Как унифицировать кернинг-классы для рус-англ букв

• Автор темы Автор темы Туле
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Туле

Участник
Топикстартер
Реакции
1
Здравствуйте, друзья.

Кернинг пары набиваю вручную, используя шаблонные тексты. Но возник такой вопрос.
Многие буквы Русского и анлийцкого языка одинаковы (А, В, Е, К, О и т.д.), так вот, можно ли через классы сделать так, чтобы такие буквы автоматом бы получали одинаковые смещения с другими знаками? Ну допустим, Русская "Р" с точкой, и английцкая "Р" с точкой имели бы одинаковое смещение (кернинг) -20. Или только вручную соотносить?

Керн. классы в ФЛС не позволяют объединять знаки разных языков.

• Спасибо
Реакции: Туле
Кернинг в ФЛС возможен только в пределах основной латиницы (либо основной кириллицы), без диакритики?

Разобрался. Благодарю профессионалов.

Что за фантастику тут пишут? Кернинг возможен между любыми парами символов. Естественно, символы с диакритическими знаками не составляют исключения. В классы можно включать что угодно, на усмотрение разработчика, хотя кернинг между знаками латиницы и кириллицы обычно элементарно нецелесообразен. Автоматически сделать одинаковые кернинг-пары между знаками латиницы и кириллицы идентичного рисунка штатными средствами программы нельзя, можно — при помощи макроса.

• Спасибо
Реакции: Туле и suntory
Да, тут похоже стандартными програмными средствами не обойтись.
Первоначальная то задумка была в чём, чтобы руские "АТ" и латинские "AT" имели бы одинаковые смещения (кернинг). Было бы здорово, если б ставишь кернинг между латинскими "AT", а он бы автоматом применялся и к руским "АТ", ну и другие подобные случаи ("ТО", "АО", "РА", "Т.", "С-" и т.д.)

Да, тут похоже стандартными програмными средствами не обойтись.
Первоначальная то задумка была в чём, чтобы руские "АТ" и латинские "AT" имели бы одинаковые смещения (кернинг). Было бы здорово, если б ставишь кернинг между латинскими "AT", а он бы автоматом применялся и к руским "АТ", ну и другие подобные случаи ("ТО", "АО", "РА", "Т.", "С-" и т.д.)
У меня есть макрос, при помощи которого эта проблема решается за секунды. Если разбираетесь в Python’е, могу прислать. Модифицируйте под свои нужды. (Я писала по своему усмотрению.)

• Спасибо
У меня есть макрос, при помощи которого эта проблема решается за секунды. Если разбираетесь в Python’е, могу прислать. Модифицируйте под свои нужды. (Я писала по своему усмотрению.)
Благодарю, Наталья Леонидовна, вышлите если не затруднит.

Благодарю, Наталья Леонидовна, вышлите если не затруднит.
Макрос для FL
Имена глифов в процедуре Compar можно изменять, равно как и убирать лишние вызовы этой процедуры (если не нужна обработка греческих букв и азиатской кириллицы). Первые два параметра в ней — пара-образец, вторые — пара, изменяемая по образцу. Имена типа "Asmall" — капитель.
Сейчас нашла в тексте программы одну погрешность, на результат она не влияет.

• Спасибо
Реакции: lev и Туле
Макрос для FL
Имена глифов в процедуре Compar можно изменять, равно как и убирать лишние вызовы этой процедуры (если не нужна обработка греческих букв и азиатской кириллицы). Первые два параметра в ней — пара-образец, вторые — пара, изменяемая по образцу. Имена типа "Asmall" — капитель.

То что надо, Вы молодец. Великолепный макрос, для меня сверхполезный. Моя благодарность.

Какая именно? Я у себя тоже поправлю.
Это были, насколько помню, строки 381–382. Там должно быть:
if err == []:
print "All checked pairs are correct";

То есть если ошибок не найдено, выводится это сообщение. А у меня в квадратных скобках почему-то были указаны символы капители. Что там был за эксперимент с ними, не помню. На работу с кернингом это не влияет, только на сообщения.

• Спасибо
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.