В 5-ом Фотошопе я вообще не пользовался писаниной хотя многие шрифты работали и можно было писать кириллицей запросто. Когда появился 6, а за ним 7-ой, и в нем векторные маски, радости не было предела - теперь вместо растровых изображений текста, которые я получал из Корела через eps, можно было получать те же тексты но в векторе. Радость обломалась быстро - оказалось что вектор в Шопе плавает как стул в проруби не привязываясь автоматически к пикселам и в результате дает слегка размытые границы даже на прямолинейных участках.
Если не стояла задача масштабировать форму - никакой разницы не было, в растре или в векторе получить изображение текста, поскольку в сведенной картинке (под которые настроен конторский workflow) вектор фиксируется с разрешением данного документа. Минус к тому экспорт текста в кривых из Корела в Шоп шел до последнего времени через Иллюстратор, что тоже не сильно приятно.
Зато обнаружилось что текст выглядит гораздо лучше векторной формы, а также что появившиеся стили плюс текст значительно упрощают и ускоряют задачу создания дизайна. Вместо того чтобы править текст в Кореле, затем экспортить его в епс, оттуда в Иль, из него вставлять в Шоп, там назначать стиль и смотреть и оценивать, достаточно просто изменить гарнитуру или стиль шрифта, не говоря уже о том, чтобы изменить трэкинг, интерлиньяж, покернить и все такое.
Последние данные разведки донесли что у корелского Фотопэинта как раз есть такая фитча - выравнивание прямолинейных участков кривой по пикселам изображения. И пользуясь этими данными я теперь могу получать изображение текста в кривых, значительно лучшее чем может отрендерить Фотошоп из текста в тексте в нем самом.
Но, не думаю что я перестану писать в Шопе. То, что является неким товарным знаком, лого, заголовком, шапкой и тп в дизайне - это запросто из Корела в Пэинт из него в Шоп. А писанина - я что, горем битый абзацы курвить и таскать через епс в Шоп?
Причем ситуация с непишущими фонтами такова - если какой-то фонт, а их у меня остается и по сей день таких дофига, вдруг оказывается не пишет в Шопе, я просто правлю его в Фонтлабе, благо что операция это не долгая. Затем старый удаляю, новый файл шрифта вставляю. Иногда требуется поубивать Шопские *.lst чтобы он понял новый фонт корректно.