Как победить неподписанные драйверы в Win7 x64?

  • Автор темы Автор темы IPTIV
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

IPTIV

Топикстартер
10 лет на форуме
Сообщения
1 155
Реакции
590
Всех приветствую!
Проблема, собственно, в названии темы. Несколько раз уже нарывался на ситуацию, когда драйверы не нового, но и не самого старого железа, не встают на 64-разрядный Win7 по причине отсутствия цифровой подписи. На 32-разрядную, где, проверка подписи носит рекомендательный характер, те же драйверы (только, понятно, 32-разрядные), встают без проблем.
Вот и вчера произошёл такой случай: купил два винчестера, чтобы установить RAID0 и взбодрить не новый уже Phenom II. А на материнке оказался старый южный мост SB600. И при установке Винда сказала, что рэйд она не видит (хотя перед этим копировала на него установочные файлы), что драйвер, который я ей сую, не имеет цифровой подписи и ставить его она не будет, а если я очень хочу всё-таки его поставить, то должен установить 32-разрядную версию (на 16 ГБ оперативки). Перерыл весь интернет, скачивал драйверы, которые вроде даже какую-то подпись имеют (может, не Микрософта?), что косвенно подтверждается увеличенными размерами файла .cat - у неподписанного драйвера он где-то 6 кБ, а у подписанных - 15-20 кБ. Но всё без толку. Слышал на просторах сети версию об отключенном рэйде во всяких сборках, но у меня вроде как оригинальный образ, просто вшитый в некую оболочку, в которую добавлены тестовые утилиты и т.п. Прочитал про вариант самостоятельной подписи драйвера, но как-то опасаюсь этим заниматься - или ничего страшного?
Так что буду признателен за любую помощь в виде советов, соображений и т.п.
 
Спасибо, конечно, только Гуглем я пользовался уже. На всякий случай, поясню, что драйвер рэйда требуется Винде ещё задолго ДО ТОГО, как она установлена и в ней можно, соответственно, нажать F8, активировать тестовый режим, что-то отключить и т.п.
 
Ну есть еще вариант поставить внешний контроллер. Можно самостоятельно подписать драйвера, никакого криминала в этом нет. Можно внедрить драйвера в дистрибутив.
Что касается драйверов на этапе установки, то скорее всего там нужны другие драйвера, не те которые потом ставятся в систему.
Моделька мамки какая?
 
  • Спасибо
Реакции: IPTIV
Плата m2a-vm, южный мост SB600.
Драйвер Винда сама находит в указанной мной папке на флэшке, галочка "не показывать несовместимые с оборудованием" активирована, т.е. драйвер её устраивает. Но при нажатии кнопки "Далее" вылетает следующее сообщение: "Чтобы продолжить установку Wbydows, нажмите кнопку "установить драйвер" для установки 32-разрядных и подписанных 64-разрядных драйверов. Установка неподписанного 64-разрядного драйвера устройства не поддерживается и может привести к сбоям Windows". Нажимаю "ОК" и снова возвращаюсь к окну "Где вы хотите установить Windows", в котором нет ни одного раздела и активны только две кнопки внизу - "Обновить" и "Загрузить драйвер".
Возникла идея решения проблемы. У меня есть ещё одна материнская плата с таким же южным мостом и такой же Win7 x64. Там винчестер работает в режиме IDE, но можно переключить его в AHCI (сделав описанную в Интернете манипуляцию с реестром). Как я понимаю,в этом случае Винда сама установит драйвер AHCI (причём со своего сайта, т.е. подписанный), а он, судя по всему, для SB600 и есть драйвер рэйд, во всяком случае, файл драйвера рэйд называется ahcix64s.sys, а Виндой он обнаруживается как "AMD AHCI Compatible RAID Cоntroller". Дальше этот драйвер можно "выкусить" Double Driver'ом и сунуть при установке. Правда, сейчас компьютер занят, так что смогу это только вечером сделать.

А вот внедрять драйверы в дистрибутив я не умею, да и, насколько я понимаю, неподписанный драйвер всё равно работать не будет. Что касается самодельной цифровой подписи, то не подскажете, как это правильно сделать? В Интеренете несколько рецептов, но какой из них наиболее правильный?
 
Ни разу драйверов не подписывал, так что ничего не могу сказать.
Вообще если работает в режиме IDE, то проще в этом режиме и поставить.
В винде включить поддержку AHCI через реестр, HK_LM\System\Current control set\services\msahci\start (нужно поставить ноль или троечку). Этот раздел лучше погуглить, пишу по памяти.
Переключить в режим AHCI можно потом в биосе.
Вроде должно работать.
 
Вообще если работает в режиме IDE, то проще в этом режиме и поставить.
Вы меня не поняли - в IDE работает на другом компьютере одиночный винчестер, а я хотел преключить его в AHCI, чтобы он установил свой фирменный микрософтовский драйвер, который я потом и "выдерну". А на том компьютере, с которым я воюю, установлены два винчестера, сконфигурированные в BIOS и в настройках встроенного RAID-контроллера как RAID0. Т.е. переключение в режим IDE невозможно - рэйда не будет.

Оказалось, что 32-разрядный драйвер можно "скормить" и 64-разрядной Винде. Я-то думал, что для этого годится только 32-разрядная. А попробовал вместо папки с драйвером х64 выбрать папку х32 и он принял 32-разрядный драйвер, ругнулся на отсутствие цифровой подписи, но нашёл неразмеченный рэйд и продолжил установку... Интересно, как будет работать 32-разрядный драйвер системного диска в 64-разрядной системе? Или он его переустановит после инсталляции? Ладно, пусть устанавливается, а там посмотрим.
 
установлены два винчестера, сконфигурированные в BIOS и в настройках встроенного RAID-контроллера как RAID0
А зачем себе проблемы на ровном месте устраивать. Железо древнее, смысла использовать raid нет, тем более на уровне материнки. Я бы еще понял внешний контроллер Raid5.
 
@IPTIV, если RAID – софтверный, смысла в нем особого нет. Если RAID действительно нужен, поищите контроллер.
 
Короче, Винда установилась, поставила все драйверы, загрузила гигабайт обновлений, вроде всё работает. Судя по диспетчеру задач, драйвером рэйда трудится тот самый 32-разрядный драйвер, который я сунул при установке.
Имеет ли смысл пробовать сейчас заменить драйвер на 64-разрядный? Как я понимаю, свыше 2ГБ памяти ему использовать не нужно, разве что, возможно, 64-разрядный драйвер будет быстрее работать и/или меньше грузить процессор?
смысла использовать raid нет, тем более на уровне материнки
если RAID – софтверный, смысла в нем особого нет
Не всё так просто. Эффект от raid0, как представлено на рисунках ниже, имеется. Просто за простоту решения приходится платить, и расплату я на картинках выделил красным.
1. Результаты теста одиночного винчестера:
IDE.jpg
2. Результаты теста полученного рэйд0:
RAID0.jpg
 
@IPTIV, такие тесты обычно не совсем адекватны реальным процессам. К тому же, как видно, сильно занят процессор, то есть реального выигрыша может не быть, а то и вовсе тормозить система будет.
 
Эффект от raid0, как представлено на рисунках ниже, имеется
Я не знаю что там за эффект, но вобщем это все фигня.
Что на картинках сравнивается? RAID vs IDE или RAID vs AHCI?
 
но вобщем это все фигня
На картинках, исходя из подписей к ним, представлены результаты тестов для одиночного винчестера (в данном случае - в режиме IDE, но в AHCI они не сильно изменятся) и массива raid0 из двух винчестеров. Полутора-двукратный рост производительности - фигня?
такие тесты обычно не совсем адекватны реальным процессам
Такие тесты не совсем адекватны, если пытаться делать выводы по измеряемым ими абсолютным "попугаям". А в данном случае тест сравнительный, т.е. все недостатки методики одинаково применительны к обеим конфигурациям. И с учётом этих недостатков разница в производительности полутора-двукратная.

Не по теме:
Проще говоря, если я сую градусник под мышку, а он показывает 88, то это - ни о чём. А вот если я этим же градусником ещё и у соседа температуру измерил и получил 90, то тут уже можно сделать вывод, что у соседа сильный жар (вариантами пониженной температуры у меня и нелинейностью градусника пренебрежем).

Что касается загрузки процессора, то, полагаю, в большинстве задач в данный конкретный момент времени максимум нагрузки приходится либо на винчестер, либо на процессор. Но надо тестировать. А так, вообще говоря, 30% в пиковом режиме не смертельно. Кстати, мало кто на это обращает внимание, но гигабитная интегрированная сетевуха может нагрузить процессор тоже на нару-тройку десятков процентов. Отсюда, кстати, растут многие жалобы на "тормозящую сеть".
 
в данном случае - в режиме IDE, но в AHCI они не сильно изменятся
В том то и дело что различие радикальное. Включение совместимости IDE это как раз общее снижение производительности и загрузка процессора при дисковых операциях. В режиме IDE не работает важная фича https://ru.wikipedia.org/wiki/NCQ (надеюсь вики не заблокировали)
 
@splxgf, вот тот же винчестер, что был в режиме IDE, я переключил в AHCI:
AHCI.jpg
Рост производительности - чуть выше погрешности теста. Зато рост нагрузки на процессор в некоторых режимах катастрофический (справедливости ради надо сказать, что через Диспетчер задаж я загрузки выше 28% не увидел). Я сам удивлён таким раскладом. Похоже, не случайно я как-то по наитию режима AHCI сторонюсь со времён WinXP - полагаю, тогда ситуация, с учётом менее эффективной операционки и слабых процессоров, была ещё хуже.
 
Я не знаю в каких попугаях загрузка проца считается, по ощущениям AHCI быстрее IDE.
С RAID0 одиночному диску конечно сложно спорить, но эту конфигурацию я бы ставил для видеомонтажа. Когда начинает подкосячивать один из дисков эта конфигурация перестает радовать.
Не могу понять какая необходимость заставляет делать RAID0.
 
@splxgf, попробовал измерить скорость копированием файла на RAM-диск - реальные 150 с лишним мегабайт в секунду, а то и выше. Одиночному не-SSD винту такая скорость и не снилась. Так что не наводите тень на плетень!
Что касается надёжности, то это ж не на сервере RAID0, ничего ценного, кроме Винды и Фотошопа, там не будет. Ну сдохнет один винт - переустановлю систему на второй оставшийся в живых, ну будет скорость ниже и ёмкость меньше. Что страшного-то?
 
Про реальную скорость я ничего не говорю, чтение/запись может практически двухкратно превосходить одиночный диск. Просто непонятно для каких задач это делается. Под систему решение сомнительное, уж лучше тогда RAID1, чтобы работало при отказе даже одного из дисков.
Это когда система новая можно думать о скорости, для древностей надежность приоритетней.
 
В свое время тоже намучился с дровами на мамку гигабайтовскую для жесткого диска, все для того о чем описал splxgf. Устанавливал их как раз перед установкой. Без дров не определялся жесткий диск для установки виндовс. Пришлось откопать старый флоппи дисковод и с его помощью ставил дровишки на винт, это дело касалось еще ХР. В 7 уже проще, до установки винды можно ставить дрова уже с USB накопителей - так что сливайте нужные вам дрова с сайта материнки, закидываете их на флешку и в путь!
 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.