Как снизить вуаль на плёнках?

• Автор темы Автор темы Mambo
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Mambo

PrePresser
Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
106
При выводе негативных плёнок для флексы рекомендуемое значение вуали - не более 0,04. У нас 0,07. Снизили интенсивность лазера и температуру химии в проявке. Вуаль упала до 0,055, но ниже "падать не хочет". Что ещё можно попробовать? Фотоплёнка АГФА, выводник - Долев-250.

Ответ: Как снизить вуаль на плёнках?

Mambo сказал(а):
При выводе негативных плёнок для флексы рекомендуемое значение вуали - не более 0,04. У нас 0,07. Снизили интенсивность лазера и температуру химии в проявке. Вуаль упала до 0,055, но ниже "падать не хочет". Что ещё можно попробовать? Фотоплёнка АГФА, выводник - Долев-250.

Странно, вообще нормальная вуаль для Агфы 0,03, лазер здесь точно не причем (сам эксперементировал, увеличение или уменьшение на вуаль практически не влияет), в прояве стояла температура 34 градуса, из-за желания добиться большей плотности поставил 35, вуаль как была 0,03 так и осталось. Один раз вуаль поднялась до 0,05 из-за того что давно не мылась секция проявителя. Может в самой пленке дело, или в химии. Я бы смыл проявитель из секции и фиксаж за одно, промыл бы и накачал свежего раствора, затем прогнал пленку и посмотрел на результаты вуали до и после. Еще бы взял рулон пленки из новой партии или из старой (не той которая сейчас используется) и прогнал бы ее с замерами.

Грешу на плёнку. На коробке написано:
Alliance RECORDING HNm
RF.D SENSITIVE FILM

Судя по каталогу АГФЫ, должно быть написано RED SENSITIVE FILM, т.е. для видимого красного и гелий-неонового лазеров. А что такое RF.D?

Я пользуюсь Alliance Recording LD red sensitive film - это пленка с обычной точкой, было время использовал Impower Plus I-LD (rsf) - пленка с твердой точкой, ну и там была вуаль 0,03. Что за пленка RF.D честно говоря не знаю. Может попробовать нарыть ролик обычной LD и замерить на ней.

Блин, очепятка. На нескольких коробках дефектная этикетка. На остальных всё правильно напечатано - RED.
Всё, попробую промыть проявку кодаковской химией. Если не поможет - даже не знаю, что делать :-(

Возможно просроченая (старая) плёнка, дело в том что в конце срока хранения (хоть она и пригодна для использования и продажи) падает светочувствительность и растёт вуаль. Закономерость эта не только для фотонаборной плёнки, но и любой другой - киноплёнки, фото и т.д (про экзотические, типа - бромосодержащих, не помню, но для серебросодержащих- точно).

Да нет, вроде свежая: срок стоит до 2008 года, если только этикетки не переклеили...

Mambo сказал(а):
- не более 0,04.
Вуаль упала до 0,055, но ниже "падать не хочет".
Разница в пределах погрешности измерительного прибора.

Хочу поднять тему.

Имется плёнка Кодак (!!!) с вуалью 0,1-0,12 (нуль прибора выставлялся начистовую, без плёнки). Обычно плёнка в норме давала не выше 0,03. Интересно то, что плотность отэкспонированной и прявленной плёнки достаточна для изготовления фотоформ - процентаж не нарушается, как это ни странно. По расчётам для экспонирования с таких фотоформ время засветки просто следует увеличить на 20-30%.

Вуаль неоднородна, будто бы образовалась при физическом контакте со следующим витком плёнки. Наружный виток, прикрытый светозащитной плёнкой-кордом, совершенно нормален.

Попытка снизить температуру или уменьшить время проявления ни к чему хорошему не привело - вуаль снизилась незначительно, но плотность сплошного поля была на грани при максимуме светового потока в ФНА.

Вопрос - имеются ли специальные промышленные рактивы (проявитель или закрепитель) для снижения вуали? Или придётся химичить, используя бензотриазол, комплексную соль Fe(III)EDTA и пр.? Я имею в виду поверхностные ослабители, т.е. одинаково влияющие на разные плотности проявленного серебра.

ЗЫ. Хорошо, что есть вторая машина, на которой можно выводить. Что с делать этой партией, у которой галоид серебра лежит на наружном слое в рулоне, пока не знаю.

Хм, ни у кого нет никаких мыслей по этому поводу?

Пока вариант возврата партии плёнки не рассматриваю. Разве как экстремальный вариант.

Замените фиксаж в первую очередь!

Вуаль - это большей частью не вымытое серебро. Вымывает его фиксаж.
В редких случаях (на плохих проявках) может придется поднять концентрацию раствора фиксажа.
Разводите 1:3 ? Попробуйте к примеру 1:2.5 развести!

Химия у Вас правильно транспортировалась и хранилась? Не подмороженная?

Пленка не подсвечивается нигде в ФНА или мосту проявки?
Какая вуаль на пленке, которая "взята" прямо из рулона (не экспонированная в фотонаборе) в темной комнате?

Успеха!

SattvaService сказал(а):
Замените фиксаж в первую очередь!
Завтра попробую.

Химия у Вас правильно транспортировалась и хранилась? Не подмороженная?
Химия не менялась. Сменилась партия плёнки. Завтра попробуем в темноте отмотать кусок и отправить в проявку на Авантре (там точно та же химия). Если дело в плёнке - буду что-то думать.

Пленка не подсвечивается нигде в ФНА или мосту проявки?
100% нет. Я за этим слежу. Кроме того виток, соприкасающийся только с защитной плёнкой, совершенно чист и имеет нормальную плотность (момент имеет место при распаковке ролика, потому как все последующие витки контачат друг с другом). И этот хвостик на Фениксе выходит последним. LIFO, так сказать.

Какая вуаль на пленке, которая "взята" прямо из рулона (не экспонированная в фотонаборе) в темной комнате?

Я понимаю вопрос, но проблема появилась в новой партии плёнки.

Интересно, какой объём проявочной кюветы у Фениксовой проявки? Я как-то замерами не озадачивался, а теперь охота похимичить с остатками проявителя (потом его вылью после неудачных опытов).

20 литров

Я как-то перепутал и поставил плёнку другой намотки (эмульсией наоборот), так симптомы были очень похожи.

У проявки точно больше.

Попробуйте добавить в проявитель Калий бромистый (KBr) из начального расчета 100 мл 10% раствора на 10 л проявителя. Должно помочь вне зависимости от причины вуали.
Калий бромистый продается в магазине химреактивов и стоит копейки.

Спасибо за совет.

Я в эту ночь обчитался химией фотопроцессов. Как раз на бромистый калий и посмотрел. Ну и ещё на бензотриазол. ;) Сначала думал добавить отбеливатель в фиксаж, но такое соединение получается нестойким.

Для начала понижу концентрацию проявителя и увеличу время проявления - проявитель контрастный, должен позволить такой маневр.

В Киеве химреактивы мне найти проблематично. Места нужно знать. Раньше знал Реахим, а куда он сейчас спрятался - неизвестно.

Выдернуто из сервис-мануала на AGFALine20:
TANK CAPACITIES
Dev: 20.0 litres (5.3 US gal.)
Fix: 20.0 litres (5.3 US gal.)
Wash-1: 4.6 litres (1.2 US gal.)
Wash-2: 6.8 litres (1.8 US gal.)
Если вставить валиковые секции, то объем реактивов понадобится поменьше.
Я ТАК думаю! (С)

Ну, кто еще хочет попробовать комиссарского тела? (С) :)

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.