Как протестировать механику сканера?

• Автор темы Автор темы Anton Belov
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Anton Belov

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Здравствуйте. Уважаемые ГУРУ помогите.

17.08.09 приобрел сканер Epson v300 photo производства Индонезии
были еще Китай.
(Возможность вернуть деньги три дня от даты покупки, очень прошу не затягивать с ответами.)

Разумеется, ожидать от данного сканера качества - иллюзия.
Но при всех технических (инженерных) недостатках данной серии сканеров, хочется чтобы приобретенный экземпляр был не бракованным.

Поэтому у меня возникли следующие вопросы на которые я не смог найти ответы используя Интернет:

1. Как в домашних условиях протестировать МЕХАНИКУ сканера?
[используя "подручные" программы (photoshop) и материалы.]
2. Как протестировать оптику сканера?
3. Легкий свист при перемещении каретки это норма? И возможно ли на слух определить наличие дефектов механики сканера? (Как механика должна звучать в идеале?)

Если возможно для "тестов" приведите норму (референсные значения, образцы) и отклонения. (или если это невозможно правила интерпретации данных полученных в результате тестирования).

Заранее спасибо за ответы.

Ответ: Как протестировать механику сканера?

Anton Belov сказал(а):
3. Легкий свист при перемещении каретки это норма? И возможно ли на слух определить наличие дефектов механики сканера? (Как механика должна звучать в идеале?)
Теоретически всё возможно. Свист свисту рознь. Это может быть высокочастотный свист шагового двигателя, волокущего каретку. Могут быть резонансы шнуров, с помощью которых эта каретка приводится в движение. Отстроиться от обычного скрипа полозьев можно - меняя разрешение сканирования. Если частота меняется (а скорость движения каретки постоянна) и не слышно постоянных стоставляющих во всех попытках - это "свистит" шаговый двигатель. Если остаётся скрип или писк в одной тональности или очень напоминающий непостоянный скрип металла по металлу - это скрип трущихся, плохо смазанных или перезатянутых деталей.

Тест на разрешение проводится обычно на специальных мирах с микроштрихами или на фотографиях, на которых визуально определены размеры зёрен серебра. В общем, нужно иметь специальный тестовый материал.

Поищите по форуму - годик назад была жива тема о сканерах. Вот она http://forum.rudtp.ru/showthread.php?t=25632&page=1&pp=20 Там ищите средства проверки и ссылки на сайты, где лежат результаты сканирования.

ch_alex сказал(а):
Тест на разрешение проводится обычно на специальных мирах с микроштрихами или на фотографиях, на которых визуально определены размеры зёрен серебра. В общем, нужно иметь специальный тестовый материал.
Купюра в 50 евро - очень не плохой подручный тестовый материал. :)

По идее не должна отсканироваться - должна помешать защита сканера или Шопа.

Спасибо за ответы.
Но хотелось узнать сами алгоритмы, методику тестирования. Как тестировать с помощью купюры?

Скажите насколько сильно влияет на качество сканирования свист (некоторый дефект) шагового двигателя?

(если нет видимых горизонтальных полос при 1200dpi механика в норме?)

Я не могу расписать алгоритмы проверки как диаграмму цифрового автомата - очень она обширна. Если Вы хоть раз видели потроха аналогичного сканера и неоднократно слышали, как все они сканируют, то сможете на слух и взгляд определить качество работы.

Рывки каретки могут привести не только к полосам, но и заметным "складкам" изображения. Это выглядит как складка, втянувшая в себя часть рисунка. Наклонные линии при этом будут терять свою целостность, рваться. Может заметно нарушаться муаровая сетка, если отсканирован кусок типографского оттиска. При этом нарушения будут синхронны во всех каналах. По полутонам определяется ондородность сканирования по площади.

Возникающие в нитках резонансы могут раскачивать каретку и размывать скан в направлении её движения. Предсказать резонанс невозможно, нужно просто запустить сканы и посмотреть, как ведут себя нитки (если они видны через крышку корпуса). Поскольку частота собственных колебаний связана с длиной нити и продольными характеристиками всей системы натянутых нитей, резонансы могут возникать при определённом положении каретки. А могут и не проявляться.

В общем есть тест UGRA с микроштрихами - сканируете, смотрите. Делаете выводы. Прочтите материал по указанной ссылке - там есть скан тестовой шкалы.

ch_alex сказал(а):
По идее не должна отсканироваться - должна помешать защита сканера или Шопа.
Отсканировать-то отсканирует, только печатать откажется.
А что касается того, как купюрой тестить - элементарно, смотрите на границы микрошрифта и гильоша. По степени их размытости поймёте, каково качество оптики. Натяните по диагонали тонкую леску и отсканируйте. По ровности и отсутствию/наличию изломов, увидите равномерность хода механики.

Как тестируются сканеры, можно посмотреть, например, в статьях «Ф-Центра» — повторить такой эксперимент практически нереально без дорогих тестовых бумажек и соответствующего вычислительного софта.

Спасибо за ответы. Особая благодарность magneto за тестирование с помощью "нить по диагонали".

Протестировал. Отсканировал одну и ту же область изображения (обратная сторона свидетельства ИНН) по центру при 600dpi, 24bit.
(цвет свидетельства в основном "кремовый" (правильного названия цвета я не знаю)
В photoshop командой calculations (при opacity 100%, offset 128, scale 1)
вычел одно изображение из другого поканально в новые документы.
К каждому документу применил histogram и поделил median на st dev.
поканально:
gray 94,8
red 84,7
green 86,4
blue 71,9

Если вас не затруднит прокомментируйте правильность этой методики
и полученные мной результаты.

Подскажите если сканер был подключен к компьютеру не родным usb шнуром это может привести к его повреждению при попытки сканирования. (при подготовке к покупке обратился в сервисный центр магазина для предварительного тестирования и они пытались подключить сканер через не родной шнур и произвести сканирование)

Спасибо всем за внимание и уделенное мне время.

magneto предложил тест механики. По-моему, вполне логичный и доступный для домашнего пользователя. Что касается гистограмм... Я не в курсе данной методики, хотя бы потому, что тестирую доступные мне сканеры по известным образцам и по теневым шумам. Вы отсканируйте на максимальном АППАРАТНОМ разрешении и просмотрите результат.

ЗЫ. Неродной шнурок USB не сможет причинить сканеру вред - у него совершенно стандартная разводка сигналов. Разве что полезно нацепить на шнурок ферриторое кольцо, хотя на шум в изображении это никак не должно повлиять.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.