Как создать маску уже существующему Adjustment Layers?

• Автор темы Автор темы Kolobokk
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Kolobokk

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
91
Можно ли как-нибудь создать маску из выделения и добавить её к корректирующему слою (Adjustment Layers) не во время его создания, а уже после того, как он создан?
Спасибо!

Ответ: Как создать маску уже существующему Adjustment Layers?

Как к любому другому слою.
Тыц в маску -> D -> Ctrl+del
после D возможно понадобится X( или Ctrl+Shift+I)

Спасибо!
(К обыкновенному слою команда есть и кнопка работает.)

Удалите существующую маску, а затем нажмите кнопку добавления новой. Чтобы не париться думами о том, надо ли инвертировать, каким цветом заливать, и есть ли что-нибудь в старой маске.

А чтобы пустые маски не создавались автоматически при создании настроечного слоя, надо отключить галку Use default masks on adjustments, которая доступна в окне Palette Options... палитры Layers (куда нормальный пользователь сроду не заглядывает). Я давно отключил, кстати.

Удалить маску без тупых вопросов типа Delete? Apply? - можно перетащив ее в помойное ведро с прижатым Alt.

Kolobokk сказал(а):
Спасибо!
(К обыкновенному слою команда есть и кнопка работает.)
А к необыкновенному что ли не работает?

если несколько раз подряд нажать то да..))))

Спасибо, я разобрался после первого ответа, что это заливка. (До этого удалял маску).
Видимо тут есть своя логика в том, что кнопка маски меняет функцию в зависимости, какая маска ей подвернулась.
Мне просто казалось, что логичнее было бы, если бы при пустой растровой маске она бы делала маску из выделения на Adjus. Layer а не создавала векторную маску. Поэтому и искал как это сделать "в лоб".

Там такая логика: растровая маска добавляется всегда по нажатию той кнопки, но, зачем-то сделано так, что если маска уже есть и нажать кнопку добавления слоевой маски, то добавится - векторная. Зачем такой сервис - я не понял. Если есть векторная то добавится, естественно - растровая. Векторная отдельно добавляется так: Ctrl + кнопка Add layer mask.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.