Как правильно сфотографировать черную шерсть?

• Автор темы Автор темы Kamandre
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Kamandre

Топикстартер
10 лет на форуме
Реакции
421
Добрый вечер!
Очень нужно сфотографировать черную шерсть, так чтобы проявилась фактура и сохранился глубокий черный цвет. Т.к. фотограф начинающий, то вычитав в книгах пытался играть с экспозицией и источниками света, но пока желаемый кадр никак не получается, а на снимках либо "псивый" черный и фактура, либо насыщенный черный и большие провалы в тенях. Подскажите пожалуйста, как снимают такие объекты?

Ответ: Как правильно сфотографировать черную шерсть?

Поясните, что в Вашем случае означает "чёрная шерсть": вязаный свитер, моток пряжи, спина чёрной собаки или кошки, комок чёрной собачьей шерсти... 8*)

Моток пряжи и вот такая деталь, точно не знаю как называется.

Вложения

• P7291141.jpg
    P7291141.jpg
    71.4 КБ · Просм.: 1 081

Перво на перво,подберите не яркий фон так что бы пряжа попала не выше верхней трети характеристической кривой ,а фон на уровне нижней трети.

\\\вероятно, я скажу глупость, но всё же: режим макросъёмки включили?///

Не по теме:
Ненавижу котика. Чёрный, зараза... Сфотографировать почти нереально

denisgrim сказал(а):
\\\вероятно, я скажу глупость, но всё же: режим макросъёмки включили?///
Конечно включил :)
Saha, спасибо за подсказку с фоном, вроде мысль очевидна, а сам не дотумкал.

Не по теме:
JAW, если бы шерсть еще и двигалась, я бы вообще застрелился :)

Если "котик" дохлый, то стоит организовать свет.
Равномерную подсветку со всех сторон.

На крайняк сойдут две лампы с двух сторон.
И без вспышки... На длительной выдержке.

У меня цифромыло, поэтому подобные вещи снимаю с "микроштатива" старая, ещё совковая фигня... Покупал в своё время для установки микрофонов.

Спасибо за советы, все получилось в лучшем виде. :)

JAW, у меня черная кошка... как ни ставил свет, лучше получилось, как это не странно, при рисующей вспышке.

Konsta сказал(а):
JAW, у меня черная кошка... как ни ставил свет, лучше получилось, как это не странно, при рисующей вспышке.
А расскажите пожалуйста поподробнее про этот способ? Понятия "рисующая вспышка" еще нигде не встречал.

все получилось в лучшем виде.
Можно полюбопытствовать?

Лапшин сказал(а):
Можно полюбопытствовать?
Результат? Он пока не готов, получил промежуточный кадр, но зато нормальный черный :)

Kamandre сказал(а):
Понятия "рисующая вспышка" еще нигде не встречал.
Понятия «рисующий» свет и «заполняющий» свет используются с незапамятных времен.

Kamandre, german прав, это элементарные основы фотографии. Раз уж занялись этим, настоятельно рекомендую познакомиться.
Конкретно, общее (фоновое) освещение должно быть достаточным для прорисовки фона, а мощность вспышки придется подбирать так, чтобы максимально правдоподобно передать объект. Обращаю внимание на то, что без фона достичь нужного эффекта намного труднее.

Konsta сказал(а):
Kamandre, german прав, это элементарные основы фотографии. Раз уж занялись этим, настоятельно рекомендую познакомиться.
Уже штудирую литературу и пытаюсь разобраться. А данная задача упала как снег на голову, и надо было быстрый результат. Большое спасибо, всем за помощь! 'beer1'

Konsta сказал(а):

http://img.photobucket.com/albums/v112/Serge_e/Cat-2/_DSC2393-1.jpg

"Естественное" комнатное освещение, 3-х метровый линейный светильник на потолке, из 2х 58Вт ламп.

Свет регулируемый, если кто скажет, что для дома слишком ярко ;) В центре комнаты освещенность около 400-450 люкс на расстоянии 50см от пола.

http://img.photobucket.com/albums/v112/Serge_e/DSC_7349.jpg

Это уже вспышки, постобработка отсутствует, результат напрямую из камеры (через RAW конвертор, естественно).

Serge_e, и что - ничего похожего на естественное восприятие, имхо. Попробуйте слабую вспышку - Вам понравится - уверен.

Konsta сказал(а):
Serge_e, и что - ничего похожего на естественное восприятие, имхо. Попробуйте слабую вспышку - Вам понравится - уверен.

У него очень тонкая шерсть, воспринимается именно как весьма нечеткая структура. Ни одна из опробованных до сих пор камер (включая Nikon D700) не фокусируется на этом животном (если исключить глаза).

Со вспышкой начинает прорисовываться подшерсток, который в обычных условиях не виден, а он уже не черный, а буроватый.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.