Как в Иллюстраторе выделить необходимый участок изображения?

• Автор темы Автор темы 44caliber
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

44caliber

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Люди, помогите! Есть созданная в Иллюстраторе географическая карта. Мне необходимо выделить и скопировать в другой файл четверть этой карты. Как это сделать? Каким инструментом выделять нужный мне прямоугольный участок?
Объекты резаться выделением не должны, так как карта состоит из четырех отдельных изображений - выделение пойдет по белой полосе между изображениями.

Последнее редактирование:
Можно немного по-другому.
Напишите PDF на нужный участок, а потом этот PDF откройте в иллюстраторе.

Мне необходимо выделить и скопировать в другой файл четверть этой карты.
Маской.
Группируете все объекты, которые необходимо "обрезать". Поверх рисуете объект нужной вам формы (допустим, прямоугольник). Выделяете сгруппированную карту и объект. Нажимаете Ctrl + 7, применяется маска по форме верхнего объекта.

Подробности искать по тегам:
- маска, иллюстратор (русск.)
- clipping mask, illustrator (англ.)

А кроп не подходит?

Маской.
Группируете все объекты, которые необходимо "обрезать". Поверх рисуете объект нужной вам формы (допустим, прямоугольник). Выделяете сгруппированную карту и объект. Нажимаете Ctrl + 7, применяется маска по форме верхнего объекта.
А как сгруппировать объекты?
Поверх прямоугольник рисовать инструментом "Прямоугольник" надо полагать? :)

Группируете все объекты, которые необходимо "обрезать".
Группировать совсем не обязательно. Разве что этот шаг ускорит в дальнейшем на полсекунды в общем зачете.
Но сколько времени ТС будет группировать? То-то.

А как написать PDF на нужный участок, если не секрет?
Выставляйте нужный размер артборда и позиционируйте нужный участок своего добра на нем, в этом вся соль.

Имхо, вариант с пдф - извращение полнейшее. :)

Ну почему же? :)
Считаю, что вариант с PDF как раз оптимален.
Вангую, что задача простая: есть крупногабаритная векторная карта, которую нужно порезать на 4 части, которые в дальнейшем будут заюзаны в какой-то верстке. А может, и не в верстке, но это не так уж важно.
У меня был такой случай, и более оптимального варианта я тогда не придумал. Интересно узнать что-то новенькое. :)

З.Ы. Я не понимаю, что означает "белая полоса между изображениями". Предполагаю, что это типа "линия разреза".

Имхо, проще нажать контрл+7, нежели отписывать пдф (а там еще куча нюансов...).

> Имхо

Как раз в этом дело, я думаю.
При работе с картами я считаю свой вариант наиболее оптимальным.
Довелось поковыряться. ))

Ну, с картами я тоже работал, причем весьма плотно. :)
И с моей позиции - проще маску наложить, вдруг придется какие правки мелкие вносить? Что тогда? Переписывать пдф?
Хотя, с картами проще иногда в тифф все пихнуть грпмотно, хоть препресс материться не будет. :)

Хорошо, "вариант с маской". ))
Сохранить весь файл в PDF или AI (тогда уж с PDF Сompatible, разумеется), а затем линковать нужные его части в маски, находящиеся в нужных местах.
Я именно так делаю автоматом )) спуски на пару печатных полуформатных листов 72х52 печать 4+4 из одного PDF-файла.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.