Как посмотреть настройки ICC-профиля?

• Автор темы Автор темы altvip
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

altvip

Топикстартер
12 лет на форуме
Реакции
72
Заказчик прислал профиль типографии. Как в фотошопе посмотреть настройки этого профиля: Ink Colors, Separation Type, Black Generation Black и Total Ink Limit. ТО есть те же самые параметры которые я могу посмотреть и задать когда нажимаю в Edit-Color Settings-Custom CMYK (это если я свои настройки хочу сделать) А как глянуть то, что уже зашито в присланном профиле. Возможно это и не в фотошопе нужно смотреть

И только так? Что-то как то страшно, тем более я не нашёл там параметров Ink Colors, Separation Type, Black Generation Black и Total Ink Limit

Я к тому, что там все гораздо сложнее, чем вам кажется ;)

Сделав градиент в lab TIL глянуть можно, генерацию черного аналогично. А вот с остальным напряг.

lab TIL глянуть можно
Очень приблизительно. Весь вопрос в том, что перечисленные ТС параметры - входные, по которым фотошоп профиль строит. Обратная операция - все равно, что фарш провернуть назад и восстановить мясо из котлет.

я могу посмотреть и задать когда нажимаю в Edit-Color Settings-Custom CMYK
Adobe специально "спрятали" этот старомодный способ управления цветом поглубже. Он и раньше был сомнителен (но иного не было, и только по этой причине им пользовались), а теперь и без него хорошо.

Пресловутый "евростандарт" это как раз оттуда. Самый пагубный мем на долгие годы. И только благодаря интернету, руководства "времён Очаковских и покорений Крыма" где-то лежат и сейчас всплывают. Но это всё не нужно. И даже крайне проблемно добиться хорошего результата.

Ink Colors, вы туда вбиваете колористику из ISO 12647-2 или есть свои промеры? Eurostandard? Вы не в курсе где Adobe взяли эти цифры?

Dot Gain, кривую строите? Сами промеряли? Или одной цифрой? Это какая точка кривой так тискается?

GCR? Часто используете UCR?

Black Ink Limit, часто разные цифры выбираете?

Total Ink Limit, всё время разные? Меньше 300? Больше 330?

UCA нужен как воздух? TIL 350, UCA 30%, сколько ж TIL в итоге?

Не смущает что CMS оперирует профилем часто построенным на полутора тысячах промеров, а Custom CMYK довольствуется 9 точками? Вы доверяете "хитрому" алгоритму усреднения Adobe на базе этих скудных данных?

По сути все нынче живут с профилями. Ладно я живу далеко в провинции. В столице и окрестностях, наверняка, недорого вам построят.

А уж тем более если типография прислала профиль, зачем в нём сомневаться. Лучше использовать и иметь впоследствии повод вменять им непопадание в их же профиль, чем рассказывать сказки про "хотелось как лучше".

• Спасибо
Реакции: _MBK_
Ну-ну, не надо так нервничать. ;)
Просто топикстартер, видимо, по незнанию, думает что любой ICC профиль - это некий набор сохраненных настроек для фотошоповского цветоделения, среди которых есть и перечисленные в первом посте... ;)

Я не нервничаю :) Ещё подумал, наверное стоило сразу как-то проще для автора выразить главную мысль:

Старомодный Custom CMYK это противопоставления более современному управлению цветом на базе профилей.
Не нужно его использовать. Лучше набраться сил для освоения современного подхода.
видимо, по незнанию, думает что любой ICC профиль - это некий набор сохраненных настроек для фотошоповского цветоделения
Самое смешное что раньше это были просто настройки управления цветом. И Adobe при переходе к CMS адаптировала старый подход для этого. Теперь по этим настройкам рождают "профиль", который мало того похож на настоящий, так ещё раз кто-то присылал подобный. Скупая слеза тогда скатилась по небритой щеке.

Не нужно его использовать. Лучше набраться сил для освоения современного подхода.
Зачем себе голову забивать? Если типография прислала устраивающий ее профиль - лезть в него совершенно не за чем.

Понятно-понятно, автора нет, или молчит. Может ему привычно Custom CMYK использовать, а Color Management Policies и Conversion Options уже не понятно. Я только это имел ввиду говоря про освоение.

Извините, тему создал и пропал.

А уж тем более если типография прислала профиль, зачем в нём сомневаться. Лучше использовать и иметь впоследствии повод вменять им непопадание в их же профиль, чем рассказывать сказки про "хотелось как лучше".

В этом то всё и дело. Типография прислала профиль с названием SM_102_200lpi_330%_CMYK

И у меня закралось смутное сомнение. Дело в том что типография по макетам просит учитывать превышение суммы красок в тенях не более 300% (меловка) и 280% (офсет), и типа печатают линиатурой 175. И при этом вот мол вам профиль. Вот я и думаю, что никакого профиля собственного у них нет, а взяли они его у кого-то (ну там знакомые в другой тографии) и чтоб от препресса отстали с глупыми вопросами по поводу профилей, вот мол вам.... Вот и хочется залезть внутрь профиля и ткнуть им мол, товарищи в требованиях одно, а в профиле другое - НЕСТЫКОВОЧКа родные. Мотивация на название профиля будет думаю не совсем грамотной. Для этого собственно и задавался вопрос. Чтобы разобрать профиль по полочкам и представить док-ва типографии. Вот поэтому я и ориентируюсь на те малые параметры, а не на 1000 промеров.

Просто топикстартер, видимо, по незнанию, думает что любой ICC профиль - это некий набор сохраненных настроек для фотошоповского цветоделения, среди которых есть и перечисленные в первом посте... ;)

Если честно, то да! Потому что весь интернет (или я не в том интернете кликаю) что профили ICC нужно подцеплять к фотошопу, для правильного цветоделения, при переводе из РГБ в ЦМИК. И тогда мол я увижу такой цвет какой будет на печати. Что не так расскажите. Как ещё можно использовать файл с расширением *.icc, помимо "подгрузки" его к фотошопу

Может ему привычно Custom CMYK использовать, а Color Management Policies и Conversion Options уже не понятно. Я только это имел ввиду говоря про освоение.

Color Management Policies и Conversion Options - что это?? Извините, я не волшебник, я только учусь

Вот я и думаю, что никакого профиля собственного у них нет, а взяли они его у кого-то (ну там знакомые в другой тографии) и чтоб от препресса отстали с глупыми вопросами по поводу профилей, вот мол вам.... Вот и хочется залезть внутрь профиля и ткнуть им мол, товарищи в требованиях одно, а в профиле другое - НЕСТЫКОВОЧКа родные. Мотивация на название профиля будет думаю не совсем грамотной. Для этого собственно и задавался вопрос. Чтобы разобрать профиль по полочкам и представить док-ва типографии. Вот поэтому я и ориентируюсь на те малые параметры, а не на 1000 промеров.
Мне кажется, тут вы правы. Навряд ли они свой собственный профиль строили по точкам. Наверняка просто выбрали более-менее подходящий из готовых и теперь базируют свой процесс на нем. Но, почему бы и нет? Тыкать им в лицо тридцатью процентами тила тоже не конструктивно - все равно вы ничего лучше им предложить не сможете.

профили ICC нужно подцеплять к фотошопу, для правильного цветоделения, при переводе из РГБ в ЦМИК.
Да.

тогда мол я увижу такой цвет какой будет на печати
Разумеется, нет. Это вообще невозможно, как бы хорошо монитор откалиброван не был. При помощи профилей можно просто как можно сильнее приблизиться к идеалу. Ну и цифровую краскопробу более-менее подогнать.

Как ещё можно использовать файл с расширением *.icc, помимо "подгрузки" его к фотошопу
Да, где угодно. ICC профиля практически, любые графические программы понимают.

Можно и так, конечно, посмотреть:

profile info.png

Давайте профиль - поглядим, что там и к чему.

А откуда он берет параметры Total dot area и Maximum black?
Вот уж это выяснить проще всего. Создайте в фотошопе новый файл, закрасьте его в RGB-черный и поделите в CMYK по этому профилю. После этого берем пипетку и смотрим получившиеся проценты :).

Неспортивно! ;)
Вдобавок, не факт что на RGB черном самый большой суммарный процент

откуда он берет параметры
Это справочная информация, которая была записана при построении профиля данной программой. В стандарте такое не прописано в явном виде. Все это можно высчитать из данных самого профиля. Чем, собственно, CMM и занимается.

самый большой суммарный процент
В Lab при L=0 будет самый большой суммарный процент.

Все это можно высчитать из данных самого профиля. Чем, собственно, CMM и занимается.
Каким образом? По сути это и есть главный вопрос данного топика.

В Lab при L=0 будет самый большой суммарный процент.
Можно, к примеру, в профиле чисто черный зафиксировать (что многие и делают)

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.