Как правильно работать с объектами из Word?

• Автор темы Автор темы serg1968
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

serg1968

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Как правильно работать с объектами из Word? И вообще есть ли способ отличный от описанного мной ниже.
Работаю в 5-м К-ке.
Дается на ч/б верстку статья в Worde, в ней: диаграммы, цветные фотографии.
Если перенести изображения в Photoshop - жуткое кач-во.
Максимум, что можно сделать в Worde – перевести в грей-скейл, отрегулировать контрасность, потом напрямую вставлять изображения в верстку, получается embeded object, но 5-й у меня не все иллюстрации воспринимает и виснет, а 6-й и 7-й –без проблем. Это глюк или такое возможно?
И еще: есть ли четкие правила сдачи на верстку макета в отношении иллюстраций в Worde? Могу ли я требовать от заказчика стандартные 300 dpi tiff или бумажное изображение, а от иллюстраций в Worde отказаться?

Заранее спасибо.

Ответ: Как правильно работать с объектами из Word?

Вордовский документ сохранить как HTML. Картинки Ворд выложит жпегами в отдельную папку. Диаграммы напечатать из Ворда в постскрипт/ПДФ, его открыть Иллом и перекрасить/дорихтовать.

serg1968 сказал(а):
И еще: есть ли четкие правила сдачи на верстку макета в отношении иллюстраций в Worde? Могу ли я требовать от заказчика стандартные 300 dpi tiff или бумажное изображение, а от иллюстраций в Worde отказаться?

Выражаясь юридическим языком подобные отношения регулируются локальными нормативными актами предприятия. Выражаясь же русским языком требовать что-то от заказчика - дело кислое. Заказчик в большинстве случаев ничего не знает про ТИФФ и dpi и это, как правило, не его проблемы. :) Можно предупредить заказчика, что сдача на верстку таких материалов не улучшает качества готового оригинал-макета. :)

А что, если диаграмма создана в PowerPoint'e? Есть какие-нибудь способы? При печати в ps и извлечении оттуда в Иллюстратор, вся картинка разбивается на линии. А т.к. шрифты при такой операции у меня почему-то слетают, приходится чуть ли не каждый значок редактировать...

karagota сказал(а):
А что, если диаграмма создана в PowerPoint'e? Есть какие-нибудь способы? При печати в ps и извлечении оттуда в Иллюстратор, вся картинка разбивается на линии. А т.к. шрифты при такой операции у меня почему-то слетают, приходится чуть ли не каждый значок редактировать...

Где-то видел программульку, которая из ppt делает swf. Но это, вообще-то, ректально. У меня все прекрасно печатается на ПС-принтер.

это не глюк 5го кварка, а просто тупость его МСворд-фильтра, не воспринимающего файлы офиса ХР и 2003 (интересно что пижмейкер выпущеный 4,5 годами ранее жуёт их влегкую). 6-ку наконец-то научили их понимать номано. Главное - следить чтоб шрифты в вордовых ембед обджектах поскриптовались и цветоделились нормально (отсюда и извраты с иллюстраторомъ). Если совсем надо работать в 5м кварке - ставь офис 97!)))).

Касательно вордовых растровых картинок - их отлично хавает Корел по копипэйсту, а оттуда экспорти их в любой тиф.
Вообще сдавать картинки в ворде на верстку - неуважение верстальщика тупым заказчиком. Твоя задача - как можно корректней донести ему это.

По уму такие картинки все же требуют отрисовки в векторной программе, а уж будет это Корел или Илл - дело вкуса. Из PowerPoint, кстати, картинки можно экспортнуть, если я правильно помню, в jpg, а дальше - шопчик или отрисовка при необходимости. Графики, кажется, можно через буфер в Корел (не уверена, что правильно помню, последний раз такого рода работу делала больше года назад).
Из вордовых фотографий вряд ли что толковое получится, даже если экспортнуть в html, т.к. jpg будут с качеством для Интернета, а не для полиграфии (72 dpi, в лучшем случае), все равно придется в Шопчике их растягивать, естественно, с потерей качества. А вот графики и диаграммы иногда получается вставить в Корел, там разгруппировать и подработать по необходимости. Шрифты из них, правда, могут и полететь, придется что-то перенабрать. Почему "иногда получается"? Потому что графики в Ворде бывают не только сделанные средствами Ворда, с ними, как раз, при переносе в Корел через буфер обмена бывает все более-менее в порядке, но бывают и вставленные в Ворд из других программ, вот они-то в Кореле не разгруппировываются, один выход - отрисовывать. Я полтора года развлекалась таким удовольствием. Не знаю насчет Илла, в нем тогда вообще не работала.

"но бывают и вставленные в Ворд из других программ, вот они-то в Кореле не разгруппировываются, один выход - отрисовывать".
Если не разгрупировываются, просто экспортируйте их в любой векторный формат (eps, ai, emf, wmf), затем импортируем в тот же Корел или Ill и получаем векторную картинку и отрисовывать не надо. До ума доводить ручками.

EPS - наш ответ Чемберлену.

таблицы, графики, диаграммы, всё это выгоняется в PDF с использованием либо NitroPDF, либо PDFactory. Save as EPS желательно поставить галку Convert text to curves. EPSы вставляюцца в кварк на ура...

а перевод цветных схем в grayscale осуществляеться на этапе получения PDF либо средствами дистилера, либо в настройках виртуального принтера и программ NitroPDF PDFactory.

а про вставленные растровые иображения уже было сказано... либо save as HTML, либо рисовать.

С растровыми изображениями трабл еще тот. А вот графики и диаграммы легко переносятся в Кварк. Просто копируются в Иллюстратор, там меняется шрифт, размеры и в епс. Все. На один график уходит пара минут.
http://forum.rudtp.ru/showthread.php?t=22217&highlight=Excel+%E8%EC%EF%EE%F0%F2

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.