Как обрезать гельоша по краям документа?

• Автор темы Автор темы RomB
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

RomB

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Подскажите пожалуйста, как обрезать гельош, который выходит за края документа. Clipping Mask позволяет только скрыть лишние линии, но огромное количество оъектов остается и сильно замедляет работу. Нож не подходит так как он работает только при наличии заливки, ножницами будет ужасно долго.

Ответ: Как обрезать гельоша по краям документа?

RomB сказал(а):
Clipping Mask позволяет только скрыть лишние линии, но огромное количество оъектов остается и сильно замедляет работу.

Вряд ли это достойный ответ... Но...
Сразу оговорюсь, не знаю что есть гельош. Предполагаю наличие сложных объектов, выходящих за пределы Clipping Mask. И могу посоветовать только не создавать такого рода иллюстрации. Именно потому что, "сильно замедляет работу".
Вообще, EPS для печати, куда его ни подлинкуй, всегда будет посылать на печать всего себя – вместе с тем, что не надо. В отличие, скажем от растрового TIF. Обиднее будет, если какая-нибудь ошибка PostScript вкрадется в скрытой части и файл вообще откажется от печати.

Для всех объектов (на всякий случай) выполни Expand Appearance.
Сгруппируй всё.
Сверху положи прямоугольник нужного тебе размера плюс запас на две толщины самой толстой Stroke, которая выходит за пределы нужного тебе участка. (Зачем — сам увидишь.)
Select All.
Divide (крайняя слева кнопка в нижнем ряду в палитре Pathfinder в AI CS2).
Остаётся только удалить лишнее вокруг нужного — четыре взмаха Direct Selection Tool-ом, четыре нажатия Delete, плюс определить Crop Area точно очерчивающую нужный тебе участок, уже без всякого запаса.

После этого за нужный тебе формат будут выступать лишь коротенькие «апендиксы», на которые можно не обращать внимание. Главное — в верстак помещать так, чтобы он брал габариты по Crop Box, а не по какому-то другому.

RomB сказал(а):
Подскажите пожалуйста, как обрезать гельош, который выходит за края документа. Clipping Mask позволяет только скрыть лишние линии, но огромное количество оъектов остается и сильно замедляет работу. Нож не подходит так как он работает только при наличии заливки, ножницами будет ужасно долго.

если этот макет требуется уже вставлять куда-нибудь, то можно сделать так:

1. нарисуй поверх прямоугольник равный дообрезному формату
2. сделай ему crop marks
3. затем export to pdf с соответсвующими установками
4. а затем link куда-нибудь (indesign, illustrator и др) с параметрами - обрезать по crop box

ПА-СИ-БО!

А не проще поставить плуг Kimbo? И резать как душе угодно легким движением...

to RIKITIKI
Как там, в "Ералаше": "Эх маманя. Да кабы я знал".
А, что за плугин? Он так и завется? Kimbo?

Shlyapa сказал(а):
Для всех объектов (на всякий случай) выполни Expand Appearance.
Сгруппируй всё.
Сверху положи прямоугольник нужного тебе размера плюс запас на две толщины самой толстой Stroke, которая выходит за пределы нужного тебе участка. (Зачем — сам увидишь.)
Select All.
Divide (крайняя слева кнопка в нижнем ряду в палитре Pathfinder в AI CS2).
Остаётся только удалить лишнее вокруг нужного — четыре взмаха Direct Selection Tool-ом, четыре нажатия Delete, плюс определить Crop Area точно очерчивающую нужный тебе участок, уже без всякого запаса.

После этого за нужный тебе формат будут выступать лишь коротенькие «апендиксы», на которые можно не обращать внимание. Главное — в верстак помещать так, чтобы он брал габариты по Crop Box, а не по какому-то другому.

мне кажется проще сделать Trim после наложения рамки по дообрезному размеру - после чистить меньше, и не нужно добавлять "две толщины самой толстой Stroke" - впрочем как кому удобнее

Я проблему с гильошами решил в свое время довольно просто.
Есть несколько фонов, которые периодически приходится применять для изготовления защищенных документов. В илле или кореле (больше в последнем, потому как там есть Secury Design) создал большущий документ примерно 500*500 мм. Залил его гильошной сеткой нужного характера. Сохранил в PDF.
Затем в Акробате в Quite Imposing Plus назначил этот большущий док как новый "шаблонный формат". А потом в дальнейшем, дизайнер изготовляет макет какого-нибудь удостоверения, а сетка к нему добавляется только на этапе спуска, который производится на этот гильошный "шаблонный формат".
Если кто не знал попробуйте -- реальный метод.

А для растрового изображением есть какой нибудь способ?

Существует ли способ обрезать растровое изображение по границе маски?

Ответ: А для растрового изображением есть какой нибудь способ?

Что делать, когда нужно обрезать объекты вылезающие за края и имеющие градиентную заливку? Я бы обрезал в Фотошопе, но файл очеь большой (для широкоформатной печати) и мне не сделать нормальный Tif.

Mr.Adel сказал(а):
Что делать, когда нужно обрезать объекты вылезающие за края и имеющие градиентную заливку? Я бы обрезал в Фотошопе, но файл очеь большой (для широкоформатной печати) и мне не сделать нормальный Tif.

1. выделяешь обьект с градиентом.
2. создаешь обьект, который будет служить обрезом(минусом)
3. выделяешь их оба и нажимаешь subtract в pathfinder, expand не нжимать!
4. вызываешь flatern transparent с установками как на рисунке.
5. ок. и обьект готов.

Вложения

• Untitled-1.jpg
    Untitled-1.jpg
    55 КБ · Просм.: 1 061

SAS сказал(а):
1. выделяешь обьект с градиентом.
2. создаешь обьект, который будет служить обрезом(минусом)
3. выделяешь их оба и нажимаешь subtract в pathfinder, expand не нжимать!
4. вызываешь flatern transparent с установками как на рисунке.
5. ок. и обьект готов.
Спасибо, но я уже сделал по другому.
Кинул все в Фотошоп, а там уже порезал так, как было нужно. Минус в том, что пришлось сделать меньше dpi.
Попробую сделать так, как ты советуешь в следующий раз. :)

Есть весьма простой, но гениальный способ: нужно сделать Pattern. Сгруппировать все необходимые объекты, нарисовать прямоугольник, убрать у него фон и обводку, разместить ниже всех объектов, сделать из всего этого паттерн (перетащить в свотчес). После всего, нарисовать новый прямоугольник, залить паттерном, подравнять прямоугольник по паттерну, затем в Preferences отметить галочку Transform Patterns и теперь можно эту картинку двигать и масштабировать. Вуаля...

alpo сказал(а):
Есть… гениальный способ: нужно сделать Pattern…
Если делать TIFF в PhotoShop'е, то есть еще более «гениальный» способ:
1. Напечатай работу из AI в PostScript-файл, задав размеры изображения и листа в оном по Artboard или Crop'ам;
2. Открой этот PostScript-файл в Photoshop'е или другом растеризаторе, задав нужные параметры растрирования.

Поставив Cropmarks в AI документе можно обойтись и экспортом в PSD/TIFF непосредственно из AI. Правда иногда — в случае больших по объему растров, AI отказывается экспортировать. Но с разумным разрешением 8–12 ppi для для больших billboards отказов не наблюдается.

alpo сказал(а):
советую по окончании работы, перед сдачей в печать, экспандить такой паттерн, иначе проблемы рано или поздно возникнут

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.