Как сберечь проявитель?

• Автор темы Автор темы egorus2010
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

egorus2010

Топикстартер
12 лет на форуме
Реакции
54
Вывод пока нечастый. А проявитель (как я понимаю) садится от времени.
Поэтому вопросы...
1. Если ничего не проявлять, сколько проявитель продержится?
2. Если не выключать ФНА, и у него есть режим рециркуляции (типа 100 мл в 6 час.), то проявитель никогда не сядет (естественно, пополнять бачок REP)?
3. А если сливать проявитель, зная, что пару-тройку дней работы не будет? И сливать в подходящую емкость с минимумом воздуха под пробкой)?
4. Если падает плотность (по вышеозначенной причине, из-за проявителя), то нужно, или не нужно все время делать Base Test и менять параметры? Эта процедура делается только один раз (если не меняются марки пленки и химии)?

Ответ: Как сберечь проявитель?

Проявку лучше оставлять постоянно включенной, у нее в настройках есть суточный объем подкачки, если при отсутствии вывода сильно проседает проявитель увеличьте это значение (где-то до пары литров).
Опять же что за проявитель? в какой пропорции его разбавляете, лучше воды лить поменьше, тогда он дольше держится.
Температуру можно делать чуть меньше, хотя сильно ниже 35 градусов опускать не стоит.
1. Проявитель должен постоянно обновляться. Если спрашивать сколько он продержится, то могу задать наводящие вопросы типа какую плотность вы предпочитаете, насколько нравятся вам плавающие кривые, бракованные тиражи и так далее.
2. В принципе да, но подбирать подкачку нужно индивидуально и на основании измерений.
3. Наверное можно, но на пару тройку дней нецелесообразно.
4. Что за тест не понял.

Проявитель по инструкции, 1:2.
Суточный не нашел. Есть "100 мл на каждые 6 ч".
И "300 мл на 1 кв. м. пленки".

Вы пишете: "Подобрать подкачку на основе измерений...". А где что измерять нужно?
Плохо, что нельзя проявитель измерить, как те же рН, dH и электропроводность...

А Тест, где выводится шкала: выбираются квадратики с желаемой плотностью, а значения забиваются в программу.
Я еще точно не понял сути этого процесса...

Опять же что за проявитель?
В соседней ветке тоже сплошные загадки...

Не по теме:
PS. Модераторы, может быть объединить эти две темы?

Я еще точно не понял сути этого процесса...
Зато, не прочитав, не вникнув в суть, уже вопросы..

Проявитель Agfa G101c

Уже лучше, как разбавляете? 1 к 2? температура?
Если сильно падает плотность, то увеличивайте дневную подкачку, начните с 400 мл за 6 часов.
Если плотность не упала по сравнению с прошлым днем значит нормально.

Давайте перейдем (перенесём) в соседнюю ветку, я не против, раз всё связано и сказано.

Ну пока перенесут еще время пройдет.
Насколько падает плотность за 1-2 дня?
Вот допустим сегодня измерили плотность и она 4D, завтра какая она будет?

Единственное достойное решение было у Глунца: Баки реплениша цилиндрической формы и плавающая сверху крышка. Датчик "Бак сухой!" - 2 винта с гайками на стенке бака у самого дна.
Доделка в виде доп шайб из нержавейки и кольцевых резиновых уплотнителей на винты-датчики, и готово идеальное решение стабильности р-ров.
Сливать химию на срок 2-3 дня особого смысла не вижу. Ванны все равно надо будет заливать водой на период простоя. Через несколько месяцев в труднодоступных местах появятся всякие отложения, которые не стоит беспокоить лишний раз.
Я знал нескольких юзеров, кто пытался так экономить - в итоге ВСЕ плюнули на это дело. Лишний геморрой себя не оправдал.

Пара хинтов от бывшего прижимистого выводуна:
1. Работаем холодным проявителем, немного завысив концентрацию, чтобы плотность приемлемая была.
2. по окончании работы сливаем ванну в герметичную тару "под пробку", чтобы в таре минимум воздуха оставался (хорошо показали себя пластиковые 5 литровые бутыли от воды - можно выдавить лишний воздух и закрыть пробку).

ЗЫ если нет большого потока - нафиг отключаем всю подкачку (бак подкачки пустой) и просто доливаем по мере необходимости, следя постоянно за плотностью. Не пугаемся чОрного проявителя и чуть коричневатых плёнок.

ЗЗЫ всё вышесказанное не относится к фиксажу - он от кислорода не портится.

ЗЗЗЫ плотность имеется в виду оптическая, ессно. :)

Вообще, напоминает разговор, "как съэкономить на спичках"..
С другой стороны, анекдот про Абрама, который 4 часа мусор выносил.. )

Не по теме:
Коля, твой опоссум щаз рухнет и уже не встанет, если я расскажу. как экономили в журнале "Рыбоводство и рыболовство" (или наоборот? уже забыл)... трубки слива в бак реплениша!!!

Не по теме:
Не по теме:
Коля, твой опоссум щаз рухнет и уже не встанет, если я расскажу. как экономили в журнале "Рыбоводство и рыболовство" (или наоборот? уже забыл)... трубки слива в бак реплениша!!!
Я слышал эту историю. Про анекдот поэтому и вспомнил.. :)

Вообще, напоминает разговор, "как съэкономить на спичках"..
С другой стороны, анекдот про Абрама, который 4 часа мусор выносил.. )
У кого-то вызывает сомнение, что кроилово - прямой путь к попадалову? '))'

У кого-то вызывает сомнение, что кроилово - прямой путь к попадалову?
Неа. Это уже проверено годами... И случается оно, попадалово, как обычно, в самый ответственный момент :y)

При больших потоках вывода имеет смысл вырубать в ноль суточную норму антиокисления, компенсация истощения р-ров из-за процесса химобработки "перекукует" Antioxidation

При больших потоках вывода имеет смысл вырубать в ноль суточную норму антиокисления
А кто слушает-то?
С другой стороны, при небольшом выводе, народ наровит проявку вырубить вообще, не то что подкачку по часам. На выходные, например. А потом удивляются = "усё прокисло... ыыыы".

При больших потоках вывода имеет смысл вырубать в ноль суточную норму антиокисления, компенсация истощения р-ров из-за процесса химобработки "перекукует" Antioxidation

Не согласен. Компенсация конечно "перекукует". Но єто прямой путь в попадалово.

Пример:
Вывод почти нонстоп до 7 утра. Машина Esko Purup Magnum.
Звонок в 23.30. - "Ой, cut sensor error. Заклинило датчик отрезания пленки.
"По телефону" поправить не получилось. Работы перекинули на второй ФНА.
Прихожу к 8 утра, датчик запасной поставил.
Ура !! Выводимся. И получили 3,5 D... Проявитель сел, давай бадяжить заново...

Ура !! Выводимся. И получили 3,5 D... Проявитель сел, давай бадяжить заново...
Что, повышение экспозиции и увеличение времени проявки не помогло? В принципе, эти меры - эквивалентные компенсаторы при снижении концентрации восстановителя в растворе.

Я обычно в таких критических ситуациях делал именно то, что написал. Естественно, с контролем кривых. И при таких действиях заметного искажения тоновых кривых в сравнении с измеренными ранее не было. Важно контролировать плотность в течение первых часов, чтобы не пропустить момент, когда подкачка начинает существенно менять свойства раствора. На основании измерений можно постепенно снижать экспозицию и время проявления (ступенчато). Заодно раствор экономится.

ЗЫ. Температуру проявителя можно повысить, но ненамного - начнёт сильно вымываться галоидное серебро и в конце серербра будет так много, что забъётся циркуляционный насос раньше времени. Не все же используют спецхимию для чистки, иногда просто водичкой пробивают канал и собирают осадок. ;)

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.