Как правильно выводить PDF

• Автор темы Автор темы Supercusp
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Supercusp

Топикстартер
10 лет на форуме
Реакции
26
Скоро нужно будет отдать файл в печать и возник вопрос как лучше (правильнее) создавать pdf. В требованиях сказано:
Периодические издания принимаются в печать с «готовых» оригинал-макетов в формате *.pdf версии 1.3 (рекомендуется).
Генерацию PDF-файлов мы рекомендуем производить из PS-файлов, с использованием joboptions (Press Quality) для Adobe Acrobat Distiller.
Это понятно, хочу спросить, а что обязательно это делать через PS, прямой экспорт хуже? Узнать как будут выводить не получается. PPD допроситься тоже. На сайте лежит PPD для Линотроник, но я так понимаю что это если будут выводить на ФНА, а у них есть и CtP. Я раньше во многие типографии отдавал и при экспорте, если печатал PS, ставил PPD: Device Independent и все было нормально. Так отдавать при неизвестно на чем выведут правильно? Или лучше экспортировать в pdf? Не знаю только какой preset правильнее сейчас использовать PDF/X-1A:2001, PDF/X-3, PDF/X-4 в тонкостях их различий еще не разбирался.

Столько тем пришлось создать из-за какой-то 4-х полосной рекламной газетки... Просто раньше никогда с полноцветными газетами не сталкивался, поэтому прошу сильно не бить. Спасибо.

Совет как раз из типографии: сделайте, как просят. При отсутствии от них (типографии) другой информации следуйте указаниям на сайте. Качайте PPD, пишите PS, генерите PDF с указанными установками. В чём проблема? И если не просят PDF/X - не связывайтесь, на кой вам оно? И! ФНА или СТП - вам-то что за печаль?

Для меня, как для человека принимающего и проверяющего макеты в типографии, основное отличие "через постскрипт" от "прямой экспорт" - в "сплющенности" постскрипта. Т. е. если в макете надо что-то доработать напильником - ПДФ, полученный экспортом, оставляет больше возможностей для маневра. Если макет соответствует тех. требованиям и не требует дополнительных манипуляций, мне фиолетово как он сделан. Никогда не сталкивался с ситуацией, когда написанный под какой-то ППД PS мешал корректному выводу из композитного ПДФ даже и на другом устройстве. Вы ведь отправляете МАКЕТ, а не СПУСК. Он в любом случае будет вёрстан под конкретное выводное устройство.

• Спасибо
Реакции: Valentin
Вы ведь отправляете МАКЕТ, а не СПУСК. Он в любом случае будет вёрстан под конкретное выводное устройство.

Не по теме:
"А сегодня в завтрашний день не все могут смотреть. Вернее смотреть могут не только лишь все, мало кто может это делать."
Особо понравилось с версткой под конкретное выводное устройство. А шрифты тоже под каждую типографию свои?

• Спасибо
Особо понравилось с версткой под конкретное выводное устройство
Ну да. Под выводным устройством понимается связка РИП+рисовалка форм (плёнок). Если вы чего-то не поняли, то вот вам вопрос - сколько сепараций (форм (плёнок)) будет выведено из прилагаемого ПДФ?
Да, а шрифты тут не при чём. Совсем.

Вложения

@Vowwa, я конечно дико извиняюсь, но прошу наглядно втолковать мне что означает Ваше выражение "МАКЕТ ... вёрстан под конкретное выводное устройство". И прошу не путать Ваше ку-ку с версткой. А если Ваше мнение поддержит немалое количество народу, то мы сможем ходотайствовать об изменении значения слова "вёрстка" в википедии (ну как минимум).

Вы ведь отправляете МАКЕТ, а не СПУСК. Он в любом случае будет вёрстан под конкретное выводное устройство.
Наверное имелось виду деление пленки/пластины?
И это скорее к СПУСКУ, чем к МАКЕТУ.

В частном случае: ФНА = возможно старый РИП (pdf 1.3).
И как уж тут написали:
Совет как раз из типографии: сделайте, как просят.

:)

@duh, я, конечно имел в виду imposition, поэтому и противопоставил спуск макету. Подразумевая, что макет в пдф универсален в отличии от спусков в пдф, создание каковых у нас в типографии ласково называют "вёрстка" а лиц, создающих оные, ласково называют "дизайнеры-верстальщики". Есть некоторая путаница в понятиях, согласен.
Так сколько же форм-плёнок?

• Спасибо
Качайте PPD, пишите PS
Скачал, там программа Adobe PS Driver. На Win7 x64 запускается установщик и тут же выдает ошибку (в верхней строке написано "Severe" и пустое серое поле. Видимо не совместино с семеркой, как же тогда поставить ppd?

Тема из полезной переходит в плоскость "разборок".

Копий на тему экспорт или PPD сломано на форуме не мало.

Не интересно.

Удачи всем.
:(

• Спасибо
Реакции: Jeine и Vowwa
А-а-а. Это известные грабли. Многие PPD не совместимы с Вин 7 64. Есть программы, приводящие PPD к системе. Я пару раз пользовался, но всегда есть опасение (у меня лично) - чё оно там навертело? Может потому, что я не программист ни капли. Google и forum.rudtp в помощь. Но вообще-то тут серьёзный повод всерьёз наехать на ребят из типографии - пусть колются - нужен ли им PPD.
Можно использовать при печати в PS в качестве выводного устройства Adobe PDF.
Это ведь вопрос ответственности. Соблюдение требований типографии подразумевает, что дальше - после сдачи вами макета - их зона ответственности.

Не по теме:
Майкрософт прекратила по-сути продажу Вин 7. Да здравствует новая и со всем на свете дружная Вин 8!

Не по теме:
@duh, ППД не имеет к моему вопросу никакого отношения. Я уже объяснился.
@Valentin, спасибо за участие.
Правильный ответ - три. Но это поймёт только РИП, для которого он выводился. Причём поймёт без всякого дополнительного участия оператора. На основании тех данных, которые заложены в ПДФ при генерации программой спуска.
untitled2.PNG

Извините, если уклонился от темы.

Последнее редактирование:
Можно использовать при печати в PS в качестве выводного устройства Adobe PDF.
Т.е. если я в иллюстраторе напишу слово ку-ку маджентой (цветовое пространство файла цмик и вылетов нет ибо белый край) и Save as ... как *.пдф то типография может не принять макет только потому, что он не был получен путём печати через нужный им *.ппд или на крайний случай Adobe PDF?

Может. Будет в своём праве. Но я говорил о ровно противоположном. О универсальности ПДФ. Можно еще раз прочитать моё сообщение №9.

@Supercusp, пользуйтесь поиском. Тема закрыта.
'RIP'

• Спасибо
Реакции: Vowwa
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.