как связана Lightness и отражательная способность?

• Автор темы Автор темы IVA2000
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

IVA2000

Топикстартер
10 лет на форуме
Реакции
16
Есть белая поверхность, для которой производитель (полиграфист) заявляет белизну L*=94,5+-2 в цветовом пространстве Hunter Lab при измерении приборчиком Miniscan XE Hunterlab.
А заказчику (светотехнику) не важна Lightness, а важен коэффициент отражения.
Можно ли считать, что полная отражательная способность во всех направлениях этого материала 94,5+-2% ?

Материалов два вида - матовый и глянцевый. Зависит ли соотношение светлоты и отражательной способностью от вида от степени матовости поверхности?

Ответ: как связана Lightness и отражательная способность?

прошу прощения, товарищи, я поторопился - HUNTER LAB - это не цветовое пространство, а название фирмы выпускающей приборчик.
Вот глава из инструкции к приборчику, с формулами
http://www.hunterlab.com/manuals/cqxetouchchapter10_1_4.pdf

продолжаю разбираться, может сам и разберусь

предварительные рассуждения:
1) L*=116(Y/Yn)^(1/3)-16=94.5
2) Y/Yn=((94.5+16)/116)^3=0.86
3) преобразования спектральных характеристик в координаты XYZ линейны

Делаем вывод о том, что коэффициент отражения 0,86. Этот вывод весьма помогла сделать белизна (серость) образца.
Но зависит ли этот вывод от степени глянцевости бумаги - вот вопрос. Возможно 0,86 - это коэффициент отражения при нормальном падении света по нормали же. Но есть еще какая-то доля света, которая отражается не по нормали и полный коэффициент отражения выше?

Не могу ничего сказать конкретно о данном приборе, но все они в основном сделаны так, чтобы устранить влияние глянца на результаты измерений. Что касается диаграммы распределения, то для матовых бумаг она близка к сфере в диапазоне углов -90..+90. Для глянцевых - диаграмма вытянута и похожа на эллипс.

Для чего Вам это нужно? Исследуете свойство бумаг?

ЗЫ. Вы также можете, очевидно, получить информацию сразу в XYZ.

Нам нужно (и это все еще актуально), определять полную отражательную способность белых листовых пластиков для использования в качестве корпусного элемента светильника. Пластик полуглянцевый.
Также нужно название методики определения полного коэффициента отражения на английском языке, чтобы производитель понял что мы от него хотим.

О! Вспомнил! Теория Кубелки-Мунка!

Ищите работу "Оптика бумаги".

Нам нужно (и это все еще актуально), определять полную отражательную способность белых листовых пластиков для использования в качестве корпусного элемента светильника.
Вы хотите получить интегральную характеристику, т.е. что-то вроде коэффициента полезного использования? Или интересует только коэффициент пропускания? Он в общем-то связан с непрозрачностью, которая определяется по теории Кубелки-Мунка.

Дело на практике решилось использованием портативного сферического спекрофотометра X-Rite SP62 (выношу благодарность за помощь представительству X-Rite в Москве и Светлане Буяновой).
Я прогнал через спектрофотометр в режиме "учет глянца" 27 имеющихся образцов поверхностей с известным коэффициентом полного отражения и по полученной зависимости L от коэффициента отражения восстановил коэффициент отражения образца пластика.
Вместо теоретически рассчитанного коэффициента отражения 86% у меня получился коэффициент 85% (если принять измеренное производителем материала значение L=94,5). Или 84%, если использовать измеренное прибором X-Rite SP62 значение L=93,7. Считаю это достаточно хорошим совпадением.

Теперь будем покупать SP62 (или SP60), если эти затраты будут одобрены.

с известным коэффициентом полного отражения
Насколько я помню физику, это просто коэффициент отражения. Полного отражения у материалов не бывает в принципе. Даже у многослойных диэлектрических зеркал.

Полное внутреннее отражение случается только у оптических призм. И оно действительно полное, если не учитывать потери на входе-выходе призмы и потерях в материале призмы.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.