Как передилить файл с заданным растискиванием

• Автор темы Автор темы bous
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

bous

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
88
Имеем цветоделенный (cmyk) композитный pdf файл. Файл делился с профилем (isocoated_v2_300_eci.icc), который рассчитан на растискивание 14% (50%-ая плашка) при линиатуре 150lpi. Поскольку выводимся с линеатурой 165lpi, то растискивание больше на 2-3%. Фотовывод сторонний, поэтому ввести поправку на растискивание в фотонабор нет возможности. Знаю, что для маков есть софт CMYK Optimaizer. Есть ли что-нибудь похожее для писюков, мож плагин какой-нибудь к акробату?

Ответ: Как передилить файл с заданным растискиванием

Вряд ли это требуется (на самом деле). Если же "темнее" получается на печати - сделайте "картинку" посветлее (Ctrl-M в Photoshop).

это требуется по определению, т.к. линеатура у нас выше, соответственно периметр точек и соответственно растискивание больше. Цвет уйдет. Если мы это делать не будем, то выйдем из стандарта (дельта Е +/-5)

Вряд ли Вы будете печатать на очень современном и очень точном оборудовании, вряд ли Вы вообще заметите разницу в 15 Lpi, вряд ли при печати будет настолько тщательный контроль, что будет отбраковываться малейшая "разнотонница", вряд ли будет 100%-ное попадание в цветопробу.... Выводите цветопробу, пусть печатник чуть поправит натиск, если надо... Возьмите 3 листа с начала, середины и конца тиража, только САМИ возьмите, а то Вам подсунут, что им надо... И Вы увидете, что они разные!!! 99% гарантирую, они разные! И если не хотите геммороя на свою голову, выберите самый лучший и отдавайте заказчику.
Короче, забейте, это смешно... У меня с лучших заводов Европы оттиски гуляют по цвету даже в пределах тиража... Здесь столько переменных, что нереально их все удержать в нужных пределах. А когда у завода все 3 смены расписаны на месяц вперёд, Вас мягко пошлют с небольшой разнотонницей и отличиями по яркости, и даже если Вы подадите в суд, Ваши оттиски через месяц уже будут другие... Это жизнь, и место идеалу здесь не тут.

Все эти "кривулинки" не просто так получены. И "огульно" их менять не надо... :)

Вложения

• ISOcoated_v2_300_eci tg.gif
    ISOcoated_v2_300_eci tg.gif
    23.4 КБ · Просм.: 539

Да, и с фактическим значением растискивания промеренного денситометром на клапане c значениями растискивания в профиле ECI не совпадают.

Ребята, ну о чем вы говорите?! Согласен, что оборудование не идеально, у нас SpeedMaster 52-2. Но для этого и есть допуски в стандарте. Моя задача выжать по максимуму из оборудования. И если я вывожусь с большей линеатурой и неучитываю что растискивание будет больше. То весь процесс у меня будет ближе к браку, чем нежели я эту поправку учту. В стандарте забито дельта на растискивание +\-4, если я не ввожу поправку то я обрекаю себя на +\-2. Все хорошие издательства в мире либо учитывают отличное от стандарта (профайла) растискивание при подготовке файла, либо заставляют типографии вводить поправочную кривую в фотонаборе\стп чтобы печать соответствовала стандарту. Обычно последнее, но поскольку вывод у нас сторонний, то это проблемно. Вот я и спрашиваю можно ли как-нибудь процесс автоматизировать, а не каждую фотку править с помощью кривых. А натиском растискивание подгонять неправильно, т.к. это создает целую кучу дополнительных проблем, с балансом, трепингом краски, контрасте печати, выщипыванием и т.д. и т.п.

sasa сказал(а):
Все эти "кривулинки" не просто так получены. И "огульно" их менять не надо... :)

Вот именно! А если у вас на оттиске растискивание отличается от этих "кривулек" +\-4, значит вы их поменяли и печатаете не по стандарту, по которому был сделан профиль. Я же хочу, чтобы они совпадали со стандартом.

Перфекционист? Хорошее качество, но с ним трудно жить... (спросите у minos :) )
http://forum.rudtp.ru/member.php?u=7827

bous сказал(а):
либо заставляют типографии вводить поправочную кривую в фотонаборе\стп чтобы печать соответствовала стандарту. Обычно последнее, но поскольку вывод у нас сторонний, то это проблемно. Вот я и спрашиваю можно ли как-нибудь процесс автоматизировать, а не каждую фотку править с помощью кривых.
Хм... можно наложить кривые, но их придётся хитро вычислять как некое отличие между стандрантным приростом тона и тем, что имеется в типографии. А в типограии он может быть и сдвинут вправо или влево, и перекошен, и иметь изломы... Т.е. недостаточно просто снять %растровой точки на оттиске на 40-50%. Нужно ещё протестить 5%, 10%, 80%, 90%, 95%... Не дай бог вы шкалы налепите, а на той стороне возьмут да прижмути ножи - чтобы краску на пустом месте не расходовать или не перегружать краской полосу, где всего 2 см.кв. изображения. И получите ёжика с ужиком вместо измерения.

Мне кажется, что ориентир в "дельта 5" неудачен. Для серого и 2 может быть много, а для желтого и 10 нормально. А те же 5 и на тираже "разбегутся".
А, вообще, если формы с плёнок - то поставте время засветки чуть побольше - пересветите слегка...

"Такую" задачу следует решать через контроль в трех точках баланса серого. И без CtP, я думаю, не решить. Нужна линиаризация печати для начала. Без контроля форм и возможности внесения коррекции это не сделать. Надо договариваться "со сторонним выводом". Надо, чтобы "своя" рама была стабильна. А исчо резина, а исчо увлажнение, ... Вообще - это больше организационная задача. Её надо "на месте" решать...

Господа, прошу не отходить от темы топика. Тема - приведение растискивания в соответствии с профилем (стандарт ISO12647), а не обсуждение нелинейности восприятия цвета и достаточности делта Е в стандарте.

1) По поводу красочных ножей и ежа с чем-то там... Есть четкие рекомендации ECI о размещении плашек для построения растискивания. Размещаются они в одной красочной зоне, перпендикулярно клапану и не по краям листа. Тогда никакого ежа не будет, даже если печатник зажмет ножи. на www.eci.com есть даже где-то плашки и образцы их размещения на печатной листе
2) Не думаю что имеет смысл построения отдельной кривой по всем точкам. ИМХО достаточно отодвинуть в фотошопе точку 50% как в примере. Там отодвинуты CMY на 2%, а K на 4%. Потому что и в печати и в профайле растискивания это порабола с вершиной на 50%. А по концам пораболы погрешность стремится к нулю. Поэтому достаточно так, как в примере. Полная кривая будет излишней ИМХО
3) Пересвечивать формы неправильно, т.к. при этом все света будут с формы смыты(потеряны) и помимо этого точка перестанет быть на форме "твердой", что ведет к визуальному ухудщению качества

Вопрос тот же остался. Можно ли как-нибудь автоматизировать внесение в файл поправки на растискивание?

Вложения

• кривые.jpg
    кривые.jpg
    67.2 КБ · Просм.: 863

Вообще, можно.
Пути два (если мы говорим про картинки а не спуски):
1. Фотошоп и его скрипты.
2. СофтРИП и его калибровочные кривые.

Старожилы правы, лучше это делать "на месте".

bous сказал(а):
Можно ли как-нибудь автоматизировать внесение в файл поправки на растискивание?
Очень хорошо формулируете, сейчас такое редко встретишь.

Да, средства автоматизированного цветоделения (и передележки) давно существуют. Я их даже пару раз здесь упоминал. Да, среди них есть и CMYK Optimizer. Из "доступных" решений для PC вспоминается Gretag iqueue (discontinued) и Heidelberg PDF Toolbox.

bous сказал(а):
Можно ли как-нибудь автоматизировать внесение в файл поправки на растискивание?
Можно, на рипе перед выводом. Вам ведь надо "подправить" не только изображения. Векторные процентовки тоже нужно корректировать. Значит или договаривайтесь о компенсации "под вас" на выводе или прогоняйте файлы через iQuelle и т.п.
bous сказал(а):
Не думаю что имеет смысл построения отдельной кривой по всем точкам.
Имеет, иначе как вы сведете баланс. Вы уверены, что Ваши триадные краски сбалансированны на Вашем накате? К примеру: Gracol G7 Metod- http://gracol.com/

Пока писал, уже и ответили, так, что сорри…

Спасибо всем за участие. ссылки на софт я получил, так что буду копать :)

to AlexWAR
Я не очень понял про "Ваши триадные краски сбалансированны на Вашем накате" ведь тема топика подогнать растискивание под стандарт. Но не суть... я действительно считаю, что в том же фотошопе достаточно одной 50%-ой точки для поправки на растискивание. Хотя конечно согласен, что полная кривая будет точнее. Но нам нужно привести файл в соответствие со стандартом, зная что растискивание будет больше из-за линеатуры. Я исхожу из того, что кривая растискивания нашей машины близка к стандарту (промерено), но порабола получается чуть "выше" из-за большей линеатуры. Поэтому двинув в шопе только одну 50%-ую точку, я получу компенсацию всей кривой и она будет близка к идеалу. А чем дальше от 50%, тем погрешность стремится к нулю. И меня неинтересует ошибка в поправке на 0.05 % к примеру на 3%-ой плашке. Слишком мала, чтобы из-за нее вводить кривую по всем точкам.

P.S. Сегодня промерил 4 тиража в типографии по 50%-ой точке. Все в пределах стандарта +\-4, но все лежат в области +4. Так что поправка нужка, буду копать дальше :)

bous сказал(а):
to AlexWAR
Я не очень понял про "Ваши триадные краски сбалансированны на Вашем накате"
Приведу пример (аттач). Ростиск в норме (спрэд 2), накат выдержан, а баланс в тенях уехал. Голубая краска вызывает вопросы.

Вложения

• DG.jpg
    DG.jpg
    196.9 КБ · Просм.: 752

bous сказал(а):
Имеем цветоделенный (cmyk) композитный pdf файл. (...) [Как]ввести поправку на растискивание?
1. Если разовая задача, а махнуть рукой из-за небольшой разницы, как товарищи советуют, некошерно - то, думаю, проще напрячься, найти исходную верстку и переделать.

2. Если (1) никак - я бы присоединился к sasa и AlexWAR с советом договариваться с риперами, где выводитесь. В зависимости от используемого рипа можно либо тоновые кривые подергать либо профиля дать.

3. Если такая задача постоянна, а еще веселее - в общем случае, когда один файл на принципиально не совпадающие по цвету процессы надо выводить - тут как раз нужен указанный sabos color server. Как положено гуру, пишет он корректно
В настоящее время закрытые решения для передележки практически умерли, во всех известных мне системах уже применяется icc-based cms.
Однако есть, широко распространенные, в том числе употребляемые в отечестве, и не ICC решения ср. GMG ColorServer

Там бесплатный тест есть по ссылке, можно посмотреть. Но покупать прям сейчас не посоветую, вскоре выходит новая версия GMG ColorProof o5, куда вроде бы ColorServer снова интегрирован.

4. А в конце, снова IMHO. В Вашем случае я бы не стал ничего переделивать. Потому что, всед за колегами, считаю, что разница растискивания между 150 и 165 так мала, что потонет в поле допуска при печати.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.