Как привязать к направляющим границу букв, а не текстового блока?

• Автор темы Автор темы Ulixes
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Ulixes

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Прошу прощения за такой простой вопрос...
Между краями букв и границей текстового блока всегда есть какое-то расстояние. При привязке текстового блока к направляющим прилипает только граница текстового блока (См. рис. 1). А что делать, если я хочу выровнять по какой-нибудь направляющей именно края букв (См. рис. 2)? Конечно, можно сделать это "на глазок", но есть ли какой-то способ выровнять точно?

Вложения

• Img-01.gif
    Img-01.gif
    1.9 КБ · Просм.: 1 225
  • Img-02.gif
    Img-02.gif
    2.2 КБ · Просм.: 1 250
Ответ: Как привязать к направляющим границу букв, а не текстового блока?

Надо сделать в текстовом блоке значение Text inset равным 0 (в Modify). По умолчанию там стоит 1.

Все хорошо, но...

Lulo сказал(а):
Надо сделать в текстовом блоке значение Text inset равным 0 (в Modify). По умолчанию там стоит 1.
Большое спасибо!
Однако, в большинстве шрифтов даже при нулевом Text Indent'е между краями букв и границей блока остается расстояние (См. рис. 3). Может быть это связано с конструкцией самого шрифта?

Вложения

• Img-3.gif
    Img-3.gif
    18 КБ · Просм.: 962

К верхнему краю притянуть несложно. Только посмотреть First Baseline и Offset в диалоге Modify->Text, если нужно, чтобы у "Ё", "Й" фишки за блок не вылезали.
К нижнему краю привязка — это в индезе точно сделано. В кварке вроде не получается. Поправьте меня, кто знает, если это не так.

Ответ: Все хорошо, но...

Ulixes сказал(а):
Однако, в большинстве шрифтов даже при нулевом Text Indent'е между краями букв и границей блока остается расстояние. Может быть это связано с конструкцией самого шрифта?
Это связано с тем, что все настольные верстаки понимают знакоместо (прямоугольник), а не реальные контуры глифа. Поэтому надо исхитряться и для первой строки задавать отрицательный отступ.
Сам такое не пробовал.

kaatm сказал(а):
Это связано с тем, что все настольные верстаки понимают знакоместо (прямоугольник), а не реальные контуры глифа.
Не все проги. PageMaker и InDesign как раз "ловят" базовую линию. Это мне даже поначалу после кварка не нравилось. Потом привык. Да и верстать легче, когда можно просто выровнять текстовый блок с иллюстрацией по нижнему краю и не забивать голову "хитростями".

В Кварке действительно по горизонтали нужно просто сажать текст на базовые линии (привязка), если равнять по низу, по верху - отвязывать от базовых линий и выравнивание текста в боксе Top. Прилаживать слева или справа - только вручную на глаз из-за распознавания в боксе прямоугольника символа, а не контура, как уже здесь написали.

@diz@ сказал(а):
Не все проги. PageMaker и InDesign как раз "ловят" базовую линию.
Вопрос-то был не про это, как я понял. Не про горизонтальное, а про вертикальное выравнивание. Чтобы на рисунке в сообщении №3 не было отступа между буквой «I» и левой границей фрейма.

На моем рисунке показано, как с этим обстоит дело в Индизайне. Мне сложно это комментировать, но на мой взгляд, вертикальное выравнивание первых букв в строках далеко от идеала.

Вложения

• hAdjust.png
    hAdjust.png
    18.2 КБ · Просм.: 956

Ulixes сказал(а):
Прошу прощения за такой простой вопрос...
Между краями букв и границей текстового блока всегда есть какое-то расстояние. При привязке текстового блока к направляющим прилипает только граница текстового блока (См. рис. 1). А что делать, если я хочу выровнять по какой-нибудь направляющей именно края букв (См. рис. 2)? Конечно, можно сделать это "на глазок", но есть ли какой-то способ выровнять точно?
Такое возникает при довольно таких больших кеглях, тогда действительно визуально заметно, что буква остает от границы блока. Можно сделать так. Поставить пробел перед первой буквой, выделить его и задать ему отрицательное значение трекинга, такое, чтобы буква прижалась к границе блока.

Можно и пробелами, помогает.
В единичных случаях, я просто сверху прозрачный блок текста ставил и выравнивал по буквам, как мне надо.
А в журнальных колонках вообще как на примере.
И колонки ровно смотрятся.

Вложения

• optical.png
    optical.png
    17.3 КБ · Просм.: 581
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.