[CDR X5-X8] как повысить точность выходного PLT файла?

• Автор темы Автор темы p-serg
  • Дата начала Дата начала
  • Теги Теги
    plt

p-serg

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Есть проблема с термической резкой при движении по окружности:
1) Рисуем окружность в AutoCAD - > сохраняем как dxf
2) Открываем dxf в CorelDRAW 11 (! не год, а просто 11) с галкой "автоматически уменьшать количество узлов" (или нет-без разницы)
-> сохраняем как файл plt
Имеем 69 пар координат и станок, достаточно плавно режет окружность
3) Открываем так же, тот же файл в Corel X5 - > сохраняем как файл plt
Имеем только 25 пар координат -> соответственно станок режет сегментами..
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
Боремся:
* изменение "точности представления кривой" при сохранении plt = не помогает ни как!
* изначальный файл dxf даёт при открытии в обоих Corel-ах = 4 узла на окружности. Добавляем узлы до 32 шт.
Corel 11 резко увеличивает количество пар координат и кривая становиться большая и сильно (и мелко) неровная..
Размер файла plt увеличивается в 7 раз.

Corel X5 увеличивает количество пар координат очень мало с 25 до 32... Размер файла такой же...Имеем сегметированность.
Если уменьшить количество узлов на окружности до 3, то принципиально ничего не меняется..
Т.е. окружность в plt файле - треугольником не становиться!

Почему и где эта байда прячется?
Драйвера плоттеров - не установлены, ни какие.
Всё по умолчанию.

Проблема в том, что окружность в dxf - это окружность, а окружность в кореле - четыре сегмента Безье. Смысла увеличивать количество узлов с четырех - никакого, потому как точности это не добавит.
Стандартный фильтр импорта dxf в корел весьма кривой, существуют специализированные пакеты макросов для этого (dxftools например)

может быть, все таки "сохранить как plt" кривой? Почему 20-летний Corel 11v, выдает больше пар координат, нежели более свежий X5..? Это должно быть где то устанавливаться.Нет? Все проблемы, что, на входе?

Почему, тогда Corel 11v "отзывается" на увеличение количества узлов, а Х5 - очень, очень вяло..

может быть, все таки "сохранить как plt" кривой? Почему 20-летний Corel 11v, выдает больше пар координат, нежели более свежий X5..? Это должно быть где то устанавливаться.Нет? Все проблемы, что, на входе?
Все возможно. Полно примеров когда раньше стало плохо а теперь мне хорошо.
Я просто не совсем понимаю проблему - у вас импортирует dxf корел не годно или экспортирует plt ?

спасибо за попытку понять мою проблемку! К сожалению, краткость - сестра не моего таланта!
Старый Corel 11v "сохранить как plt"-это не экспорт делает это точнее, чем X5. Окружность в plt в 11v имеет в двое больше пар координат, чет при выводе в X5. Входной файл dxf - один и тот же! Где это настраивается? Я предполагаю, что вааще, гдето в реестре!

То есть, импортируется окружность что в 11 что в Х5 как кореловская окружность - 4 сегмента безье так?
Но в plt эти 4 сегмента 11 корел по вашему точнее экспортирует чем X5?
То есть проблема в том что сегмент Безье X5 экспортит в plt криво? Plt вообще Безье поддерживает или только ломанные прямые? Если нет то почему нельзя искусственно на отрезки побить тогда перед экспортом?

В общем, добрался до ближайшего доступного корела - 2017
Там ситуация выглядит так
Упомянутый формат PLT - ни что иное как самый примитивный HPGL у которого, конечно же, никаких кривых и дуг нет и в помине - все бьется на отрезки прямых в зависимости от детализации кривой и разрешения плоттера:
1548004641672.png

1548004673370.png

Причем, первый параметр даже критичнее второго.
То есть, хотите больше детализацию - ставьте первый по максимуму, второй по минимуму (у него есть нижний предел дальше которого детализация не увеличивается)
И, поскольку детализация привязана к линейному разрешению, чем размер объекта больше, тем на большее количество линейных сегментов он будет разбит. Как то так
Ну и, соответственно, принудительная разбивка на сегменты тоже коррелирует с разрешением плоттера

Ну, я бы не стал беспокоить экспертное сообщество (без иронии!), не почитав до конца всяки мануалы и не посмотрев "менюшки" до конца. Прилагаю два файлА, по их имени понятно в чём они сделаны. Они "сохраняют как" один и тот же входной файл dxf с одной, единственной фигурой - окружностью диаметром 10 мм, нарисованной в AutoCAD. Почему мне нужно так и только - так, вдаваться не будем... Я понимаю, что существует пару десятков способов сделать иначе. Но, я тут не понимаю почему так происходит и где это "исправить". Думаю, что техподдержка бы всё объяснила, но ...многие из нас ... не могут (по понятным причинам) туда постучать.
Открываем два, прилагаемых, файла в "блокноте" и смотрим, как они отличаются по точности. По количеству пар координат.
Прилагаю так же файлик D10 - 001 mm.plt, который показывает, что засаживание параметра "разрешение кривой" в "бесконечно-малую возможную " величину в сотых долях мм(!) - ни как принципиально НЕ ВЛИЯЕТ на точность выходного файла plt. Это где-то глубже, кишках... (блин сами файлы приложить движок - не позволяет! ) Скриншотим! Из старого Corel 11v - длинный список - на две клонки. Всяки начальные установки про "перья" в первых строках я удалил - оставил только пары координат.

Вложения

• D10 Corel 11 - word-скрин.JPG
    D10 Corel 11 - word-скрин.JPG
    77.4 КБ · Просм.: 701
  • D10 X5.JPG
    D10 X5.JPG
    141.6 КБ · Просм.: 719
Движок вполне позволяет прилагать файлы в ресурсы. Как я уже говорил - существует параметр минимального разрешения кривой, ниже которого детализация не улучшается. По скриншотам нифига не понятно - сильно разные координаты.

Сходу вижу, что размеры слева раза в полтора как минимум больше правых а значит явно или окружности были не одинаковые или разрешения плоттеров отличались.
Все поддаётся объяснению и все нуждается в земле

Даже не в полтора, а почти а два раза. На правом диапазон координат от 0 до 200 а на левом - практически от 0 до 400
От этого и количество точек разбиения сильно больше. Проверьте настройки экспорта внимательно, я ставлю на разрешение плоттера

Пожалуйста, на абсолютные цифры не смотрите, они зависят от чего-то другого, в следующих программах эти PLT отображаются одинаково. Важно их количество пар.
Можно было бы напрямую экспортровать окружность в PLT из AutoCAD 2004 (к примеру).
Там есть "системный HPGL плоттер HP-7475А". Но то файО, содержит огромное количество пар координат (несчастной окружности диам 10 мм). Прилагаю...И время резки таким файлОм одной окружности = 1м30сек!! А из Corel 11v = 8 сек.
А у меня сотни окружностей и я весело пошёл ..спать на два дня. Работы - ни какой.
Вот за что "война".
Т.е. итог:
1) из Corel 11v - отличный баланс качества/скорость. НО есть ошибки преобразования координат = не могу попасть в точные размеры. Так большая окружность 500 мм- 1000 мм = всегда элипс. Это известная беда! С 11 ver. нужно "слезать".
2) из X5 - та же скорость (ограниченна драйверами) - сильная сегментированность, так как количество пар кординат в двое меньше чем из Corel 11 ver. Нет поверхности.
3) на прямую из AutoCAD - режем два дня, то, что должны за 3 часа.

Вложения

• PLT напрямую из AutoCAD 2004.jpg
    PLT напрямую из AutoCAD 2004.jpg
    172 КБ · Просм.: 796
  • не даёт он грузить plt.jpg
    не даёт он грузить plt.jpg
    104 КБ · Просм.: 727
не даёт он грузить plt
Посмотрите внимательно на заголовок форума.
Там написано
Форум Что нового Ресурсы Пользователи
И ещё при регистрации настоятельно рекомендуется читать правила форума.
Советы и рекомендации новичкам на форуме

Последнее редактирование:
они зависят от чего-то другого
Да от чего ж другого они зависят как не от разрешения плоттера?
Вы, видимо, не совсем поняли то что я пытаюсь вам объяснить
Данная версия HPGL не поддерживает кривые - она содержит только отрезки с целочисленными координатами, дискретность которых зависит от указанного разрешения плоттера. Соответственно, чем заявленное разрешение больше, тем больше детализация.
Проведем экперимент - сохраним вашу сантиметровую окружность в PLT из под X3 и X6 (сейчас под рукой у меня они) с одинаковыми настройками. Детализацию кривой поставим в 0 (максимальная) а разрешения плоттера ставим соответственно 1000, 2000 и 3000 dpi
Получаем три пары идентичных файлов:
1000 dpi - разброс координат 0-200
2000 dpi - разброс координат 0-400
3000 dpi - разброс координат 0-600
Однако, количество узлов во всех случаях одинаково - 34 и от разрешения и версии корела не зависит, похоже как уперлось в максимальный порог. Вы точно уверены, что на 11 кореле этот порог был больше?

Однако, ручное добавление узлов вполне решает проблему. Перевожу окружность в кривые, добавляю узлов до 64, перевожу в отрезки, экспортирую в PLT c разрешением 4000 - Бинго! На выходе идентичный PLT уже из 64 узлов
На скриншоте - черный исходный шейп, синий - шейп, полученный из него с добавлением узлов, снизу красный - PLT, экспортированный из него и импортированный обратно
1548050897844.png

Я внимательно ещё раз всё проверю! Но цифра 1016 на сантиметр (в моём случае), стояла одинаковая.
"Разрешение кривой" в обоих версиях изначально было 0,025 см.
Я начал менять эти разрешения в самом начале "разбирательства" - понял, что это не влияет!
После обеда проверю!
Но понимаю, что ВСЕ настройки не будут в интерфейсе пользователя..по-любому бОльшая их часть в реесте.
И этот параметр не сильно относиться к "рисованию", и его могли туда же, тем более, что часть их приходит из dxf, то же может кривовато.
Не буду мешать всё в один пост, но вот например изменение "количество узлов" на X5 - влияет на + 3 -- 5 дополнительных пар координат, а в R11v -чуть ли не на проядки...!

"Разрешение кривой" в обоих версиях изначально было 0,025 см.
Я начал менять эти разрешения в самом начале "разбирательства" - понял, что это не влияет!
Ставьте 0 - это максимальная детализация. Но это так на всякий случай, пороговое значение начиная с которого детализация не меняется выше
бОльшая их часть в реесте
Думаю, просто вшита в программу, точнее, вроде как в IEHPGLintl.dll
И этот параметр не сильно относиться к "рисованию", и его могли туда же, тем более, что часть их приходит из dxf, то же может кривовато.
Не буду мешать всё в один пост, но вот например изменение "количество узлов" на X5 - влияет на + 3 -- 5 дополнительных пар координат, а в R11v -чуть ли не на проядки...!
Это две разные проблемы, не надо их путать. В данный момент, как я понимаю, вам хочется большей детализации при экспорте кривой в PLT? А что насчет сторонних программ? Я вот сходу такое нагуглил

А вообще говоря, процесс автоматизируется достаточно просто, более того - я правильно понимаю - вам корел нужен именно для оптимизации полученного PLT ибо из автокада наоборот сильно детализованный выходит? Так можно вроде как прямо макросом из автокада с нужной детализацией экспортить

• Спасибо
Реакции: ~RA~
Хотел бы вернуться к своим проблемкам:
- поставить ноль в "разрешениях кривой" для максимальной детализации при выводе в фал plt, не получается...
ставит 0,0001"; 0,0003 см; 0,0025 мм. меньше - возвращает обратно.
- параметр 1016 это - что-то из расстояния на шаг плоттера или на оборот..не суть. Изменение этого параметра приводит к изменению всех размеров вырезаемого изделия. Не годится.
- добавление узлов: по-умолчанию 4, добавляем последовательно: 8-16-32 - ничего не происходит. Ставим 64 - да, "бинго" - 65 пар координат и всё бы не чего, но я бился с одной окружностью. А у меня в чертеже ещё куча прямолинейных отрезков. Если в "рисунок" Corel-ла импортированы одновременно и кривые и прямые, то не даёт он "выделить всё" (да и отдельно кривые) и переназначить узлы до 64...Или я не умею.. Можно предположить что в Corel 11v. по умолчанию вшито при экспорте в plt -64 узла.
Собственно это место и по-искать бы в X5.
- печать в файл в AutoCAD 2011. Там, есть системный плоттер HP 7475A. Даёт 72 пары точек. Хорошо, можно на этом бы остановиться, но там, видимо, "вшит" параметр не 1016 на шаг, а больше, так все размеры изделий увеличиваются. В настройках этого системного плоттера ничего интересного и "полезного" для меня - нет. Есть галка: упрощённый HPGL, но она только немного увеличивает количество пар и всё. Размеры не те.
Наверно макросами можно было бы всё сделать, но это для меня - космос...
- за стороннюю програмку "резка из CorelDRAW" - спасибо, но это не мой случай. Там рассматривается либо гидрорезка, либо лазер ..или ещё что-то, где или поднимется нож, или выключается лазер и происходит перемещение головки, как пера в плоттере - в нужную координату для дальнейшего "рисования". Это команда языка HPGL: "PU xxxx yyyyy"
У меня горячая струна, которая движется по НЕПРЕРЫВНОМУ и ЗАМКНУТОМУ пути в большом кубе (1,2 м *1м * 2,5 м)
Следующий слой программного обеспечения у меня переписывает plt файл в такую непрерывную и замкнутую прямую.
Я про него вообще молчу, там сложный для меня алгоритм...и пока я к нему не могу подступиться из-за предыдущего.

Если есть возможность, задайте пож. вопрос в поддержку Corel-а: где то место у них, у котором объявлено количество пар координат по умолчанию при экспорте в plt с 4 узлами....

ставит 0,0001"; 0,0003 см; 0,0025 мм. меньше - возвращает обратно.
Да, так и есть. В X3 поставить можно но и 0 но особого смысла это не имеет
Изменение этого параметра приводит к изменению всех размеров вырезаемого изделия.
По сути это аппаратные заморочки данного плоттера, но получается что и это на количество узлов не влияет
Можно предположить что в Corel 11v. по умолчанию вшито при экспорте в plt -64 узла.
Вполне вероятно что и так
Собственно это место и по-искать бы в X5.
Все просто - IDA в руки и вперед потрошить
;)
Наверно макросами можно было бы всё сделать, но это для меня - космос...
Тем не менее, судя по всему это и есть самый правильный выход, если не хотите руками дробить кривые
Вариант с техподдержкой я рассматриваю как юмористический - ваш X5 снят с поддержки во времена давние и никто возиться с его допиливанием однозначно не будет. Тем более никто не даст вам исходники вышеописанной библиотеки и даже рассматривать возможность самостоятельного патчинга ее не станет. Максимум чего можно добиться от техподдержки - что она (возможно, если очень повезет и таких просьб как ваша было достаточно много) к следующей версии корела снова вернет этот лимит к прежнему значению. Но на это я бы сильно рассчитывать не стал - вы же не пробовали самые актуальные версии - возможно там уже вернули?
Поэтому, на мой взгляд, самая реальная возможность сделать чтоб всем было хорошо - написать макрос для корела или даже автокада, который экспортил PLT бы именно как вам надо, тем более (не знаю как в автокаде) но в кореле процесс дробления автоматизируется вполне непринужденно.