Как соблюсти требования к оформлению

• Автор темы Автор темы shell
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

shell

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Такая вот задачка. В книжном издательстве такие требования:
1. в конце строки не должно быть одно-, двух-, трехбуквенных слов;
2. слова не должны переноситься таким образом, чтобы на одной строке оставалось две–три буквы, или на следующую строку переносились две–три буквы (особенно две);
3. при этом пользоваться кернингом — НЕЛЬЗЯ! Мне сказали, что о нем вообще лучше всего забыть. Только в самом крайнем случае можно изменить кернинг на один шаг, но не больше, чем 2–3 раза во всей книге!!!
Вопрос: каким образом можно выполнить первые два требования, соблюдая третье? За счет чего?! (Верстка в PageMaker(е) 6.5). Помогите, пожалуйста! В первый раз сталкиваюсь с ТАКИМИ требованиями, не могу понять, как можно что-то сделать, ничего при этом не делая!
И еще такой вопрос: а существуют ли на самом деле подобные требования к оформлению книг, или это они проявили личную инициативу? Я смотрела требования к книжным изданиям для взрослых и нормативы для учебной литературы для высшего образования, ничего такого там не нашла.

Ответ: Как соблюсти требования к оформлению

В первый раз сталкиваюсь с ТАКИМИ требованиями
Этим требованиям о-о-о-очень много лет. И очень хорошо, что ты наконец-то о них узнала.
См.
http://www.rudtp.ru/lib.php?book=11
http://www.rudtp.ru/lib.php?book=15
http://www.rudtp.ru/lib.php?book=16

1. Достигается заменой пробела после одно-, двух-, трехбуквенных слов на неразрывный пробел. Способов может быть несколько.

Однако, одно-, двух-, трехбуквенные слова бывают разными. Одно дело союзы и предлоги — они не должны оставаться в конце строки, другое дело всякие частицы (бы, же, ли и т.д.) — они не должны убегать от предыдущего слова.

2. Настройки Hyphenation. Там указывает и количество букв в конце и в начале, и количество переносов в соседних строках (в зависимости от строгости требований, не более двух или трёх строк подряд должны заканчиваться переносом).

3. Не путай кернинг с трекингом. (В поиск!)
См. настройки Justification — там устанавливаются номинальные, минимальные и максимальыне интервалы между буквами и словами.
И всё равно, ручное управление трекингом это первейший иснтструмент для вгонки/выгонки текста. При оптимальной настройке автоматики, вручную это делается реже, но делается всё равно.

См. также
http://www.rudtp.ru/lib.php
http://www.rudtp.ru/articles.php
http://www.rudtp.ru/prepressure.php

shell сказал(а):
при этом пользоваться кернингом — НЕЛЬЗЯ! Мне сказали, что о нем вообще лучше всего забыть. Только в самом крайнем случае можно изменить кернинг на один шаг, но не больше, чем 2–3 раза во всей книге!!!
Орлы, что тут скажешь!
Всегда считал, да и сейчас считаю, что +/– 3 – это нормально. В качестве исключения можно и больше, 2-3 раза в книге, с висячками-то как бороться?
Все остальное - нормальные требования.

Не по теме:
Интересно, а автор этих требований в состоянии визуально отличить –2 от –1?

Mallard сказал(а):
…с висячками-то как бороться?
В ряде случаев техред приносит рукопись редактору с пометками «добавить строку» «добавить две строки», «сократить на строку (две, три)»

Вот так вместе и борются

Хм... А вот кто помнит (или может посмотреть) — АФАИР, в ПМ6.5 были какие-то странности с трекингом/кернингом? Может, вопрос именно в этом?

По своему опыту, для вгонки-разгонки строк можно:
1) регклировать треккинг:
а)для рубленных гарнитур +3-3,
б) с засечками +2-2,
если не помогает, регулировать ширину буквы (очко литеры)
а) для рубленных +2%-2%?
б) с засечками +1%-1%.

В кварке было хитрое клавиатурное сокращение, позволявшее регулировать только пробелы между словами (шпацию) - что более грамотно. К сожалению давно работаю в Индюке и подзабыл.
Может кто подскажет?

Про индюка знаю только то, что у этой птицы в принципе нет никаких клавиш — ни быстрых, ни медленных.

А в InD, который InDesign, можно определить такие, какие тебе нравятся.
Команды эти называются Increase word space и Descrease word space (тут и по умолчанию значение имеется — Ctrl+Alt+Backspace).

shell сказал(а):
В первый раз сталкиваюсь с ТАКИМИ требованиями, не могу понять, как можно что-то сделать, ничего при этом не делая!
И еще такой вопрос: а существуют ли на самом деле подобные требования к оформлению книг
Требования вполне законные. Хорошо, что про них вспомнили в твоем издательстве. А то сейчас книги так сверстаны, что читать невозможно. А исполнение этих требований достигается путем кропотливой совместной работы верстальщика, мл. редактора, корректора, потом опять верстальщика, редактора, корректора, опять верстальщика, корректора, ст.редактора, и опять верстальщика. Это еще неполная цепочка...

Kostik сказал(а):
В кварке было хитрое клавиатурное сокращение, позволявшее регулировать только пробелы между словами (шпацию) - что более грамотно. К сожалению давно работаю в Индюке и подзабыл.
Может кто подскажет?

Не по теме:
дошол до ручки, цытирую сам себя, почти
http://www.prodtp.ru/index.php?showtopic=6665

Под ТАКИМИ требованиями я подразумеваю конкретно запрет пользоваться трекингом-кернингом, т.е. вообще что-либо трогать, а не двух-трехбуквенные слова в конце строк. Вопрос был: каким образом выполнить первые два требования, соблюдая третье?

"И всё равно, ручное управление трекингом это первейший инструмент для вгонки/выгонки текста". (Shlyapa) — вот и я так до сих пор считала.

А что касается "исполнение этих требований достигается путем кропотливой совместной работы верстальщика, мл. редактора, корректора, потом опять верстальщика, редактора, корректора, опять верстальщика, корректора, ст.редактора, и опять верстальщика" (rmalex49), — это не мой случай, поскольку мне работу дают один раз на верстку, которую я выполняю дома. Привезти и сдать ее я должна, как мне сказали, "безукоризненно сверстанной", т.е. никаких серьезных доделок-переделок там быть не должно. Иначе бы и проблемы не было...

Кстати, у меня сохранились требования другого издательства, вот цитата оттуда: "Кернинг не более +5, не менее -5". Н мой взгляд, это даже перебор, но зато имеется возможность для маневра и никаких проблем.

И еще раз кстати, цитата из справочника Гиленсона:
"В книжных изданиях не следует оставлять в конце строки предлоги и союзы, начинающие предложение, а также однобуквенные союзы и предлоги в середине предложений". Но суть вопроса, как я уже упоминала, не в этом.

Shlyapa, спасибо за ссылки, не все пока удалось скачать. Но мне почему-то кажется, что про трекинг там вряд ли написано, все-таки скорее всего каждое издательство извращается по своему...

Эксперт сказал(а):
Достигается это за счет: а) регулировки трекинга
Так вот и я же об этом... не могу никак въехать, как можно оформить все как следует, не регулируя трекинг... Спросить что ли об этом прямо в издательстве, придумавшем такое требование?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.