Ответ: Как снизить вуаль на плёнках?
Хочу поднять тему.
Имется плёнка Кодак (!!!) с вуалью 0,1-0,12 (нуль прибора выставлялся начистовую, без плёнки). Обычно плёнка в норме давала не выше 0,03. Интересно то, что плотность отэкспонированной и прявленной плёнки достаточна для изготовления фотоформ - процентаж не нарушается, как это ни странно. По расчётам для экспонирования с таких фотоформ время засветки просто следует увеличить на 20-30%.
Вуаль неоднородна, будто бы образовалась при физическом контакте со следующим витком плёнки. Наружный виток, прикрытый светозащитной плёнкой-кордом, совершенно нормален.
Попытка снизить температуру или уменьшить время проявления ни к чему хорошему не привело - вуаль снизилась незначительно, но плотность сплошного поля была на грани при максимуме светового потока в ФНА.
Вопрос - имеются ли специальные промышленные рактивы (проявитель или закрепитель) для снижения вуали? Или придётся химичить, используя бензотриазол, комплексную соль Fe(III)EDTA и пр.? Я имею в виду поверхностные ослабители, т.е. одинаково влияющие на разные плотности проявленного серебра.
ЗЫ. Хорошо, что есть вторая машина, на которой можно выводить. Что с делать этой партией, у которой галоид серебра лежит на наружном слое в рулоне, пока не знаю.