Как один цвет частично подкрасить другим цветом?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

MAO_the_Doom

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
224
Как например в от12 до28% синего добавить 8% красного?
Или же в от 87% и до 100% синего убрать 40% желтого?
Но при этом надо чтобы в оставшихся частях соотношение цветов не изменялось.

Ответ: Как один цвет частично подкрасить другим цветом?

Если красный имеется Magenta, а синий Cyan, то дублируешь канал С, потом курвами(справа нажми карандашик) убираешь ненужное --> потом ctrl+клик на этом канале и получаешь необходимую тебе область и делай в ней что хочешь...

Ага, интересный способ...
В фотошопе есть такая штука - Chanel Mixer. Но действует на цвет полностью. Может как-то её можно прикрутить к диапазону цвета? По сути дела - миксер чтобы не 0-100, а например для 34-58% цвета срабатывал...
Может и плагин для этого есть какой?

Есть еще Apply Image и Calculations...

Много чего есть. Способов много.

Как например в от12 до28% синего добавить 8% красного?
У цветов нет процентов, они есть у цветоделенных каналов. Но главное что такое 8% красного? Я понимаю - дополнительная плотность в 8% взятая из красного и добавленная к синему, но откуда взятая из красного: из 1%, или из 65%, или из 25?

В общем [thytq не занимайтесь - включайте Selective Colors в режиме Absolute и добавляйте одни цвета в другие.

Selectiv Color конечно хорош, но в очень ограниченном диапазоне случаев... Потом я думаю вопрос был о возможности смешения каналов, хотя задан был мягко говоря не корректно...

Они хотят с цветом работать, а пишут о процентах.

А я может и имел в виду RGB и соотвественно каналы синий, желтый, красный :)
Ну таки действительно ничего не поняли о чем я написал чтоли хотите сказать? ;) Ок, давайте напишу мудрёно в цветовой моделе СМУК: как в цвет C80-M15-Y50-K45 добавить 33% Magenta в соответсвии диапазону от 12 до 28% канала Cyan?

Selective Color: добавляем в Суаn Magentы - голубые цвета меняются, зеленые не меняются. Это не то что требуется ВООБЩЕ. И как тут с диапазоном работать?

Для чего нужно поясню: сосканированы некоторые схему замудренные-навороченные. И вот я вижу что в оригинале 100-100-0-0, а после сканера выходит что-то типа 85-70-10-15. Потягать кривые - меняются другие цвета в схеме. Но я вижу примерно какие они, а глобальные изменения искажают всё. Локально - геморрой. Вот я и хочу к 85% Cyan прибавить Magentы. Т.е. в конкретный диапазон - конкретное значение.

Или может я стратегию неверную избрал изначально?

вот я вижу что в оригинале 100-100-0-0, а после сканера выходит что-то типа 85-70-10-15.

А как вы измеряете оригинал? Любопытно! Этого не знаю, подскажите, а то приходится иногда сканировать.

Оригинал не измеряют пипеткой, но линейкой: смотрят под увеличением и на основании измеренных площадей запечатки составляют мнение о процентовке красок в данном месте (разумеется с учетом dot gain\dot loss).

А я может и имел в виду RGB и соотвественно каналы синий, желтый, красный
А RGB тоже не цвет. Но тем не менее существуют методы изменения выбранных цветов. Например Replace Color. Выбираете 85-70-10-15 и заменяете его на 100-100-0-0.

Насчет измерения оригинала еще. У меня такой микроскоп, 25-кратное увеличение: просто тубус с основанием в виде шайбы, в тубусе перемещается объектив, в окуляре нанесена масштабная линейка, указана цена деления. Совместив линейку с направлением растра той или иной краски можно легко посчитать ее линиатуру и прикинуть процентовку.

Ну а что толку? Синтез цвета происходит при сканировани точно также как при рассматривании и получить взад цветоделенные каналы невозможно, особенно в темных, малонасыщенных цветах и экстремально - в черном.

Так самая загвоздка в том, что надо в диапазоне прибавить.
Как цвета смотрю - ну на глаз+лупа конечно же. Для уровня данной работы мне точное определение цвета не нужно - сойдет и очень грубое на глазок. Но есть цвета типа 100-100-0-0 или 0-100-100-0, 100-0-100-0 и т.п., которые даже на обычный глаз определить несложно. И логически посудить - вряд ли кто будет к примеру задавать не 100-0-100-0, а 94-0-100-0. Ну и некоторые цвета тоже немного понятны - типа 40-0-100-0 или 0-50-100-0 - ну 40 или 50 или 60 там неважно в данном случае, но примерный цвет определяется визуально. Повторю: для данной работы такое определение цвета - выше крыши.

MAO_the_Doom сказал(а):
А я может и имел в виду RGB и соотвественно каналы синий, желтый, красный :)
А в RGB то желтого канала нет хи-хи...

Методы коррекции ограниченной области могут быть очень разные.,

Например если в одном из каналов нужная вам область четко выражена, то сдублируйте этот канал, затем максимально увеличьте контраст этого канала. Далее станте на корректируемый канал и Aplly Image и добавляйте сколько надо из созданного вами канала...

SelectiveColor в основном я использую для насыщенных цвтов, например красные элементы на голубом фоне, и то граница этих цветов должна быть достаточно контрастной...

Иногда получается вытянуть нужные цвета коррецией по всему имиджу, чаще использую Curve...

Ну и работу ручками по выделению нужных областей естественно применяю...

Можно сделать копию слоя с изображением поверх, к нему сгруппировать нужный корректирующий слой а потом на этой копии параметрами слоя Blend if поиграть. Только стыковки корректируемой и некорректируемой областей ужасные и диапазон действия не процентами определяется...

Вот пример: на градиенте в одной области убавлена magenta относительно Yellow уривыми, а в другой изменен оттенок с помощью channel mixer.

Zest прав - selective colors проще.

Вложения

• Sample_gradient.jpg
    Sample_gradient.jpg
    44.3 КБ · Просм.: 776
  • Modifyed_gradient.jpg
    Modifyed_gradient.jpg
    54 КБ · Просм.: 677

лично я применяю выделение по каналам, там оно более точно и можно сразу выделить какие-то градиенты.. потом переходим в общий режим и начинаем коррекцию:
либо Selective, либо если полностью надо убить какой-то цвет в заданном, то проще Curv-ами..., также можно использовать и ChannelMixer.
Если интересует некоторые диапозоны то можно использовать Hue/Saturation, подергать-подвигать крыжики.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.