как создать миниатюры?

• Автор темы Автор темы xitrij_lis
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

xitrij_lis

Участник
Топикстартер
Реакции
0
прошу помочь!!!
поставлена задача создать миниатюрные изображения определенной фотографии,которые бы были представлены на одной картинке.со слоями и копиями раньше никогда не работал,поэтому не имею понятия,как это можно сделать???...

Ответ: как создать миниатюры?

Ну хотя бы самоучитель-то надо потрепать немного - без этого никуда. Слои - это нетрудно, но чтобы объяснять, нужны иллюстрации - это много возни.

а нет ли прямой ссылочки,на поставленный вопрос.в справочниках все глаза себе протер от поиска,но либо не там ищу,либо старею,а время поджимает!( в принципе,я понял как это сделать,но мой путь довольно-таки сложный и трудоемкий,нет ли какого-нибудь быстрого и простого способа? заранее благодарен!

Не совсем понятна задача и условия. Вам нужно на один лист разместить много одинаковых миниатюр или сделать индекс-принт с миниатюрками всех фоток в папке?
Возможно вам помогут скрипты Фотошопа в меню File - Automate - Contact sheet II (или Picture package).

да,именно первое нужно сделать-на одном листе много одинаковых миниатюр. это во3можно во всех версиях PS?(стоит 6-ая)

xitrij_lis сказал(а):
да,именно первое нужно сделать-на одном листе много одинаковых миниатюр. это во3можно во всех версиях PS?(стоит 6-ая)

Я начал изучать Фотошоп с седьмой версии, причём очень поверхностно, так что насчёт шестой и даже седьмой не уверен, но вы можете это легко проверить.

Самый простой способ размножить картинку, это создать Pattern.

1). Открываем картинку и создаём окантовочку, чтобы между картинками был зазор (если это необходимо): Image > Image Size.

2). Создаём новый Pattern: Edit > Define Pattern.

3). Создаём новый документ с размерами кратными размерам картинки из пункта "1": File > New.

4).Заливаем созданный в пункте "3" документ картинками используя инструмент "Bucket" (Ведро). При этом в выпадающем меню на панели задач, где обычно написано "Foreground" выбираем "Pattern", а в соседнем меню выбираем нашу картинку, если она ещё не выбрана. Чтобы указанные меню появились, нужно сначала выбрать инструмент "Bucket".

Есть и другие способы, в частности, с использованием команды "Transform Selection". Если предложенный способ не устроит, опишу и этот.

Kolobokk сказал(а):
Самый простой способ размножить картинку, это создать Pattern.
Это извращение. Пусть автор топика всё-таки почитает книжку, и разберётся со слоями.

всем большое спасибо! как я и предполагал, решение оказалось намного проще,чем я себе думал! со слоями разобрался,но не понадобилось. denisgrim все-таки прав,без литературы никак не обойтись! обещаю больше с такими простыми вопросами не обращаться! ))

Kolobokk сказал(а):

Не по теме:
Теперь уже мне интересно. Подскажите, пожалуйста, как ещё проще это сделать!
описанный способ с паттерном - уродив, и практически невозможен для понимания новичком.
Тут человек не знал, как со слоями работать, а ему нагородили рецепт ещё хлеще! Более того, там ошибка в рецепте:
1). Открываем картинку и создаём окантовочку, чтобы между картинками был зазор (если это необходимо): Image > Image Size.
Вы уверены, что окантовочка создастся? ;)
Далее, чтобы создать документ кратный картинке, нужно разобраться с размером изображения:
3). Создаём новый документ с размерами кратными размерам картинки из пункта "1": File > New.
И здесь подвох: ваша картинка уже имеет другой размер (исходный+обводка), а это уже надо считать и думать мозгом.
Далее следует очень длинная последовательность действий по работе с ведром и выбором паттерна....и непереводимый набор слов....
Способ с использованием "Transform Selection": и тут вы запудрили мозг. "Transform Selection" - это трансформация выделения. Нужно было сказать "Free transform" - это две разные вещи ;)
Короче, правильнее и проще сначала создать дубликат слоя, а потом идти в Canvas size и увеличивать холст на нужное число процентов. Потом нужно вытянуть пару направляющих, и далее копировать верхний слой, выравнивая его. Копирование легко происходит перетаскиванием слоя при нажатой кнопке alt.
Ну и на десерт, специально для любознательных:
если в процессе включить запись экшена, то процесс можно автоматизировать :)
Пример экшена во вложении. Это я сделал для знакомого фотографа, которому нужно было быстро размножать фото на паспорт.

Вложения

denisgrim,
Спасибо, что заметили ошибку! Кроме того, вы совершенно правы в том, что написано недостаточно подробно.

Вместо Image > Image Size следует использовать команду Image > Canvas Size.

Затем, следует поставить "птицу" в чекбокс "Relative" и в окошках выше, выбрав единицу измерения в пикселях, установить размер на который увеличится исходное изображение в длину и ширину. Число пикселей должно быть кратно двум.

Не по теме:
По поводу "Transform Selection". Я указал оригинальное название команды с помощью которой можно размножить изображение в нужное число раз в длину и ширину. Нужно нажать Alt+Ctrl+T и в появившемся в панели задач меню выбрать расстояние на которое будет перемещёно оригинальное изображение. Этому я научился у уважаемого Zest-а.

Kolobokk, попробуйте перетащить слой при нажатой кнопке alt, и вы поймёте, что совет Zest - это тоже извращение :)
В ФШ ЦС2 и 3 для выравнивания слоёв даже направляющие теперь не надо вытягивать.

denisgrim

Не по теме:
Пробовал когда-то. Наверное все с этого начинали. В 7-ом картинки не приклеивались другу к другу, а настройка направляющих, это довольно трудоёмкий процесс. Если копий много, то нужно забивать размеры для каждого ряда. (Моим первым "размножением" было рисование паркета.)

Kolobokk, направляющие сами приклеиваются с активному слою в любом ФШ. Нужно лишь проверить - включена ли привязка (Snap). Никаких размеров забивать не нужно.

denisgrim

Не по теме:
Спасибо! Век живи - век учись! В шестом-седьмом ФШ это уже работало?

Kolobokk сказал(а):
denisgrim

Не по теме:
Спасибо! Век живи - век учись! В шестом-седьмом ФШ это уже работало?
Пожалуйста! :) Привязка точно работала в 6 и 7. В версии 5.5 и 5 тоже работала. Насчёт 4 и 3-й не помню уже, насколько полно была реализована.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.