Как обозначить пантоном разноцветный CMYK

• Автор темы Автор темы OlgaDey
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

OlgaDey

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Доброй ночи!
Искала ответ на свою проблему, наткнулась на этот форум. Кто знает, может тут кто-то поможет.
Сделали с клиентом макет - растр, CMYK. Это некий фон грязно красного цвета, не сплошной "чистой" заливкой. Человек в другом городе. Распечатывает пробник на офисном принтере и сообщает, что цвет от грязно-кровавого теплого (да, вот такие вот у нас ассоциации) уходит в более холодный и более темный, чем ожидалось. Понимает, что это обычный принтер, но так же переживает, за результат, который будет на фабрике (печатать будут в Китае). Пишет мне "будет здорово если ты цвета эти по пантону пропишешь".
Вопрос в том, что никогда не сталкивалась с пантоном в подобной ситуации. Одно дело - логотипы, заливки, а тут другое изображение. Почитала в инете, поняла так, что печатается цмик, а потом отдельным прогоном пантон, но это удорожает. Или нет?
Я допускаю, что человек знает больше, чем я (или наоборот, что-то путает), вот и ищу совета...
Заранее спасибо...

Вложения

• paper.jpg
    paper.jpg
    391 КБ · Просм.: 951
Ну, возможно, он всего навсего имел в виду, чтобы вы по вееру подобрали максимально близкий пантон к нужным цветам и в техзадании их отдельно прописали. Хотя ума не приложу как наши ускоглазые братья по разуму подгонять растроввй CMYK под него будут.

• Спасибо
Реакции: OlgaDey
Спасибо за отзывчивость, вы меня немного успокоили..)) То есть вариантов особо нет, хитростей каких-то, которые мой клиент имел в виду, а я их не знаю...

Есть веер Пантона с охватом ЦМЫК. Возможно, ваш заказчик именно его имел ввиду.

• Спасибо
Человек понимает, что это обычный принтер, но так же переживает, за результат
Зачем переживать, когда понимает?
Нормальную цветопробу отправить в Китай невозможно? Или она там будет проигнорирована?

Распечатывает пробник на офисном принтере
Порекомендуйте ему еще где-нибудь на офисных попечатать, может и в цвет попадет. ))

• Спасибо
  • Спасибо
Глубина вопроса такая... это что то вроде: "В чём смысл жизни и всё такое?"
Тут нет однозначного ответа.
Если попытаться кратко рассказать суть полиграфии и всё такое:

CMYK он всегда свой.

Есть CMYK принтера, а есть CMYK офсетной листовой машины XXX красками YYY на бумаге ZZZ.

Готовясь к воспроизведению цвета в полиграфии нужно узнать: "А какой CMYK целевой?"

Сейчас принято целевой CMYK описывать профилями, т.е. нужен профиль тех китайцев что будут печатать.

Либо согласовать что китайцы берут на себя обязательства печатать в рамках некого "стандарта", под который есть ходовой профиль.

В любом случае принято в CMYK работе явно указывать профиль под который всё готовилось, может китайский препресс корректно переделит под свой процесс и выйдет недурственно.

Главная проблема CMYK - печать 4мя секциями машины, это вариация по цвету помножить на 4.

И только по этому существует PANTONE.

Если оттенок CMYK заменить на визуально похожий но одной краской - цвет будет стабильнее по тиражу и можно оперативно подкорректировать (печатная форма не меняется), в чём то это проще, но не всегда.

В вашем случае речи не идёт об одном цвете из веера PANTONE.

Но, впринципе, можно. Если очень хочется. Но это будет уже "цветоделение вручную", вопреки сложившимся подходам. Так делают только опытные люди на свой страх и риск.

• Спасибо
Спасибо всем огромное за потраченное время!))
Вы все правда, очень помогли!

А смысл городить 4х красочный cmyk ради такой картинки-фона? Мне кажется 2мя пантонами, типа "кофе с молоком + шоколад (грубо)" можно запросто обойтись. В итоге - экономия по краске + стабильность в повторяемости. И даже с китайцев за "пантон не по вееру" спросить будет можно.

А смысл городить 4х красочный cmyk ради такой картинки-фона? Мне кажется 2мя пантонами, типа "кофе с молоком + шоколад (грубо)" можно запросто обойтись. В итоге - экономия по краске + стабильность в повторяемости. И даже с китайцев за "пантон не по вееру" спросить будет можно.
В чем экономия? Краски нужно с запасом, пантоны дороже, две смывки. Плюс еще угадать как пантон по пантону пойдет, это еще пробную печать запишем.
Со стабильностью и повторяемостью у нормальных типографий проблем нет.

• Спасибо
Реакции: dimonchikk
А кто сказал, что эта китайская типография вообще готова печатать что-то, отличное от CMYK? Вы почитайте, хотя бы, их требования...

В чем экономия? Краски нужно с запасом, пантоны дороже, две смывки. Плюс еще угадать как пантон по пантону пойдет, это еще пробную печать запишем.
Угадать труда не составит. В моем случае рулит станция смешения красок. Говорю именно за образец предоставленный ТС.

Последнее редактирование модератором:
А кто сказал, что эта китайская типография вообще готова печатать что-то, отличное от CMYK? Вы почитайте, хотя бы, их требования...
К громаднейшему сожалению множество китайских типографий оснащены оборудованием на голову выше (про полуподпольные речь не идёт) чем местные.
И цена тиража, с учётом доставки из Китая, оказывается гораздо интереснее, чем печататься на месте. Особенно сложные работы.
О флаерах-листовках, понятное дело, речь не идёт.
Печально, но факт.
Ещё лет 10 назад готовили книги для америкосов под печать в Китае. Тогда для меня было диким..как это?? Доставлять тираж из Китая, где выгода? Оказалось что выгода очень и очень большая.
Препресс в Украине, печать в Китае.
Сейчас такое воспринимается как аксиома.

Почему-то у меня ощущение, что речь не идет о лидерах китайской полиграфии. Но если типография заточена под поток типовых заказов, то могут и отказать в таких заморочках. Тем более тема пантонов поднята не от нужности их, а от незнания ТС. По моему -хватило бы обычной цветопробы.

Скорее всего - трудности перевода/общения.
Сами работаем с Китайцами -- посему в курсе множества проблем.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.