Как открыть EPS CS6

• Автор темы Автор темы _MBK_
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

_MBK_

Пикирующий бомбардировщик
Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
11 004
Как я уже говорил ранее, Адоба в последнее время все сильнее отходит от своего хорошего обычая совместимости версий. В частности, файлы, созданные в пакете CS6 открываются на более старших версиях пакетов с ужасными проблемами, если открываются вообще. Прошлый раз я рассказывал, как бороться с форматом PSD, теперь очередь дошла до EPS.
Предположим, вам прислали EPS файл, который не открывается ни в одной программе: в иллюстраторе ругается на версию и открывает пустой лист, в кореле и фотошопе не открывается вообще, выдавая ошибку чтения, в акробате при попытке открытия ползунок зависает навечно. В общем, мертвый файл, но внутри данные есть, причем версия явно CS6 - в заголовке присутствует строка %%Creator: Adobe Illustrator(R) 16.0
А у вас, как назло, пакеты более старых версий. Не отчаивайтесь. Берете самый обычный WinHex, открываете им файл. Примерно в середине, ближе к концу будет строки

Код:
%%EOF
%AI9_PrintingDataEnd
Отрезаете все за этим фрагментом до конца файла:
1.jpg

Скорее всего, теперь файл будет открываться даже в кореле.
Но, если и после этого будут какие-то проблемы с открытием, на всякий случай, можете отрезать заголовок:
2.jpg

• Спасибо
Реакции: ch_alex и Dresden
А если что-то слетит? Вы большой любитель править Адобу, но такие решения не могут быть универсальными. Поэтому я бы дописал – использование на свой страх и риск. Разработчик ответственности не несет.

Использование формата EPS предполагает, что файл будут открывать в программе, отличной от родного AI CS6, вы не находите? А раз так, то уже никто ни за что не отвечает. Я другого не пойму - нафига Адоба с тупым упорством пишет в EPS свой блок, который читается только иллюстратором 16 версии, а остальным программам просто срывает крышу (в т ч более ранним иллюстраторам)? Ей богу, вредительство какое то. Потихоньку подготавливают людей к облачным технологиям, когда файл, сохраненный в очередной взятой напрокат версии, открыть можно будет исключительно в ней же, причем только из адобовского облака. 'P:E'

• Спасибо
Реакции: Skvoznyak
они по-моему на PostScript/EPS вообще как-то забивают давно, ибо 99% использует PDF

Членовредительство — это использовать устаревший формат EPS :) Уже не раз обсуждали.

Никаких убедительных доводов против EPS там не прозвучало. Другое дело когда несколько версий AI при сохранении в EPS пишут Can't save, can't print the illustration и никакие удаления настроек и т.п. не помогают. :)

Ну да, зачем эти доводы считать убедительными, проще жрать кактус :)

• Спасибо
Реакции: Skvoznyak
Да не было там доводов для меня, в eps хранятся логотипы и прочая мелочь, так удобнее помещать drag-and-drop в ID не глядя какие настройки Place. Ни разу ни с одним ничего не случилось.

У ИД до сих пор косяк с помещением пдф по crop?

Ёж, ты это к чему?

Suntory жалуется на Place раньше было так что crop ставит как попало - когда точно а когда с отступами.

Все в порядке у индизайна с плейсингом пдф-ок. Нужно просто думать, когда плейсишь. Точнее, вспоминать настройки при прошлом плейсинге.

а епс плейсится не думая... в этом красота и заключается.

Ну да, настройки я помню, мне лень их переключать. Всегда одни и те же тоже не подходят.

Но, если и после этого будут какие-то проблемы с открытием, на всякий случай, можете отрезать заголовок:
Заголовок, если что, можно отрезать по %%BeginDefaults или %%BeginProlog, а то и по сам код. Поскольку возможно зависание иллюстратора на этапе чтения превью или комментов.

Можно открыть акробатом, пересохранить с оптимизацией.

А оптимизация зачем?
И так получится pdf с cliping mask и без слоев и т.п.

А оптимизация зачем?
И так получится pdf с cliping mask и без слоев и т.п.
Оптимизация и вправду не по теме, но. Был такой случай, что нужно было открыть аишник CS6 сохраненный с PDF совместимостью.
Открываеш акробатом, сохраняеш как пдф, а Illustrator CS5 все-равно ругается на незнакомую версию... Вот и пришлось вычищать PDF optimizer-ом.

Можно открыть акробатом

в акробате при попытке открытия ползунок зависает навечно

Вдобавок, это

аишник CS6 сохраненный с PDF совместимостью

- совершенно не топиковый случай. Фактически, вы описываете способ, как открыть PDF, хранящийся внутри AI для совместимости, а там совсем другие грабли.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.