Как правильно интепретировать SMART?

• Автор темы Автор темы Dmitrij M
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Dmitrij M

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
5 942
Коллеги, тест SMART проходит нормально, никаких беспокоящих меня симптомов нет. Но циферки в логах разные. Может быть некоторые уже на пороговых значениях. Гляньте на скрины и подскажите, есть ли какие уже не очень хорошие. И на какие следует обратить внимание. Спасибо.

Вложения

• Zrzut ekranu 2014-10-06 13.19.10.jpg
    Zrzut ekranu 2014-10-06 13.19.10.jpg
    137.6 КБ · Просм.: 781
  • Zrzut ekranu 2014-10-06 13.20.01.jpg
    Zrzut ekranu 2014-10-06 13.20.01.jpg
    183.6 КБ · Просм.: 907
@dimon222, первый скриншот, случайно, не с WD Green? :)

2 TB – WD20EARS-00MVWB0 (да, это Green)
1TB – Samsung HD103UJ

Я так и думал :). Большая величина у параметра 193 Load_Cycle_Count. Это известная проблема у «зеленых» дисков WD. По умолчанию в прошивке диска установлена малая задержка на перевод в спящий режим и он слишком часто засыпает. В результате — необоснованное замедление при работе и более быстрый выход из строя. У меня сейчас нет под рукой готовой ссылки на эту тему, но легко гуглится по словам «WD Green», «marble drops», «wdidle3.exe». Последнее — программа от WD, позволяющая подправить этот параметр в прошивке диска.

• Спасибо
Реакции: Dmitrij M
@svlasov, ну, быстрый выход из строя ему уже не грозит, диск почти три года в работе. :)

Тогда еще один вопрос: этот диск попал в Synology новым или он уже работал раньше где-то?

Оба диска попали туда не новыми. Были сформатированы и работают в NAS 2 года.

Тогда вопрос исчерпан. Инженеры Synology не лаптем щи хлебают и в дисках, попадающих в их NAS, этот параметр исправляется автоматически. А это число диск успел набрать раньше. Ради интереса, запустите этот же тест через неделю. При нормальной ситуации этот параметр изменится незначительно, а вот в былые времена он рос на несколько тысяч в день.

• Спасибо
Пришло устройство для usb 3.0 подключения дисков. Нашел в закромах старый диск 1ТБ, решил проверить. При случае проверил диск жены. Картинки вот такие. Диск с меньшим количеством часов еще на гарантии (картинка 1). Вопросов два.
Гарантийный диск стоит ли начинать процедуру рекламации? И, шире, гарантийный ли это случай? (картинка 1)
Можно ли старый диск использовать как временный бекап на недлительное время (скажем, квартал)? (картинка 2)

Вложения

• Zrzut ekranu (1) copy.jpg
    Zrzut ekranu (1) copy.jpg
    165.4 КБ · Просм.: 580
  • Zrzut ekranu (2) copy.jpg
    Zrzut ekranu (2) copy.jpg
    146.8 КБ · Просм.: 895
Я так и думал :). Большая величина у параметра 193 Load_Cycle_Count. Это известная проблема у «зеленых» дисков WD. По умолчанию в прошивке диска установлена малая задержка на перевод в спящий режим и он слишком часто засыпает. В результате — необоснованное замедление при работе и более быстрый выход из строя. У меня сейчас нет под рукой готовой ссылки на эту тему, но легко гуглится по словам «WD Green», «marble drops», «wdidle3.exe». Последнее — программа от WD, позволяющая подправить этот параметр в прошивке диска.

Внимание! с сайта WD:

В этой версии микропрограммы увеличен период ожидания перед парковкой головок и отключением неиспользуемых элементов электроники. Эта программа предназначена для обновления микропрограмм следующих накопителей: WD1000FYPS-01ZKB0, WD7500AYPS-01ZKB0, WD7501AYPS-01ZKB0.

ВНИМАНИЕ: Не пытайтесь применить эту программу к накопителям, не перечисленным выше.

Это может привести к необратимому повреждению накопителя и утере данных.

• Спасибо
Дим, попробуй другую программу...
Что то у меня эти плачущие девочки сомнения вызывают.

Гарантийный случай, это выход диска из строя, а не критическое состояние данных SMART.
Насчёт временного бэкапа. Ну смотри, у меня посыпавшийся диск (реально посыпался я его переразметил, чтобы битые кластеры обойти) уже больше 10 лет живёт в качестве переноски...

• Спасибо
@pinen, я видел предупреждение и не воспользовался программой.
@JAW, да не важно, какой программой снят СМАРТ, цифры-то будут те же. Я спрашиваю про интерпретацию этих цифр. Прочитал, что значат эти позиции. Но нигде не пишут, как их оценить.

@JAW, да не важно, какой программой снят СМАРТ, цифры-то будут те же. Я спрашиваю про интерпретацию этих цифр. Прочитал, что значат эти позиции. Но нигде не пишут, как их оценить.
Не факт, ох не факт... Возможно ты скачал, как бы это... Ну в общем программу показывающею не реальные SMART данные, а самостоятельно сгенерированные :)

Извини, но без мата объяснить в чём тебя надули сложно :)
Посмотри на нормальном софте.

@JAW, ОК, проверю другой программой.

Ненулевой параметр 196 (С6) при нулевом 05 - это "софтовые бэды", т.е. те, которые винчестер сначала посчитал бэдами, а потом перепроверил и они оказались рабочими. Т.е. это ничего страшного. А вот ненулевой параметр 05 - это уже плохо. Но это совсем не значит, что винт скоро загнётся. Тут важна динамика, так что надо следить. У меня на нетбуке их 54 (значение запредельное), да ну и хрен с ними'))'.
Вроде бы у разных производителей есть некие свои цифры количества переназначенных секторов, по достижении которого диск меняют по гарантии. Но точно не знаю.

• Спасибо
Скрины СМАРТ данных из другой программой. По-моему, такие же.
В этой программе есть интерпретация значений.
Старый диск, насколько я понимаю, приближается к пороговому значению. Проверю через месяц-другой.

Вложения

• Zrzut ekranu (3) copy.jpg
    Zrzut ekranu (3) copy.jpg
    112.4 КБ · Просм.: 791
  • Zrzut ekranu (4) copy.jpg
    Zrzut ekranu (4) copy.jpg
    115.1 КБ · Просм.: 559
Сурово у вас там по мне так вполне еще годные диски. Жаль я свой смарт посмотреть не могу - рейд-кэш разбирать придется. Впрочем смарт фигня надо тест поверхности прогнать тогда видно будет. Ваш шампунь наверное тоже может.

В комоде лежит один из них, старший. Второй – рабочий на компьютере жены. Все важные данные она пишет в сетевой каталог, который ежедневно бекапируется. Вот этот старший планирую пустить под архив.

Тем более для архива который будет использоваться довольно редко. Жаба задушит туда совсем хороший диск пихать.

Ну, архив все-таки должен сохраниться. Поэтому на заведомо ненадежный диск лучше не писать. Я сформатирую этот старый, запишу на него какой-то объем и через месяц проверю СМАРТ.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.