как оцифровывать растры офсета

• Автор темы Автор темы danneo
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

danneo

Участник
Топикстартер
Реакции
0
При сканировании офсета (журнала, например) появляется сетка, т.е. она там и была, просто, при увеличении ее видно.
Как ее можно правильно убрать ?
Обычно, я просто делаю размытие, потом резкость. И получается более менее нормально. Но как быть с картинками, качество которых должно быть высоким?

Ответ: как оцифровывать растры офсета

Самый простой алгоритм - разбит сетку (хоть блюром), потом уйти в Lab, сделать Уншарпинг маск в канале L и лёгкий блюр в каналах ab.

Есть, конечно, более изощрённые методы, но это в поиск...

http://www.sattva.ru/soft/descreen/descreen.htm самое то: скан на 600-800dpi, для больших изображений можно побить на перекрывающиеся квадратные области по 2000 пикселов, части изображения копируются в отдельный документ, фильтруются и обратно возвращаются в основной документ, потом границы с артефактами вытираются и все слои объединяются.

Как все знают по опыту, как не шамань результат будет хуже чем исходник.
Слышал, что была вроде у Heidelberg технология MicroDot или как-то так (название точно не помню). Смысл состоит в том, что изображение как-то делится на CMУK каналы (вероятно хитро как-то), после каждая точка якобы распознается (вероятно определяется её процент), разрешение я так понял там должно быть около 2400, что бы четко увидеть именно растровую точку и на основании этих данных строится исходное изображение. Технология вроде как работала на барабанниках, хотя может, вероятно, и на планшетниках. И судя по всему там качество было отменным.
Вообщем где-то что-то я слышал, в памяти отложилось, но вот поподробнее потом нигде ни найти не смог. Может кто слышал что...

Дизайнеру было бы на что молиться - а молитву он придумает на ходу. Vadim_PDF, давайте начнем с простого: каким овощем вы хотите отсканировать оригинал так, чтобы получить 4 цветоделенных изображения как они были ДО его печати? Например в одном месте смешались точки голубого, розового и черного, получилось нечто цвета maroon, в RGB, и что дальше?

Я понимаю что делится "хитро как-то", но если вы не знаете как, то за каким гвоздем пишите?

При сканировании офсета есть ровно одна проблема - не допустить появления интерференции частоты сканирования и частоты растра. Для этого надо подбирать разрешение сканирования. Оно может быть низким, может быть и высоким и оно, конечно, зависит от частоты растра - если это регулярный растр. От линиатуры то есть. Эмпирически установлено что разрешение 600 тире 650 dpi для линиатуры 150 тире 175 лпи дает хороший исходник для обработки, в котором муар проявляется крайне слабо. Также установлено что лучше сканировать с высоким разрешением и затем уменьшать, чем сразу сканировать с низким, хотя это тоже позволяет избежать муара. Но встроенная в сканеры оптическая интерполяция оказывается гавенной.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.