Как правильно сделать шкалу?

  • Автор темы Автор темы Status
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Status

Топикстартер
15 лет на форуме
Сообщения
177
Реакции
0
Всем добрый день!

Сижу тут, калибрую свою Шерпу через Бест - не нарадуюсь! Нейтральные тона получается суперрр! CMYK получается практически тождественным. Вот думаю сделать шкалку для построения профиля. Столкнулся с такой загвоздкой:
раньше делал шкалу для Cromalin DuPont на максимальное количество полей (11467 штук). Получилось 8 листов А4 для SpectroScan'a. Промерил, построил профиль - получилось просто ужас какой-то. По этому поводу в голове родились такие мысли:

что измеряет спектрофотометр? Зависимость мощности излучения от ее длины волны? Так?
Затем мы можем посчитать значения XYZ для конкретного измеренного цвета.
Тогда в профиле находится информация о трехмерной функции. Так?
Если так, то в профиле находится информация о множестве таких трехмерных функций, что уже есть множество тензоров. Так?
Если так, то что же за алгоритм аппроксимации (а она должна быть) этих трехмерных функций? Эти функции должны быть монотонными. Что за алгоритмы аппроксимации таких сложных функций - не известно. При наличии большого числа измерений, функция может быть не монотонной.
Тогда возникает вопрос о количестве патчей и порога измерений, которые будут обеспечивать монотонность функции.
Для этого необходимо определить пороги del X, del Y, del Z, которые должны быть больше чем возможный разброс (ошибка измерений) и девиация (если можно так сказать) значений для каждого поля.
Если это так, то как это делается? Если я не прав, то в чем.

В общем, чем больше, тем не есть лучше - это ясно! Но вот тогда какое количество и в какой области цветового охвата ЦКС XYZ нужно сделать измерений, чтоб получить качественный и описывающий максимальное количество воспроизводимых устройством цветов.

И вот еще, а вообще по каким критериям можно оценить профиль, кроме как по цветовому охвату и строению трехмерного тела?

...пардон, я отвлекся от сути вопроса.
сделал несколько шкалок, в ColorLab'e смотрю их через GamutView. Уж больно они отличаются. Шкала на 1000 полей (слева) имеет форму треугольника и, как бы, высоты и построенный через точки пересечения высот со сторонами треугольников эллипс; шкала на 1500 полей имеет иное представление - тоже треугольник, тоже высоты, но нет эллипса и точки внутри охвата лежат более структурировано. Кроме того есть скопление в зеленых тонах, тогда как в пурпурных плотность точек меньше, а ведь это самые сложные тона (или нет?). Шкала на 1000 полей построена из расчета офсета и ЖЦР2 (РМ5), а на 1500 полей УЦР и все цвета тождественны.

Так что же лучше, что хуже и как определиться, на что ориентироваться, какая тестовая шкала должна быть?

Спасибо большое!

С уважением, Алексей.
 

Вложения

  • GamMap.jpg
    GamMap.jpg
    95.8 КБ · Просм.: 978
  • UCR.jpg
    UCR.jpg
    56.6 КБ · Просм.: 946
  • GCR2.jpg
    GCR2.jpg
    56.1 КБ · Просм.: 509
Ответ: Как правильно сделать шкалу?

Приветствую!

Status сказал(а):
Тогда в профиле находится информация о трехмерной функции. Так?

Нет, не так. В профиле принтера обычно находятся таблицы преобразований в/из PCS. Промежуточные значения, не указанные явно в таблицах, CMM вычисляет интерполяцией.

С уважением,
Андрей.
 
Ответ: Как правильно сделать шкалу?

Pepper сказал(а):
Нет, не так. В профиле принтера обычно находятся таблицы преобразований в/из PCS. Промежуточные значения, не указанные явно в таблицах, CMM вычисляет интерполяцией.

Андрей, я не совсем понял, что именно не так я написал?
Status сказал(а):
в профиле находится информация о трехмерной функции
именно информация, в виде коэффициентов или значений Lab 17 AB и 32 BA, я не конкретизирую. ;)

Но я с Вами не спорю, а абсолютно согласен, но каким образом это может помочь при определении размера шкалы, я, однако, никак в толк не возьму. Разъясните, пожалуйста. Как это связать вместе. :confuse:

С уважением, Алексей.
 
Ответ: Как правильно сделать шкалу?

Да! Забыл еще сказать, что в эти таблицы попадают не измеренные патчи (т.е. если тестовая шкала содержит 768 патчей, то и в таблице будет 768 строк), а значения в узлах определенной пространственной "решетки". Выбирая "default" или "large" при создании профайла, устанавливается "частота" этой решетки.
 
Ответ: Как правильно сделать шкалу?

Доброе утро!
Alexey Shadrin сказал(а):

Я имею ввиду входное значение и полученное. Можно сказать линейная передача градаций, но ведь если получается прямая под 50 градусов, то это не есть хорошо (тени "не воспроизводятся"), хотя передача и линейная. Поэтому такое определение мне показалось более точным.

И все же, господа, чем нужно руководствоваться при создании шкалы для аостроения профиля печати? И, потом, исходя из чего ColorLab строит этот GamutVeiw в системе Luv (или других), если в референсе лежат только значения CMYK? Почему распределение точек разбросано таким образом?

Ну, ведь есть же ученые мужи, способные понять это. Подскажите пожалуйста. :confuse:

С уважением, Алексей.
 
Ответ: Как правильно сделать шкалу?

Забавно... :rolleyes: тема как-то не актуальна оказалась. А жаль.
 
Ответ: Как правильно сделать шкалу?

Вы знаете, я как модератор вынужден ответить за остальных: обижать не хотят.
Вам очень тяжело -- Вы, судя по всему, имеете высшее техническое образование, а оно несовместимо с колориметрией без очень серьезных усилий по дематематизации сознания. Яркий пример: трагедия Николая Дмитриевича Нюберга, математика, объективиста, верного шредингеровца, практически завалившего советскую колориметрию.
К сожалению, Ваш первый пост -- это "поток сознания", не имеющий никакого отношения к проблеме, или по крайней мере выраженный так невнятно и на таком индивидуальном языке, отличным от общепринятого, что ответить просто невозможно.
Не обижайтесь, пожалуйста. Но лучше ответить честно.
Совет: читайте Джадда, Гуревича (http://shadrin.rudtp.ru/Classic/). Да и нашу скромную статью по CMS.
А тему я пока прикрою.
 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.