Как улучшить вид иллюстраций в PDF?

• Автор темы Автор темы bozman
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

bozman

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Верстаю я газету ч/б в Корел Дро 12. Иллюстрации ставлю в tif, готовый макет преобразую в .pdf prepress и типографам сдаю. В результате получается безобразие. Иллюстрации выходят как на голимом ксероксе.
Что с ними делать? Подскажите, а?

Ответ: Как улучшить вид иллюстраций в PDF?

bozman сказал(а):
преобразую в .pdf prepress
Вот здесь поподробней.
Как именно и какие настройки этого "преобразую"?

Очевидно, что дело не в PDF.
А делать... Редактировать, ретушировать, цветокорректировать.

P.S. Конкретней, какое разрешение илюстраций, какая цветовая модель, что Корел и Акробат говорят о разрешении и цветовой модели? Через какое место пишешь PDF.

Есть подозрение что дело вообще не в препрессе, а в печати... :)
Так что немешало бы pdf с картинкой приаттачить. А так же желательно скан того, что не устраивает. Настройки я так понимаю press?
А вообще на чем печатают, как (офсет или может высокая ещё где осталась), линиатура. Цвет черного на плашках, точка растра какая (в смысле не рваная)?

В Фотошопе делаю tif с разрешением 250, оттенки серого. Вставляю это дело в макет в Корел 12. Выбираю функцию "опубликовать в pdf". Там выбираю тип pdf prepress. Готово. Выглядит все вроде нормально. Вот только газетного растра нет. Итог: на бумаге вместо нормальных газетных растрированных иллюстраций - ксероксоподобные картинки. При внимательном рассмотрении готовой продукции растр - чрезвычайно мелкий и сливающийся - разглядеть можно. Печать, кстати, офсетная. Мне показывали другие газеты, сделанные на том же станке - небо и земля.

Бей по темени того, кто плёнки выводил (подозреваю, что и не плёнки вовсе, а кальки). Бей очень сильно.

Не по теме:
Вёрстка в Кореле — это извращение. Мягко говоря.

Попробуй узнай точную линиатуру вывода, делай файлы (тифы) под нее.
поиграй с контрастом, белой и черной точкой. Вообщем обрати внимание на свои тифы.

bozman сказал(а):
растр - чрезвычайно мелкий и сливающийся - разглядеть можно. Печать, кстати, офсетная. Мне показывали другие газеты, сделанные на том же станке - небо и земля.
Очень похоже на вывод калек вместо плёнок... Падонки - а д н а з н а ч н а! :)

Не просто вывод кАлек, а неумелый вывод.
Умеючи-то можно и на кальку по-человечески вывести — регулярным растром заданной линиатуры, а не во встоенном в некоторые принтеры режиме «супер-пупер качество».

очень знакомо!
Засада именно в max quality режиме печати принтера. Есть у меня сильное подозрение, что он к тому же не PS.

Сам, когда начинал, через это проходил...

Не по теме:
Знаете, господа, а я вообще часто в жизни сталкиваюсь когда винят дизайнера, препрессера в плохом качестве получившейся печати (особенно новичков), а на самом деле виной - качество самой печати, или (значительно реже) вывода. Я сам нескольких знакомых девчёнок-дизайнеров (не очень опытных) вытаскивал из "засады", когда хотели на них повесить тираж, обвиняя в непопадании в цвет.

По-хорошему, когда работу в типографию отдают, заполняют бланк заказа. А в нем графу "Линиатура вывода". Вся хитрость в том, что с линиатурой Больше не значит Лучше. Если написать 175, то ни одна типография на газетке хорошо не напечатает.

Было бы правильно перед началом всех работ переговорить с технологом или, хотя бы, с препрессником типографии на тему форматов файлов, необходимого разрешения и, в том числе, линиатуры.

Что касается вывода калек на принтере -- для ч/б газеты это вполне приемлемо.

Не по теме:
К сожалению, немногие знают, что GhostScript можно прикрутить практически к любому лазерному принтеру. После чего печатать из любой программы постскрипт с нужными параметрами растрирования на этот принтер.

Всех благодарю. Пойду бить по голове пленковыводителей. И выяснять линиатуру.

Vadim_PDF сказал(а):

Не по теме:
Знаете, господа, а я вообще часто в жизни сталкиваюсь когда винят дизайнера, препрессера в плохом качестве получившейся печати (особенно новичков), а на самом деле виной - качество самой печати, или (значительно реже) вывода.
Тем не менее, качество результата процентов на 80 зависит от допечатной подготовки, и лишь оставшиеся 20% — от печатников (выводящих, формовщиков и собственно печатников).

Vadim_PDF сказал(а):

Не по теме:
Я сам нескольких знакомых девчёнок-дизайнеров (не очень опытных) вытаскивал из "засады", когда хотели на них повесить тираж, обвиняя в непопадании в цвет.
А вот это к старому вопросу «дизайнер — это творец-крЫативщик не от мира сего или инженер-разработчик со знанием основ ИЗО».

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.