Как посмотреть версию ai-файла?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

MAO_the_Doom

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
224
Не могу найти как я раньше смотрел версию ai-файла (из CS5 например сохранял в CS4/CS3). Смторю проводником W7, TCommander'ом, Бриджем - везде могу увидеть только версию CS5 (ну конечно - ведь у меня эта версия Иллюстратора и стоит).
Куда нужно смотреть, на какую строчку, что там должно быть написано, чтобы увидеть реальную версию файла? Например в Тотале могу видеть строчку creator - ну там есесно CS5, а версия-то файла какая? Подскажите, пж.

Ответ: Как посмотреть версию ai-файла?

Пример двух фрагментов файлов разных версий, код прочитан в тотал коммандере, строки расположены близко к началу файла и видны в первом экране листера.
version.jpg

Не по теме:

MAO_the_Doom
Сильно удивил, чесслово.
Столько лет на форуме, а такой вопрос...
Уж по нему точно проходились несколько раз на обоих форумах.

Загляни внутрь - там есть и версия приложения "для", и версия приложения-создателя.
В TCommander'е всё видно.

строки расположены близко к началу файла и видны в первом экране листера.
Неверно.
Пример из "не начала файла":
%!PS-Adobe-3.0
%%Creator: Adobe Illustrator(R) 12.0
%%AI8_CreatorVersion: 15.1.0
(В цитате приведены три подряд идущие строки.)

Конечно-конечно. Не говорилось, что приведенная группа строк в примере - самые первые строки из начала файла. На глаз это в пределах первых тридцати-сорока строк. Но строки так подряд и следуют. Цитата с фрагментом кода, которую приводит Evgen, кроме всего прочего, хорошо показывает, что версия файла и версия программы могут быть разными.

Как-то просто уже 3-4 года как не приходилось этого делать, т.к. работаю с последними версиями, да и чужие файлы пересохраняю в последние версии. А вот через Тотал контролирую периодически версию EPS для стоков - там оно в верхних строчках прописывается. Думал, что тут в ai-файлах тоже самое, а оно вон оно как далеко засунуто.

Ок, а НЕ через Тотал как-то можно эту версию увидеть? Мне нужно передать человеку архивчик по клиенту (файлов 130-150 всяких разных), а у него только CS3. Это мне надо будет КАЖДЫЙ ai-файл открыть и найти эти строки, ведь со времен CS3 я и в CS5 и в CS4 клепал файлы. Время не хочется терять.

По автоматизации просмотра и отбора большого количества файлов затрудняюсь ответить. Пробую придумать решение, правда я не знаю даже, можно ли его реализовать. Написать программку, хм, которая смотрела бы файлы (.ai) читала бы начало файла и искала в нем строку с нужной версией, а потом копировала найденный файл в заданную папку. Правда линки могут посыпаться. Но это все, повторяю, моя импровизация, а я далек от программирования и скриптов. Посоветуйтесь со специалистами, как говорят в рекламе лекарственных средств.

В коммандере делаете поиск на входящие в файлы строку. И видите, что соответствует норме, что нет. Как-то так...

Можно присобачить к ТС Script Content Plugin, образец скрипта в аттаче.

Вложения

• ai.rar
    ai.rar
    913 байт · Просм.: 308

Спасибо Lev, но я неочень плотно общаюсь с ТС и не знаю как запускать скрипты из ТС...
Ладно, всем спасибо, всё понятно.

Это не запуск скрипта, а подключение плагина запускающего скрипты.
В общем, если научитесь, то будет примерно так:

Вложения

• ai_plug.gif
    ai_plug.gif
    15.1 КБ · Просм.: 668

плагин скачал, в папку плагинов вкопировал, туда же вклпировал ai.vbs
что дальше - не понимайт. И запускал скрипт и перезагружал ТС. Должна появиться какая-то кнопочка или что? Подскажите, пожалуйста. И какая версия ТС должна быть?

Контентные плагины, и с чем их едят
Закиньте скрипт в папку Script Content Plugin'а , отредактируйте script.ini.
Код:
[Script]
Section=ai
;вызываемая плагином секция
[ai]
Script=ai.vbs
;место и имя под которым сохранили скрипт
Подключите колонки как описано в статье.
------
не нашел, как редактировать вложения в сообщениях, может и нельзя
в закинутом скрипте стоит поменять строчку паттерна на:
re.Pattern = "^%%Creator:\s*(.*?)$"
А то не показываются создатели ai файлов экспортированных из других программ.
При желании можно сделать и другие варианты паттерна, чтобы видеть только цифры версии, или обращать особое внимание на файлы, созданные не в Ai...

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.