриховые прозрачные одноцветные;
• штриховые прозрачные многоцветные;
• полутоновые непрозрачные одноцветные;
• полутоновые непрозрачные многоцветные;
• полутоновые прозрачные одноцветные;
• полутоновые прозрачные многоцветные.
Оригиналы по способу изготовления подразделяют на: рисованные, изготовленные фотографическим способом, штриховые печатные оттиски.
И далее по тексты ОСТа. Нужно иметь совсем немного фатазии, чтобы спроецировать изложенное там на цифровые технологии. Или помочь?

OK.
Насколько я понял, возможно разделить изображения на штриховые и полутоновые. Мне нравятся эти термины :)
Thank you!

А мне больше нравится векторные и растровые... :)

Последнюю строку цитаты из ОСТа читай:
Оригиналы по способу изготовления подразделяют на…
…векторные, растровые…

Способ изготовления никак не описывает характер изображение.
Характер — это, как раз, полутоновые и штриховые.

И растровое изображение может быть и штриховым, и полутоновым, и векторное точно так же.

Скажи, вот это изображение растровое или векторное*: http://www.algerie-dz.info/arabezier/Preview/BB3X.jpg
Зато однозначно можно сказать, полутоновое оно или штриховое.

_______
* Ответ здесь: http://www.algerie-dz.info/arabezier/Outlines/BB3X_ol.jpg

Пример шикарный! Ответ исчерпывающий! Спасибо, теперь придется немного изменить свой лексикон :)

Ответ: Как называется изображение фотографичного типа? Вопрос по терминологии.

в шоке от примера, видела много фоток, реалистично обрисованных в векторе, но эта выглядит просто потрясающе!

Не по теме:
Я считаю, что я - самый умный задавальщик вопросов на форуме :)

Постораюсь не усложнять?
По моей версии вот:

Общие понятия (все это можно назвать иллюстрации):
Фотографии - фотки
Рисунок, Живопись - краски, все, что связано с цветом.
Графика - в основе получены рисованием точетными инструментами в один цвет - перо, карандаш, ручка, фломастер, иголка и т.п. (преимущественно в 1 цвет)

Компьютерные дела:
Растровые изображения полутоновые - Bitmap (cmyk, rgb, Lab, Grayscale) - изобржения состоящие из квадратов разных оттенков и цветов, не векторные.

Растровое изображения черно-белые - Bitmap (black&white) Состоит из фона и пикселей одного цвета и тона.

Векторные - изображения в основе своей содержат масштабируемые линии.

Если в программе верстки есть и векторные и растровые - читай векторные. Когда все сплющили - становится растровым.

А надо ли все так усложнять?
Кто усложняет? Где?

Детский сад!

Живопись - краски, все, что связано с цветом.
Графика - в основе получены рисованием точетными инструментами в один цвет - перо, карандаш, ручка, фломастер, иголка и т.п.
См. цитату в самом начале: http://forum.rudtp.ru/showpost.php?p=200049&postcount=2

Когда все сплющщили - становится растровым.
Если в Кореле сплющили.
А адобовское сплющивание да-а-а-алеко не всегда означает растеризацию, полную или частичную.

Почувствуй разницу: http://www.rudtp.ru/articles.php?id=47

Компьютерные дела:
http://forum.rudtp.ru/showpost.php?p=206240&postcount=7

У попа была собака…
[size=-3](Чего-то я сегодня уже второй раз эту сказку вспоминаю…)

Shlyapa сказал(а):
Скажи, вот это изображение растровое или векторное*: http://www.algerie-dz.info/arabezier/Preview/BB3X.jpg
Ну, я обычно рассматриваю отпечатки, а не растрированные экранные пруфы в низком разрешении. Или лезу в макет (PDF) и рассматриваю скелет.
Разница между растровым изображением и вектором может проявиться там, где этого меньше всего хочется.

А вообще - впечатляет.

Ну, я обычно рассматриваю отпечатки, а не растрированные экранные пруфы в низком разрешении.
И что? В данном случае какая разница, в каком виде представлено изображение?
Разница между растровым изображением и вектором может проявиться там, где этого меньше всего хочется.
И это отражено в ОСТе, на который я ссылался. Только там оно всё в докомпьютерных терминах — зерно, зона размытого перехода и т.п.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.