Как работать с арабской вязью в pagemaker?

• Автор темы Автор темы svetlana_3
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

svetlana_3

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Что делать, если вперемешку с русским присутствует арабский текст? При этом его нужно разместить как текст, а не как картинку. Картинка вроде при печати терят немгого четкость. Я еще новичок в этом, поэтому, плз, объясните поподробнее..

Ответ: Как работать с арабской вязью в pagemaker?

Найти шрифт с арабскими символами

Есть в Windows.

Набор справа налево работает в Indesign ME и Word.
В крайнем случае из Word можно делать EPS/PDF/PS и вставлять в верстку.

suntory сказал(а):
Есть в Windows.

Набор справа налево работает в Indesign ME и Word.
В крайнем случае из Word можно делать EPS/PDF/PS и вставлять в верстку.

А как из ворда сделать EPS и PS? И как вставляется в верстку PDF (у меня такого почему-то не происходит) в pagemaker

1а. Из ворда копипаст в корел, експорт в епс, пересохранить в иллюстраторе.
1б. Или спечатать в пдф, сохранить как епс.
2. Поместить в пижамкер: в текст (тогда применяется интерлиньяж) или как свободное изображение.
3. Не пугаться экранной превьюшки, на печати будет все в порядке (если сделано верно).

-=Troll=- сказал(а):
1а. Из ворда копипаст в корел, експорт в епс, пересохранить в иллюстраторе.
1б. Или спечатать в пдф, сохранить как епс.
2. Поместить в пижамкер: в текст (тогда применяется интерлиньяж) или как свободное изображение.
3. Не пугаться экранной превьюшки, на печати будет все в порядке (если сделано верно).

Второй путь не получается, когда помещаешь в пэйдж, там только окно серое вставляется, текста самого арабского не видно:(

Опишите в двух словах Вашу систему, наличествующие программы и последовательность действий.

-=Troll=- сказал(а):
Опишите в двух словах Вашу систему, наличествующие программы и последовательность действий.

Текст сам стоит в ворде, я оттуда делаю печать в файл. Появляется новый файл в формате prn (в pdf из ворда не получается напрямую, пишет, что какие-то проблемы со шрифтом. Шрифт используется traditional arabic, он true type, но остальные шрифты совсем не подходящие). Его я бросаю в акробат (8-ой). Он открывается, я сохраняю его в формате eps. Потом пытаюсь вставить в pagemaker 6,5 (файл-поместить с помощью инструмента стрелка). Вставляется большая серая страница, на ней вверху в левом углу стоит дата помещения и из какой программы... на этом все.
Пробовала проделать тоже самое, если перевести в тиф. Получается, но изображение очень плохое. И вставляется целая страница, а не сам текст. Я, наверное, чего-то еще не знаю, чего-то не доделала... Объясните плз

Так, ок. У епса нет превьюхи, пижмакер ругается на шрифты в епс да и вставляет весь А4. Илл при открытии пдф теряет шрифт.

Потому рекомендую попробовать путь 1а. Кстати, в опциях экспорта из корела обязательно проверить, что ваше все экспортируется в режиме цмик и текст как кривые (curves).

-=Troll=- сказал(а):
Так, ок. У епса нет превьюхи, пижмакер ругается на шрифты в епс да и вставляет весь А4. Илл при открытии пдф теряет шрифт.

Потому рекомендую попробовать путь 1а. Кстати, в опциях экспорта из корела обязательно проверить, что ваше все экспортируется в режиме цмик и текст как кривые (curves).

Проблема в том, что корела нет, даже если поставить, то все равно не умею им пользоваться.. Нашла старую чью-то верстку, там вся арабская вязь прикреплена в виде тиф изображений (изображения маленькие), не додумаюсь, как это сделали. Но в издат-ве мне сказали, что тифом лучше не пользоваться, получаются битые изображения на печати. Надо епс

Света - у вас не совсем традиционная ситуация - это 1.
2. у вас ничего не стоит, где взять не знаете.
3. вы не умеете многим пользоватся и в допечатной подготовке - 0.
Что делать? Рассказать вам на форуме что и как могут. Но у вас возникнет 250 вопросов походу выполнения одного (уже возникает). И если вы пройдете через 12000 решений все равно при сдаче работы в типографию будут матюкатся.
Мое мнение - отдайте работу профессионалу.
Или хотя бы пригласите проф. на 1 день. Пусть поставит вам весь софт и приблизительно покажет что и как.
Либо приготовтесь - через 1-2 года обучения и непрерывной практики вы (возможно) поймете что к чему.
Кроме того задайте вопрос нормально!!!!
Что делать, если вперемешку с русским присутствует арабский текст?
где присутствует? В Word, на бумаге, в мыслях, в верстке?
При этом его нужно разместить как текст, а не как картинку.
Вы уже верстаете. И подойдет ли вам вставленый текст в виде епс - который невозможно редактировать (как текст) и т.д.
Реально ваше техзадание понять невозможно!!!
Поэтому все подробно опишите, так же, какие из программ (которые возможно понадобятся) стоят на вашем компе. какая винда. и т.д.
Самый правильный ответ - Найти шрифт с арабскими символами
и Набор справа налево работает в Indesign ME и Word.

Не по теме:
Я еще новичок в этом, поэтому, плз, объясните поподробнее..
- как же Вы достали... и в жизни и на форуме!!! Сорри

Vadim_PDF сказал(а):
Света - у вас не совсем традиционная ситуация - это 1.
2. у вас ничего не стоит, где взять не знаете.
3. вы не умеете многим пользоватся и в допечатной подготовке - 0.
Что делать? Рассказать вам на форуме что и как могут. Но у вас возникнет 250 вопросов походу выполнения одного (уже возникает). И если вы пройдете через 12000 решений все равно при сдаче работы в типографию будут матюкатся.
Мое мнение - отдайте работу профессионалу.

Не по теме:
- как же Вы достали... и в жизни и на форуме!!! Сорри

Я вообще-то закончила курсы по пэйджмэйкеру и кварку. На курсах все получалось, но реальной практики еще не было. Вот сейчас стоит задача сверстать такую книгу, время не жмет, можно все обдумать. А кого еще спросить даже не знаю, пока не встретила того, кто смог бы все объяснить как надо. Где бы еще взять этого профессионала...
Виндоуз XP, программы ATM, PhotoshopCS2, distiller adobe, acrobat 8, pagemaker 6,5
Весь текст набран в ворде.

Я так понимаю, вам работу дало какое-то издательство? Неужели у них нет верстальщиков, кто мог бы вам помочь? Подробнее, чем сделали это ребята тут, уже не объяснить...

Светлана, если бы я был Вами и работа горела, — вставлял бы скриншоты тифами. А так даже не знаю, чего присоветовать ) Голыми руками верстать давно не пробовал да и не хочется...

Не по теме:
Да, я бы тоже вставил... парочку скриншотов. '))'

svetlana_3 сказал(а):
Второй путь не получается, когда помещаешь в пэйдж, там только окно серое вставляется, текста самого арабского не видно:(

Это потому, что у вас в настройках Акробата отключено
Edit->Preferences->Enable Print Preview.

Поставьте там галочку перед сохранением PDF в EPS.
И вместо серого квадрата у вас будет нормальное превью вашего текста.

Спокойно вставляйте EPS в Пейджмейкер и все у вас будет видно.
Для проверки напишите с этой странички PDF и посмотрите его на на хорошем увеличении, ну и распечатку проверьте.

Как писать PDF из Ворда, см. в теме Rtf или Pdf.
Кратко здесь.

1. Открываете файл в ворде. Посылаете его на печать на PS-принтер (какой там у вас есть — в XP их много прошито, установите удобный). Отмечаете галку «Печать в файл». Заходите в Свойства принтера из того же диалога печати.

2. Выставляете там галку «Черно-белая печать», чтобы текст в вашем EPS правильно делился на 0-0-0-100.

3. Нажимаете кнопку «Дополнительно», там настраиваете размер бумаги, версию PS, обязательно меняете «Использовать встроенный шрифт» на «Загружаемый шрифт».

4. У вас получится файл с расширением .ps. Вы его дистиллируете Acrobat Distiller'ом c настройками Press Quality, открываете в Acrobat, сохраняете как .eps, не забыв включить настройку превью, как указано выше.

Все. Полученный .eps можете вставлять куда угодно, даже в ПейджМейкер :)

Нашел в инете набор шрифтов с арабскими символами, поставил в систему, открыл Пижаму7, набрал текст от балды, че-то там отредактировал и ВСЕ!!!
Без всякиз Епсов и Педеефов и прочего.
Вот так

Maker сказал(а):
Нашел в инете набор шрифтов с арабскими символами, поставил в систему, открыл Пижаму7, набрал текст от балды, че-то там отредактировал и ВСЕ!!!
Без всякиз Епсов и Педеефов и прочего.
Вот так

Супер! Только автору темы, наверное, нужен в ее верстке не «текст от балды» «как-то там» отредактированный, а конкретно тот текст, что в исходнике. Вряд ли она (как и кто-либо из нас) является специалистом по арабскому языку, чтобы понять, что текст этими арабскими шрифтами вставился из ворда в пейдж без искажений. А он неизбежно будет выглядеть не так, как в ворде, а по-другому, ибо шрифт другой.

И не забывайте, что арабы набирают текст справа налево, вы уверены, что Пейдж 7.0. адекватно импортирует такой текст из ворда? С этим и у ИнДиза проблемы, недаром существует версия Middle East (ME).

При подстановке EPS никаких проблем с внешним видом текста не будет. Что было в ворде — то получится и в верстке.

Шрифт будет отличаться только гарнитурой, но не содержанием.
"При подстановке EPS никаких проблем с внешним видом текста не будет"
только если принтер поймет арабский шрифт, а если нет

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.