Как оформить книжный корешок (обложка)?

• Автор темы Автор темы Jumazo
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Jumazo

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Друзья! Чевой-та я не понимаю...
Раньше книжную обложку делала в Иллюстраторе, а сейчас вот решила в Кварке. Да что-то не пойму, как мне там корешок делать. Это вообще возможно?
Или не париться и в Иллюстраторе делать?

А как делаете вы?

Ответ: Как оформить книжный корешок (обложка)?

А вот и ответ нашелся - сразу надо было дальше пролистать.
http://forum.rudtp.ru/showthread.php?t=26245

Mallard: "Сделайте spread-документ в кварке по высоте равный обрезному, по ширине - послеобрезной плюс половина толщины корешка. И на развороте заверстайте вашу обложку".

Как-то сомнительно.... Интересно, в типографии меня поймут? ИНадо им откомментировать это, или так принято, и вопросов у них не возникнет?

Jumazo сказал(а):
А вот и ответ нашелся - сразу надо было дальше пролистать.
http://forum.rudtp.ru/showthread.php?t=26245

Mallard: "Сделайте spread-документ в кварке по высоте равный обрезному, по ширине - послеобрезной плюс половина толщины корешка. И на развороте заверстайте вашу обложку".

Как-то сомнительно.... Интересно, в типографии меня поймут? ИНадо им откомментировать это, или так принято, и вопросов у них не возникнет?

Вот чтобы не было проблем потом - найдите возможность связаться с типографией сейчас и уточните у них, как правильнее сделать. Иначе потом могут возникнуть проблемы. Уж я-то знаю :( При этом одна типография может принять вашу работу, а другая ее завернет, как "непроходящую по их требованиям".

Смотря какой переплёт будет. Если в мягкой обложке, то по приведённой Вами же ссылке посмотрите. Вертикаль = верт. обрез, горизонталь = гор. обрез х 2 + шир. корешка
Если жёсткий переплёт, то уже другие правила.
Элементарный 7БЦ считаю так:
вертикаль: верт.обрез + 4 х 2 + 17 х 2
горизонталь: (гор.обрез - 2) х 2 + 8 х 2 + шир. кор + 4 х 2 + 17 х 2

здесь 8 - ширина расстав (их 2); 4 - выступ крышки над блоком (тоже по 2 по вериткали и горизонтали); 17 - загиб (с 4 сторон естесственно)

Но лучше всего уточнить в типографии. Пусть их технолог Вам посчитает, так всяко надёжнее будет. Потому что всякие тонкости типа прямых, полукруглых и т.п. корешков - это уже разные миллиметры и Ваша ошибка - мат-перемат их технолога. Может они как-то "натянут" и "ужмут", но всё-таки...

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.